推荐活动

分子诊断论坛

“肥宅快乐水”快乐了谁?糖浆竟可促癌!

首页 » 《转》译 2019-03-28 转化医学网 赞(11)
分享: 
导读
结直肠癌是胃肠道中常见的癌症,发病率呈上升趋势,过往多见于41~65岁人群,而今青少年患者也不在少数,这与20世纪80年代后以“肥宅快乐水”为代表的含糖饮料风靡息息相关。有流行病学数据指出糖摄入量较高的人群比普通人群患癌的风险更高,但这些数据仅为二者建立初步联系,具体因果分析仍需实验结果论证。

结直肠癌是胃肠道中常见的癌症,发病率呈上升趋势,过往多见于41~65岁人群,而今青少年患者也不在少数,这与20世纪80年代后以“肥宅快乐水”为代表的含糖饮料风靡息息相关。有流行病学数据指出糖摄入量较高的人群比普通人群患癌的风险更高,但这些数据仅为二者建立初步联系,具体因果分析仍需实验结果论证。


近日,美国威尔康奈尔医学中心的研究人员指出,在小鼠模型中,“肥宅快乐水”的主要成分——高果糖玉米糖浆(HFCS)竟然可以在非肥胖情况下促进结直肠癌细胞的生长和恶化!同时,他们发现只要抑制HFCS的代谢途径就可以成功逆转HFCS对结直肠癌的影响!


HFCS——

“肥宅快乐水”之源,多种疾病之诱因


HFCS是一种由玉米制成的糖浆,葡萄糖和果糖的比例接近1:1,不仅使用在糖果中,在碳酸类饮料中更为常见。专家指出,HFCS和蔗糖一样都是糖,都有热量,只是口味更清甜,还有保水性,喝了这种糖浆配制的饮料之后,人们几乎没有饱的感觉,不知不觉就会多喝,从而可能增加肥胖危险。目前已有数据显示HFCS与糖尿病存在着一定的关联,同时也是增加脂肪肝、高血压、心血管疾病患病风险的主要诱因之一。


糖过量对结直肠癌的负面影响其实早有证实,但我们普遍认为这种影响是通过肥胖实现,因而总会带有侥幸心理:只要在摄取HFCS时控制体重,应该就能避免HFCS对肿瘤的影响了吧?光侥幸是不行的,还是需要具体有效的实验结果做支撑心理才有底。


HFCS——

不用肥胖,照样促癌


研究人员们使用了APC基因被敲除的早期结肠癌的小鼠模型,这些小鼠因为抑癌基因被毁,正常的肠道细胞开始无休止的生长,形成了早期结直肠癌。他们每天给这些小鼠喂食一定量的HFCS,同时对糖浆量严格控制,避免小鼠产生肥胖症状。结果表明,与对照组相比,摄入HFCS的小鼠体重与肠道肿瘤数目皆没有显著差异,但是肿瘤体积却明显增大恶性程度也更高!这些就表明摄入HFCS即使不造成机体肥胖,也可以很大程度促进结直肠癌瘤体的生长和恶化!

HFCS促进结直肠癌生长,与肥胖无关


这是为什么呢?研究人员利用同位素标记法,发现小鼠模型的结直肠癌细胞中有一种特殊的蛋白——钠-葡萄糖协同转运蛋白(SGLT),这种蛋白可以捕获HFCS中的果糖,并产生大量小肠粘膜中原本只有少量存在的果糖-1-磷酸,巧合的是,果糖-1-磷酸可以有助于肿瘤把葡萄糖作为能量源,从而促进了结直肠癌细胞的增长。同时,果糖-1-磷酸还是脂肪酸合成的重要推手,肿瘤生长其自然功不可没。

SGLT捕获HFCS中的果糖,产生果糖-1-磷酸


既然HFCS可以促进肿瘤的生长,那么抑制HFCS的代谢是否就能抑癌呢?研究人员在带有APC突变的小鼠模型中引入了乙酮糖激酶基因(KHK)与脂肪酸合成酶基因(FASN)突变,这两种突变可分别抑制果糖代谢和脂肪酸合成。结果表明,这两种突变都能够逆转HFCS的促癌作用,引入突变后小鼠即使摄入HFCS,肿瘤也没有发生明显变化。这就提示研究人员,“抑糖”或许是抗癌的一个新方向

抑制果糖代谢和脂肪酸合成可抑制HFCS促癌作用


但是目前该研究成果尚停留于动物实验,能否在人体实验中有相同的结果犹未可知,但也一定程度上启发了结直肠癌相关治疗。同时,这无疑在提示我们,“肥宅快乐水”真正快乐的,可能是你体内的癌细胞,所以,珍爱生命,从减少乃至戒掉那些高糖饮料开始吧。

参考文献:

Marcus D. Goncalves,et al.High-fructose corn syrup enhances intestinal tumor growth in mice.Science  22 Mar 2019.(转化医学网360zhyx.com)


评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发