推荐活动

分子诊断论坛

【新发现】失眠者竟然比正常人患2型糖尿病概率高17%

首页 » 《转》译 2020-09-09 转化医学网 赞(6)
分享: 
导读
糖尿病已成为影响全球居民健康的主要慢性非传染性疾病之一,其患病率呈逐年上升趋势,造成沉重的疾病负担。随着科学技术的进步和人民生活水平的提高,世界人群的疾病谱系发生了程度不同的变化.糖尿病,作为一种常见的慢性非传染性疾病,已经成为全球关注。近期有研究表明,失眠会增加患2型糖尿病(T2D)的风险。

  

      该研究由瑞典斯德哥尔摩卡罗林斯卡研究所的副教授Susanna Larsson和Shuai Yuan利用“孟德尔随机化分析法”进行,并于9月8号发表在《Diabetologia》上,文章题为“An atlas on risk factors for type 2 diabetes: a wide-angled Mendelian randomisation study”。这篇文章发现:失眠与2型糖尿病风险增加之间存在因果关系。

图:文章截图    来源:Diabetologia


  该研究使用孟德尔随机分析法(MR)来确定2型糖尿病的危险因素。一共确定了34个影响因素,分别是19个危险因素和15个保护因素。另外,还有21个潜在危险因素。


 图:研究设计概述   来源:Diabetologia


  为了确定可能导致T2D的风险因素,作者对Meta分析进行了审查,并对PubMed数据库中的文章进行了审查,查找到1360篇相关文章。他们发现可以使用MR方法进行调查的共97个危险因素。他们发现了34个影响因素(包含19个危险因素和15个保护因素)与T2D之间存在因果关系的证据。失眠被认为是一种新的危险因素,与没有失眠症的人相比,失眠症的人患T2D的可能性高17%。


 图:多个角度考虑2型糖尿病的预防策略   来源:Diabetologia


      除了失眠外,其他18个危险因素分别是:抑郁、血压、开始吸烟、终生吸烟、咖啡(咖啡因)摄入、血浆中异亮氨酸、缬氨酸和亮氨酸、丙氨酸氨基转移酶(肝功能的标志)、儿童和成人体重指数(BMI)、内脏脂肪含量、静态心律和四种血浆脂肪酸水平。

  相对于19个危险因素,2型糖尿病的15保护因素分别是:血浆丙氨酸(一种氨基酸)、高密度脂蛋白(好胆固醇)和总胆固醇、女性初潮年龄、睾丸激素水平、性激素结合球蛋白水平(根据BMI调整)、出生体重、成年身高、易瘦体质(女性)、四种血浆脂肪酸、维生素D的吸收和受教育程度。
  调整成年BMI后,仍有8个危险因素与T2D风险在统计学上有关联,这表明它们独立于体重,失眠仍然影响因素之一。但是,在调整了BMI后,失眠者的患病风险与未失眠者相比从17%下降到7%,这表明失眠对T2D风险的部分影响是由BMI介导的。收缩压,终生吸烟和肝酶水平仍然是危险因素(与T2D呈正相关)。调整后,总胆固醇,高密度胆固醇 ,睾丸激素水平和性激素水平的升高仍然是保护因素(与T2D呈负相关)。
  研究人员还确定了21个潜在危险因素(p<0.05),例如饮酒、不吃早餐、白天午睡、睡眠不足、尿钠水平以及氨基酸代谢调控的炎症因子
  此次研究不仅验证了先前报道的几种危险因素,还确定了2型糖尿病的新的潜在危险因素。所以2型糖尿病患者的预防策略可以从肥胖、心理健康、睡眠质量、教育水平、出生体重和吸烟等多个角度着手。(转化医学网360zhyx.com)

 参考资料:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-09-insomnia-factor-diabetes.html

【2】https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00125-020-05253-x

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发