名企活动

NextSeq CN500基因测序仪 传承经典,只为临床
靶向测序,从优质探针开始
伯豪生物小鼠三合一芯片发布:有礼有合作!
免费试用,杜绝数值遗漏!
MiniSeq最简单经济的测序解决方案

专家访谈

《转》访同济大学附属东方医院吴文娟教授 | 感染病精准治疗——多挑战VS新技术
《转》访瑞金医院倪语星教授 | 每年导致70万人死亡,面对超级细菌,打出“组合拳”
《转》访田文志博士:深耕免疫学30年丨畅谈癌症“终结者”
《转》访上海交通大学医学院附属新华医院眼科专家季迅达丨与病魔抗争 守护您的眼睛!
功能医学之问:功能医学与临床医学——“治未病”与“治已病”
《转》访公利医院陈晓平教授:新生儿耳聋基因筛查意义非凡,耳聋研究成果与挑战并存!
《转》访中科院方向东教授:精准医学“两张皮”--生命组学数据与医疗大数据的规范与整合
《转》访NEJM副主编肖瑞平教授:让中国医疗领域融入国际医学主流
《转》访美国德州大学梁晗教授:要把医疗转化成一个学习的系统
《转》访全球医生组织中国总代表时占祥博士:远程医疗,三米之外即为“远程”
《转》访北京肿瘤医院张力建教授:不忘初心,开展“有中国特色的精准医疗”
《转》访北京同仁医院黄丽辉主任:未语先测听 听力与耳聋基因筛查尤为重要

  • 08月19日 10:51 细胞产业千亿美元蛋糕待分享 1999年干细胞技术被《科学》杂志评为十大科技之首,2013年免疫细胞技术又被《科学》杂志评为十大突破之首。在具体技术上,21世纪细胞治疗都将会填补传统治疗如手术化放疗等所达不到的盲区。2014年,资本市场尤其是美国对细胞产业的关注日益加剧,促使全球各大药厂不惜代价地收购核心产品、技术和专利。2015~2020年将是以造血干细胞及免疫细胞为代表的技术革新推动产业快速发展。    详情

    08月18日 17:25 外周T细胞淋巴瘤疗法——何去何从? 外周T细胞淋巴瘤(PTCLs)是一种异质性、通常为侵袭性的非霍奇金淋巴瘤(NHL)组,包括10%-15%的新诊断NHL患者。最常见的亚型为非特指型外周T细胞淋巴瘤(PTCL-NOS),血管免疫母细胞T细胞淋巴瘤(AITL)和间变性大细胞淋巴瘤(ALCL)。历史上,PTCL的疗法来源于不同亚型侵袭性B细胞淋巴瘤的标准疗法,预后较差,大多数亚型5年的总生存率为30%-50%。    详情

    08月16日 09:15 免疫疗法有望临床“完全消灭”癌细胞 中国医药生物技术协会精准医疗分会15日露面。中国科学院院士、著名肝胆外科专家吴孟超说,相比于其他肿瘤治疗技术,细胞免疫治疗是最有希望成为“完全消灭”癌细胞的一种。因其能够让癌症患者在平静、无痛、有尊严的状态下完成“输液式”治疗过程,也最大程度上给予患者及家属以心灵上的安慰与帮助。除目前已进入临床的普通免疫治疗外,“精准免疫”将在未来两三年内形成大规模临床数据。   

    08月15日 08:23 西安交大一附院生物免疫治疗肿瘤突破300例 记者14日从西安交大一附院获悉,作为陕西省省卫计委首家备案认可的生物免疫治疗中心,西安交大一附院生物免疫治疗肿瘤近日突破300例。交大一附院生物免疫中心专家表示,对于肿瘤的治疗,早发现早治疗依然是关键,越早治疗效果越好。对于病情较重的患者,可选择手术、放化疗、生物免疫治疗进行联合治疗,以达到最佳效果,改善患者生活质量,延长患者生命。   

    08月14日 15:12 科学家鉴别出乳腺癌发生的细胞起源 癌症生物学中的一个关键问题就是理解控制肿瘤异质性的机制,这或许可以帮助确定哪种肿瘤的异质性会影响患者预后的效果。近日刊登在国际杂志Nture上的一项研究论文中,来自比利时布鲁塞尔自由大学等处的科学家通过研究揭开了PIK3CA诱导的乳腺肿瘤的细胞起源,研究者表示,癌细胞的起源或许可以控制肿瘤的异质性,而且其海河多种类型的乳腺肿瘤及患者预后直接相关。   

    08月14日 11:15 胰腺癌或以多种类型细胞进行癌症扩散 最近,来自宾夕法尼亚大学的研究人员通过研究发现,和胰腺癌相关的肿瘤细胞通常会彼此合作表现地像群体活动一样,进而来增加肿瘤的扩散及在不同器官中进行生长;这些癌细胞群体相比于单一癌细胞而言更加可以驱动肿瘤的扩散;研究发表于国际杂志Cancer Discovery上。研究结果显示不同类型肿瘤细胞的亚细胞群可以促进肿瘤的转移;为开发治疗癌症的特殊靶向性疗法提供了新的希望。   

    08月14日 11:10 血管“门户”促进乳腺癌细胞通过血液扩散到全身 近日,来自阿尔伯特-爱因斯坦癌症中心等处的研究人员利用实时高分辨率的成像技术鉴别出了血管壁“门口”如何促进癌细胞从乳腺肿瘤中扩散到机体其它部位。研究者指出,本文研究揭示,特殊的“门户”或可促进肿瘤细胞进入到血液中发生转移,这就为后期开发抑制癌症转移的新疗法提供了新的思路和希望。    详情

    08月14日 10:58 赛诺菲与Evotec达成上亿合作,利用干细胞开发糖尿病新疗法 法国制药巨头赛诺菲(Sanofi)近日与Evotec公司进一步深化战略合作,将利用人类干细胞生产功能性人β细胞,进而开发β细胞替代疗法。此外,双方还将利用人β细胞开展高通量药物筛选,鉴定可激活β细胞的小分子药物或生物制剂,开发β细胞调节性新型糖尿病药物,这类药物有望减少或消除注射胰岛素的需求。目前,全球糖尿病患者多达3.87亿,而β细胞在糖尿病的发病机制中发挥关键作用。   

    08月14日 08:50 如何靶向作用健康细胞来阻断其被脑癌“奴役”? 近日,刊登在国际杂志Oncogene及Oncotarget上的研究论文中,英属哥伦比亚大学的研究人员通过对脑癌进行深入研究或可帮助开发新型疗法,来靶向作用肿瘤周围的细胞以阻断癌症发生扩散。这项研究中,研究者揭示了一种控制神经胶质瘤癌细胞的可替代的途径—神经胶质瘤可以利用少许的miRNAs对星形细胞实施重编程,miRNAs可以扮演主要的调节开关,来开启或关闭一系列基因的表达。   

    08月13日 17:38 里程碑—“灰姑娘”使休眠干细胞激活,导致癌症 癌症是由细胞内的基因突变(可导致细胞异常生长)引起的。最近,美国德克萨斯A&M大学健康科学中心、温州医科大学、厦门中山医院以及贝勒医学院的研究人员,发现了“为什么这些基因会突变”的一个原因,这一切都与“干细胞彼此如何交流”有关。他们研究了一个蛋白家族,称为纤维母细胞因子,可在细胞之间交流。研究表明,细胞发送和接收成纤维细胞生长因子的方式发生错误,就可能激活器官以前休眠的干细胞而导致癌症。   

    08月13日 15:55 世界最强激光照亮GPCR-阻遏蛋白信号转导通路 中国科学院上海药物研究所徐华强研究员领衔国际上28个实验室组成的交叉团队经过联合攻关,利用世界上最强X射线激光,成功解析视紫红质(Rhodopsin)与阻遏蛋白(Arrestin)复合物的晶体结构,攻克了细胞信号传导领域的重大科学难题。该项突破性成果伦敦时间7月22日以长文形式在线发表于国际顶级学术期刊《自然》(Nature)上。   

    08月13日 14:43 用一个细胞培养出一条手臂? 麻省总医院的实验室里有一只孤零零的猴子手臂,这手臂结构非常简单,就是细胞加一个什么也没有的支架。但是这还不是这条手臂的终点,它的最终版应该可以通过注入人类或猴子的细胞慢慢生长成一个手臂。它的最终目的是让肢体恢复各种功能,不过最终版就不是这么简单了,还包括血液、骨骼、肌肉、软骨组织等等东西。科学家们希望这一技术能最终用人类细胞做出人类肢体并移植到人身上,这项技术目前正在猴子上做试验。    详情

    08月13日 10:34 施松涛教授:在干细胞研究领域为中国赢得更多尊重 施松涛(Songtao Shi)教授在口腔再生医学尤其是干细胞基础与应用领域做出重要贡献,被誉为“世界口腔干细胞之父”,2013年更是获得国际牙医学研究学会(IADR)牙髓生物学与牙髓再生杰出科学家奖。作为国际知名的再生医学权威,耀世卓越的科研成果和背后的温情故事向我们述说着一个牙医敢为人先、造福人类的梦想。    详情

    08月12日 16:20 用于癌症免疫疗法的高通量细胞筛选技术 最近,研究人员研制出一种新的方法—Time-lapse Imaging Microscopy in Nanowell Grids(TIMING),可用于癌症免疫疗法中的细胞筛选,可让我们单独研究高性能的免疫系统细胞。这项研究发表在国际权威杂志《Bioinformatics》杂志上,它能够用于癌症治疗,更准确地分析大量的细胞。他们还展示了这种方法用于“评估各种类型T细胞有效性”的潜力。   

    08月12日 14:43 科学家利用混合化合物实现将皮肤细胞成功转化为神经元 近日,发表于国际杂志Cell Stem Cell上的两篇研究论文中,来自中国上海生命科学研究院、同济大学及北京大学的科学家通过研究仅利用混合的化学物质就成功地将皮肤细胞转化成为神经元细胞,其中一个实验室利用来自健康个体和阿尔兹海默氏症个体的细胞,而另一个实验室则利用来自小鼠的细胞;这项研究对于开发新型策略来扩大细胞的重编程研究,进而开发新型疾病疗法提供了新的希望。   

热门排行

每月
| 每周

热门标签

订阅Newsletter

提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
微信号:zhuanhuayixue,转化医学领域核心门户,提供优质原创内容,深度行业分析,最新资讯报道。