名企活动

代谢组学整体解决方案
2017临床分子诊断论坛
免费试用,杜绝数值遗漏!

专家访谈

《转》访朱虹光教授:AI可以取代病理科医生吗?
专访Carl Novina教授:肿瘤是多个疾病长在一个肿块里!
专访 | 焦顺昌教授:精准医学需要以全面、精准的检测为基石
《转》访世界中联血液病大会胡晓梅教授:精准医疗,传承创新,跨越国界,标准先行
液体活检:将癌症扼杀在“摇篮”中!
《转》访中国医科大学马锐教授:EGFR,总把新桃换旧符
《转》访同济大学附属东方医院吴文娟教授 | 感染病精准治疗——多挑战VS新技术
《转》访瑞金医院倪语星教授 | 每年导致70万人死亡,面对超级细菌,打出“组合拳”
《转》访田文志博士:深耕免疫学30年丨畅谈癌症“终结者”
《转》访上海交通大学医学院附属新华医院眼科专家季迅达丨与病魔抗争 守护您的眼睛!
功能医学之问:功能医学与临床医学——“治未病”与“治已病”
《转》访公利医院陈晓平教授:新生儿耳聋基因筛查意义非凡,耳聋研究成果与挑战并存!

1996年,转化医学(translational medicine)第一次出现上《柳叶刀》杂志上,2003年时任美国国立卫生研究院(NIH)院长的泽鲁尼在NIH路线图中明确提出了转化医学的概念,2009年,中国科学院成立了转化医学与发展中心,将转化医学引入了中科院系统,同年国内高校纷纷成立转化医学中心。2010年10月,时任卫生部部长陈竺在北京召开了以转化医学主题的讨论会,会后全国各地的医院纷纷成立了转化医学中心,截止目前,全国已有140多家转化医学中心开始了这一领域的探索和实践,转化医学网将对各家的特色进行集中展示,“集百家之长、创自家之新”,也祝愿我国的转化医学能走出自己的道路!

添加转化医学中心
甘肃省肿瘤医院、甘肃省医学科学研究院转化医学研究中心
成立时间:2013.03
依托单位:甘肃省肿瘤医院、甘肃省医学科学研究院
主要负责人:苏海翔
所属地区:甘肃兰州
中心介绍:根据中央建设创新性国家的总体战略目标和国家中长期科技发展规划纲要,结合甘肃省肿瘤医院、甘肃省医学科学研究院科技布局现状,围绕基础研究与肿瘤临床医疗紧密结合的重点,2013年3月,甘肃省肿瘤医院、甘肃省医学科学研究院成立了转化医学研究中心。拟通过基础与临床联动模式,充分整合我院的科研与临床优势资源,联合本地高校和研究院所资源,推动区域肿瘤研究和临床治疗的进步。 中心目前已构建起5个研究技术平台和1个资源平台,包括:1、基因多态性研究技术平台;2、分子病理检测技术平台;3、神经退行性疾病药物研究技术平台;4、药效学研究和毒理安全性评价技术平台;5、放射生物学研究平台和肿瘤生物样本库资源平台。 中心现有面积2000多平方米,拥有标准PCR室、净化级细胞培养室、细菌室、标准化生化实验室、分子生物学实验室、免疫组织化学等实验室。装备有Quantstudio 12K多功能实时荧光定量PCR系统、FACSVerse流式细胞仪、奥林巴斯倒置式研究型荧光显微镜、Rotor-Gene实时荧光定量PCR仪、Eppendor梯度PCR仪、X-mark酶标仪、ND200超微量分光光度计、S1000梯度PCR仪、CHEMIPOC XRS凝胶成像 、Eppendorf电转染(融合)仪、美国BECKMAN高速离心机、QIAGEN核酸自动提取仪、QIAGEN组织匀浆仪、Milli-Q纯水机、多功能电泳系统、多台德国Eppendorf离心机、8台超低温冰箱等价值近千万元的先进科研设备,可满足在整体组织、细胞、分子水平上开展基础医学和医药学研究的需求。中心拥有的肿瘤生物样本资源库,实行严格的组织库流程管理,目前存放有肿瘤组织、淋巴细胞、DNA、唾液、血清、血浆和血凝块等多种标本,可为临床医生及科研人员提供宝贵的生物样本资源。 中心现有科研人员18人,其中正高2人,副高3人,中级9人,博士3人,硕士7人。省级领军人才及厅级领军人才1人;硕士生导师1名。团队人员在基因多态性研究、基因突变检测、细胞与分子生物学研究、肿瘤基础研究和临床治疗、肿瘤放射生物学治疗和基础研究等方面具有扎实的理论基础与实际经验。
编辑完善

热门排行

每月
| 每周

最新原创

热门标签

订阅Newsletter

提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
微信号:zhuanhuayixue,转化医学领域核心门户,提供优质原创内容,深度行业分析,最新资讯报道。
转折点采用独特的BOSS和人才直接沟通对话的方式完成求职招聘,重新定义BOSS和人才的连接方式。核心亮点:免费、高效、搞得定!