推荐活动

专注生物医药求职招聘

重大突破!同济大学实现自体肺干细胞移植再生!

首页 » 《转》译 2018-02-12 转化医学网 赞(10)
分享: 
导读
对于患有慢性肺病的病人而言,肺干细胞移植是他们最大的希望。最近,同济大学的一个研究团队在肺再生移植方面取得了突破性进展。

一个由同济大学领导的研究团队在肺再生移植技术方面取得了突破性进展。他们在一项临床实验中首次使用自体肺干细胞移植对病人损伤的肺组织进行了再生。这项研究以“ Regeneration of functional alveoli by adult human SOX9+ airway basal cell transplantation”为题发表在《Protein & Cell》上。

“这项新技术从实验室理论转化为临床实践,病人和研究人员都需要巨大的勇气。但是现在有了好消息,那就是这项技术确实很有潜力。”该研究的通讯作者左为教授说道。

早在2015年,左为教授和他的研究团队就在小鼠肺部发现了p63+/Krt5+成体干细胞,这些干细胞具有分化为肺部结构(如细支气管和肺泡)的潜力。现在左教授的实验室研究重点在人的肺干细胞。

“人类肺脏的解剖结构和发育过程与老鼠有巨大差别。只有通过直接研究人体我们才能够接近现实并最终解决真正的医学问题。” 左教授说道。

该研究团队发现了一群具有SOX9标记物的基底细胞可以作为人肺脏的干细胞。他们与上海东方医院任涛教授课题组合作,使用肺支气管窥镜从很小的组织中取出并扩增了这群细胞。每次取出的细胞只有约0.2%为肺干细胞,但是他们可以在扩增的过程中很好地维持这群细胞的遗传稳定性及分子表型

人气道具有SOX9 +标志物的基底细胞的分离和表征

为了在体内检测这群肺干细胞再生出肺脏组织的能力,研究团队将GFP标记的肺干细胞移植到了免疫缺陷小鼠受伤的肺部。他们发现移植后3周,这些人肺干细胞就大面积地整合到了小鼠肺脏,形成了“人-鼠嵌合型肺脏”

进一步的组织学分析发现这些移植的肺干细胞成功在小鼠肺部长出了肺脏组织。更重要的是,长出了主血管及人肺泡结构,这表明形成了功能性呼吸单元(这也得到了金纳米颗粒追踪技术的确认)。同时小鼠受伤的肺纤维组织也被新的肺泡替代。动脉血气分析表明小鼠的肺脏功能显著改善。

通过与解放军陆军军医大学、浙江省江南干细胞研究院、上海交通大学医学院附属第六人民医院和吉美瑞生公司的科研团队合作,左教授团队进行了首个自体肺干细胞移植治疗支气管扩张的临床实验。

支气管扩张是一种肺支气管结构永久损伤导致的疾病。经过伦理审查委员会严格的审查后,他们在2016年3月招募了最初的两个病人,研究人员通过支气管镜检技术向他们的肺部输送了自体肺干细胞。

一年以后,这两个病人的多种呼吸症状都得到了缓减,如咳嗽和呼吸困难。CT成像显示扩张的区域得到了修复,病人的肺功能在移植后3个月就开始恢复,至今已维持了一年半

“干细胞移植是非常有效的,我们将扩大病例继续研究,设置对照组,并进行长期的观察。” 主持临床研究的西南医院呼吸科戴晓天教授说道。

这种细胞治疗的安全性和有效性强烈依赖于细胞的质量。质量就是生命,因此研究团队严格按照FDA和CFDA的标准进行了质控。

据左教授所说,他们进行的肺干细胞移植临床实验已经被CFDA和卫计委批准。目前他们正在进行一项多中心、安慰剂对照的研究。迄今为止,该研究团队已经为80例病人进行了肺干细胞移植,涉及不同的呼吸道疾病,如支气管扩张、慢性阻塞性肺病及间质性肺疾病等

左为教授有信心在5年内征服慢性肺病。(转化医学网360zhyx.com)

参考文献:

Qiwang Ma et al, Regeneration of functional alveoli by adult human SOX9+ airway basal cell transplantation, Protein & Cell(2018).

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发