推荐活动

专注生物医药求职招聘

不止肠道菌群,口腔细菌也和癌症息息相关!

首页 » 《转》译 2017-12-04 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
近日,纽约大学Perlmutter癌症中心科学家研究发现,美国人群口腔内至少存在三种细菌可能会引起人们食管癌发病风险的上升或降低。

该研究对应文章则发表于最新上线的Cancer Research杂志,名为Oral Microbiome Composition Reflects Prospective Risk for Esophageal Cancers。



研究人员表示,“细菌可能在食管腺癌(EAC)和食管鳞状细胞癌(ESCC)的发病中扮演着不容忽视的角色,尽管目前的证据仅限于横断面研究,但在这项研究中,我们仍然通过两个嵌套队列的前瞻性研究中弄清了口腔微生物群与EAC和ESCC两种癌症发病风险之间的关系。


基于微生物的16S rRNA测序,我们对EAC和ESCC患者的口腔细菌进行了评估,同时,我们也使用PiCRUST技术对患者口腔宏基因组进行了预测,调查结果在两个队列中基本一致。”


我们发现牙周病原体福赛斯坦纳菌(Tannerella forsythia)与EAC风险上升存在关联[21%],此外,我们发现共生菌属奈瑟菌属和肺炎链球菌菌株的枯竭与EAC风险降低[24%]有关,同时,类胡萝卜素的细菌生物合成也与EAC保护有关。最后,牙周病菌Porphyromonas gingivalis在ESCC高风险人群口腔内则更为丰富。总的来说,我们发现口腔微生物组对于EAC和ESCC的早期发现和预防具有潜在的意义。”


长期以来,科学家们一直认为吸烟,饮酒,饮食,牙龈疾病或胃酸反流对口腔微生物组构成的影响与食道腺癌和鳞状细胞癌的发生密切相关。在这项持续了10年的最新研究中,研究人员在300多种人类口腔微生物中率先确定了这些与食道腺癌和鳞状细胞癌发生真正存在关联的微生物。


文章的主要作者,流行病学家Jiyoung Ahn博士表示,“我们的研究让人们能够更加确定这类癌症发生的潜在原因,我们现在已经明确的认识到,至少在某些特定情况下,疾病与上消化道中特定细菌的存在持续相关。同时,我们也有更多的证据表明口腔中其他细菌的缺失或损失也可能会导致这些癌症或相关肠道疾病的发生。”


即便如此,研究人员仍然强调他们的发现并不能直接证明细菌能够导致或预防食管癌。


Ahn博士表示,这项最新研究成果可以帮助医生对病人的早期食道腺癌和鳞状细胞癌进行更好的风险评估。“早期诊断的确能起到一定作用,因为食管癌通常在疾病较难治疗的后期才被诊断出来。”Ahn博士补充说


目前,Ahn博士团队正在探讨是否可以通过益生菌丸补充剂来改变口腔微生物组并降低食管癌的发病风险。除此之外,该团队目前还在计划对口腔中某些细菌的主要生物功能进行分析,以了解这些代谢途径如何影响癌症风险。进一步的研究计划检测癌症风险人群口腔中的真菌和各种病毒,看看他们是否也可能影响人们食道癌的发病风险。


参考资料:Oral Microbiome Composition Reflects Prospective Risk for Esophageal Cancers.DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-17-1296 Published December 2017


(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发