推荐活动

肠道菌群再显神功,竟可保护心脏!

首页 » 《转》译 2019-01-04 转化医学网 赞(15)
分享: 
导读
近期,国际著名心血管杂志、美国心脏协会期刊《Circulation》发表一项研究,给高血压模型小鼠口服丙酸盐,可通过调节免疫、改善系统性炎症,减轻高血压造成的心血管损伤。而肠道菌群分解膳食纤维可以生成丙酸盐。

近期,国际著名心血管杂志、美国心脏协会期刊《Circulation》发表一项研究,给高血压模型小鼠口服丙酸盐,可通过调节免疫、改善系统性炎症,减轻高血压造成的心血管损伤。而肠道菌群分解膳食纤维可以生成丙酸盐。


西方谚语说,“You are what you eat”(人如其食,指饮食可反映一个人性格与生活环境)。但在很大程度上,我们的健康状况还取决于肠道菌群。这是因为肠道菌群有助于人体利用食物并产生必需的微量营养素,包括维生素。肠道细菌可以从膳食纤维中产生许多易于人体的代谢物,包括称为“丙酸盐”的脂肪酸。

(研究人员在实验室里)

丙酸盐有何功效?

在动物试验中,研究人员将高血压模型小鼠分组:一组喂食丙酸盐,另一组作为对照。一段时间后,研究人员观察到,那些喂食丙酸盐的小鼠,心脏肥大、纤维化、血管功能障碍和高血压均有减轻。丙酸盐还可降低对心律失常的易感性和动脉粥样硬化病变,对照组的小鼠中,有70%发生了心律失常,而在丙酸盐组中,只有约20%的小鼠出现了心律不齐的情况。


(超声、病理切片和单细胞分析的进一步研究表明,丙酸盐可以降低动物心血管系统的血压相关损伤,显着提高其存活率。)

课题研究组组长Dominik教授说:“实验证明,丙酸盐对减轻高血压引起的一系列心血管功能障碍有效。这可能是一种很有前景的治疗选择,特别是对于这种脂肪酸含量太少的患者。”

丙酸盐如何起作用?

研究人员发现,丙酸盐的血管保护作用却并非直接作用于心血管,而是首先作用于免疫系统,免疫系统再作用于心血管。因为辅助T细胞可以增强炎症反应并可引起血压升高,对高血压的发生起“推波助澜”的作用。而丙酸盐,能够抑制辅助T细胞活性,从而减轻其对心血管的影响。丙酸盐处理可减轻模型小鼠的系统性炎症,体现为辅助T细胞的减少,以及心脏局部的免疫细胞浸润减少。

为了证明这一点,研究人员抑制了小鼠体内的某种T细胞亚型(称为调节性T细胞),这时,丙酸盐的有益作用真的不复存在。从而证明了,丙酸盐的血管保护作用,是丙酸盐首先作用于免疫系统,抑制辅助T细胞活性,免疫系统再作用于心血管,减轻高血压心血管损害。

丙酸盐作为新治疗选择

之前,人们并不清楚哪种脂肪酸是膳食纤维的健康效应的原因,更不清楚这些脂肪酸是如何发挥作用的。现在,实验结果作为一项新的证据,证实了为什么营养组织多年来推荐富含纤维的饮食有助于预防心血管疾病。例如,全谷物产品和水果含有纤维素和菊粉纤维,肠道菌群在消化这些成分的过程中会产生一种短链脂肪酸,也就是研究中的丙酸盐。

研究小组现在希望通过检查物质对人类受试者的影响,来验证他们的发现。丙酸盐对于人类而言是安全的,并且也可以经济地生产。例如,该物质已经作为防腐剂使用了几个世纪;它已被批准作为食品添加剂。 “希望丙酸盐很快就会从实验室应用到需要它的患者身上”,威尔克说。

总结:

这些发现说明肠道菌群分解膳食纤维产生的短链脂肪酸中的丙酸盐,在心血管健康中有重要作用,通过口服或靶向菌群的方法来增加丙酸,或许是预防高血压心血管损伤的新策略。蔬菜水果都能够提供丰富的膳食纤维,多吃富含天然膳食纤维的食物,不失为一个好选择。

参考文献

Hendrik Bartolomaeus, et al., (2018). The Short-Chain Fatty Acid Propionate Protects from Hypertensive Cardiovascular Damage. Circulation. 10.1161/CIRCULATIONAHA.118.03665

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发