推荐活动

专注生物医药求职招聘

颠覆认知!这个常用药会使癌症风险增加8倍!

首页 » 《转》译 2018-04-10 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
质子泵抑制剂(PPI)作为抑制胃酸的常用处方药,但最近的一项研究显示,长期使用PPI会增加胃癌风险,使用频率越高,时间越长,风险越高!



胃癌是世界癌症死亡率第三大的恶性肿瘤,在我国各种恶性肿瘤中发病率居首位,其好发年龄在50岁以上,男女发病率之比为2:1。但由于饮食结构的改变、工作压力增大以及幽门螺杆菌的感染等原因,使得胃癌正逐渐呈现年轻化的倾向。


尽管根除幽门螺杆菌可将胃癌的风险降低33%-47%,但仍有一部分人在根除幽门螺杆菌后仍进一步发展为胃癌。而质子泵抑制剂(PPI)作为抑制胃酸产生的畅销药却在近期的研究中被发现长期服用会增加胃癌的发生风险。


该项研究以“Long-term proton pump inhibitors and risk of gastric cancer development after treatment for Helicobacter pylori: a population-based study”发表在《Gut》上。


虽然在以往的认知中,PPI作为一种常用的处方药,肯定是安全放心的。但已有研究显示长期服用会引发各种不良反应包括骨折,梭菌感染,肺炎,心肌梗塞,甚至中风等。除了这些系统性的不良反应外,研究人员也开始担心PPI在胃中的长期安全性。据研究表明,PPIs的使用与严重的酸性栓塞有关,可能加重萎缩性胃炎。同时,PPI还能刺激胃泌素的产生,诱导细胞的增生。但目前还没有研究确定PPI在胃癌发展中的潜在风险是否可以通过清除幽门螺旋杆菌来消除。


为此研究人员分析了香港居民的健康数据库,从2003年至2012年期间基于克拉霉素三联疗法的成年患者,在排除不符合条件后共有63397名试验者参与研究,其中参与者的年龄中位数为54.7岁,46.5%为男性,平均随访时间为7.6年。在此次研究中的63397人中,共有3271人为PPI使用者分为PPI组,剩余60126人未使用PPI为Non-PPI组。


排除流程


PPI使用组与非使用组的基本信息


在这随访期间,共有153例胃癌的发生,其中122例发生在非贲门部位,31例发生在贲门。


详细分析这些数据后我们发现:


使用PPI确实会增加胃癌风险!


在总体胃癌的领域

PPIs组(至少每周使用)的患者被发现有较高的风险(HR 2.44, 95%CI 1.42-4.20);

在非贲门癌中

PPI组也拥有更高的风险(HR 2.59, 95%CI 1.38-4.28);


那么到底使用多久、这样的频率胃癌的风险才最高呢?


研究人员又将PPl的使用情况分为:

(1)不使用(小于每周使用)

(2)每周使用但不是每天都使用

(3)每天都使用。


对于使用时长,研究人员又将其分为:

(1)至少一年(包含两年及三年以上者)(2)至少两年(包含三年以上者)

(3)至少三年。


结果显示:

PPI使用频率越频繁,时间越长,胃癌风险越高!!


每天都使用PPI的胃癌风险为HR 4.55, 95%CI 1.12-18.53;而每周使用PPI的胃癌风险为HR 2.43, 95%CI 1.37-4.31。


而使用三年以上且每天都使用患者癌症风险竟然高达HR 8.34, 95%CI 2.02-34.41。即比基线水平高了8倍之多!


虽然该项研究只是一项观测性实验,并不能推测出PPI是如何影响胃癌的。但长期服用PPI会增加胃癌风险,尤其是使用三年会增加八倍的患癌风险仍然是一项惊人的发现。同时,它也提示临床医生在成功根除幽门螺杆菌后,也应谨慎开具长期服用PPI的医嘱。

参考文献:

Long-term proton pump inhibitors and risk of gastric cancer development after treatment for Helicobacter pylori: a population-based study, Gut (2018).

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发