推荐活动

分子诊断论坛

【Gut】和肠镜说拜拜!一种简单的家庭肠癌测试准确率近100%!

首页 » 《转》译 2020-10-26 转化医学网 赞(4)
分享: 
导读
结直肠癌(CRC)是胃肠道中常见的恶性肿瘤,其发病率和病死率在消化系统恶性肿瘤中仅次于胃癌、食管癌和原发性肝癌,早期诊断对结直肠癌的治疗以及预后十分重要。近日,一项最大规模的国际研究发现,使用粪便免疫化学测试(FIT)在检测疑似结直肠癌患者方面,准确率可达近100%。


  结肠镜是一种临床常用的纤维内窥镜,是目前检测结直肠癌的金标准,但由于结肠较长,皱褶多,镜子通过有难度,检查时费力、费事且会给患者带来一定痛苦。而这项研究表明FIT与结肠镜检查一样灵敏,可有效检出结直肠癌,有望代替结肠镜。

  该研究由克罗伊登大学医院结直肠外科的顾问Muti Abulafi领导,并发表在英国胃肠病学会的官方期刊《Gut》,题为“Faecal immunochemical test is superior to symptoms in predicting pathology in patients with suspected colorectal cancer symptoms referred on a 2WW pathway: a diagnostic accuracy study”,这项工作已经赢得了英国两个主要外科学会的最高奖项。


  这项研究是该领域迄今最大规模的国际研究,其目的在于评估使用粪便免疫化学测试(FIT)排除高危症状患者结直肠癌的准确性。
  研究结果表明,FIT检验在排除结直肠癌方面是有效的,准确率为99.8%,同时对于FIT结果为阴性的患者,减少了对侵入性调查和到医院就诊的需要。
  研究招募于2017年10月开始,2019年4月招募结束时,包含了来自英格兰55家医院的25000名患者参与试验,近10000名患者的结肠镜检查结果被纳入数据分析。这项研究于2020年1月完成。
  研究表明FIT与结肠镜检查一样灵敏,而结肠镜检查是目前检测结直肠癌的金标准。该研究产生的证据表明,通过确定不需要进行侵入性检查的人,FIT可以显著减少进行结肠镜检查的次数。
  目前正在对数据集进行进一步分析,以检验FIT在诊断其他结肠直肠疾病方面的敏感性。
  该研究的通讯作者Muti Abulafi说:“该研究是对有肠症状的患者进行FIT的最大规模的诊断准确性研究。它证明了这种简单的,在家里就可进行的检测是非常敏感的,可以检测出肠癌,准确率达97%。”
  “FIT必将彻底改变我们对疑似肠癌症状患者的管理方式。我非常感谢所有让这项研究成为现实的人,尤其是成千上万的自愿参与的患者。”
  结直肠外科研究员Nigel D'Souza说:“我们的研究结果表明,FIT基本上是一种非常准确的肠癌家庭检测方法。如果有症状的患者测试结果为阴性,则无癌的几率为99.8%。这个测试可以在家里进行,而不需要去医院,甚至不需要家庭医生,这在冠状病毒感染期间特别有用。这项研究规模之大是前所未有的,其结果无疑改变了英国肠癌的预后和对肠道症状患者的护理。”(转化医学网360zhyx.com)


参考资料:

【1】<https://medicalxpress.com/news/2020-10-easy-home-cancer-patients-hospital.html>
【2】<https://gut.bmj.com/content/early/2020/10/06/gutjnl-2020-321956>
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发