推荐活动

分子诊断论坛

手机应用检测儿童耳部感染!华盛顿大学研究团队新发明

首页 » 《转》译 2019-05-20 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
近日,来自华盛顿大学的研究人员开发了一款手机应用程序,只需要用手机扬声器和麦克风,再配合一张折成喇叭状的纸张,就可以检测中耳积液。该程序可用于儿童耳部感染的初步检查。

近日,来自华盛顿大学的研究人员开发了一款手机应用程序,只需要用手机扬声器和麦克风,再配合一张折成喇叭状的纸张,就可以检测中耳积液。该程序可用于儿童耳部感染的初步检查。 这一研究发表在《科学转化医学》上。

耳部感染是最常见的儿童疾病之一。当流体在鼓膜后面的中耳积聚并被感染时,就会发生耳部感染。中耳积液是见于急性中耳炎和渗出性中耳炎的关键诊断标志。以往医生检查儿童耳部感染的手段之一,便是查看耳中是否有液体。事实上,只要有流体在耳中积聚,就会使人感到痛苦,而当这种情况发生在婴幼儿身上时,会严重影响他们学习说话的过程。耳部感染和中耳炎都是比较难被诊断出的,因为没有较为明显的症状。有可能小孩子会拽耳朵,有可能会发烧,也有可能没有任何症状。最重要的是,小孩子一般不能描述自己哪里不舒服。这无疑增加了医生的诊断难度。

近日,来自华盛顿大学的研究人员开发了一款手机应用程序,只需要用手机扬声器和麦克风,再配合一张折成喇叭状的纸张,就可以检测中耳积液。该程序可用于儿童耳部感染的初步检查。 这一研究发表在《科学转化医学》上。

该程序的工作原理是将声音发送到耳中,并测量这些声波从鼓膜反弹后如何变化。被折成漏斗状的纸张靠在外耳上,引导声波进出耳道。当手机连续播放150毫秒的声音(听起来就像是鸟儿在漏斗中啁啾)时,声波从耳膜反弹,并通过漏斗返回智能手机,与原始声音被麦克风一起收集。根据耳内是否有流体,反射的声波会对原始声波产生不同的干扰。

在西雅图儿童医院执业的华盛顿大学医学院耳鼻喉科 - 头颈外科助理教授Randall Bly博士使用该应用程序和漏斗检查女儿的耳朵。

图片来源:Dennis Wise /华盛顿大学

第一作者Justin Chan说道:“这就像敲酒杯时,酒杯中的液体含量不同,听到的声音也就不同。”据介绍,该方法检测概率为85%。这与现有用于检测耳中液体的方法得出的结果相当。 患儿一旦确诊后,医生就可以通过抗生素容易地处理耳部感染,并监测或排出持久性液体以缓解疼痛或听力损失。父母也可以在家快速筛查,以决定是否需要带孩子去看医生。

研究人员对98例患者耳进行了临床研究,使用留一法进行研究后,他们获得了基于智能手机的机器学习算法的AUC(曲线下面积)为0.898。相比之下,需要硬件支持的的商用声反射(在声刺激的作用下中耳肌肉的反射性收缩)的AUC为0.776。此外,研究者实现了85%的灵敏度和82%的特异性,与已公布的鼓室压测量和气动耳镜检查的性能指标相当。在多个智能手机平台上进行测试时,也获得了类似的结果。 孩子的父母们在使用这一手机应用时,表现出与训练有素的临床医生相似的水平。这证明了智能手机作为检测中耳积液有效筛查工具的潜力。


华盛顿大学计算机科学与工程学院副教授、论文共同作者Shyam Gollakota表示,“一个无处不在的精确筛查工具(比如说智能手机)可以改善父母们以及资源有限地区医务人员的检查条件;这项技术的一个关键优势,是除了智能手机上运行的软件应用程序和一张纸之外,它不需要任何其他硬件。”

该团队还在各种智能手机上测试了这一程序,并使用不同类型的纸张来制作漏斗。结果发现无论手机或纸张类型如何,结果都是一致的。目前,研究人员计划将这项技术商业化。(转化医学网360zhyx.com)

参考资料:

Detecting middle ear fluid using smartphones;

http://www.mama.cn/z/wiki/85500/


为了回馈转化医学网忠实用户,现在起报名参加第二届上海国际癌症大会,前50名可享受半价优惠。识别这个二维码就可以报名了!

近年来,随着肿瘤基础与临床研究领域新技术新方法不断革新,癌症研究和临床诊断治疗取得了重大进展。为了进一步推动癌症诊治技术、方法创新,促进基础研究向临床和产业转化,延续首届会议“传承,创新,卓越,引领”的主题,第二届上海国际癌症大会将于2019年10月11-13日在上海召开。我们诚挚地邀请您参加本次大会,共同努力打造高端的学术交流平台,为海内外同道们搭建肿瘤基础、临床与转化协作和友谊的桥梁。期待10月,我们上海见!

邀请函|第二届上海国际癌症大会

招商函|第二届上海国际癌症大会

首届上海国际癌症大会回顾

盘点|2019肿瘤免疫疗法最新进展

盘点|胃癌治疗新进展

盘点|乳腺癌最新研究进展

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发