推荐活动

分子诊断论坛

【新发现】警惕!夜间暴露于蓝光会增加结直肠癌的风险!

首页 » 《转》译 2020-08-03 转化医学网 赞(12)
分享: 
导读
蓝光已成为城市户外照明中越来越普遍的组成部分,但它到底会如何影响我们的健康?巴塞罗那全球健康研究所(ISGlobal)的科学家首次研究了夜间暴露于室外人造光与结直肠癌之间的关系,结果表明,暴露于蓝光可能会增加患结直肠癌的风险。
  先前有研究发现,夜间暴露于人造光(尤其是蓝光)与各种不良健康影响之间存在关联,包括睡眠障碍、肥胖症和各种类型的癌症风险增加,尤其是在夜班工人中。蓝光是大多数白色LED以及许多平板电脑和手机屏幕发出的可见光谱范围。ISGlobal早前的一项研究发现,夜间暴露在蓝光下与乳腺癌和前列腺癌的风险增加之间存在联系。最近,他们的研究发现,蓝光可能会增加患结直肠癌的风险。

  该研究发表在《流行病学》上,题为“Association Between Outdoor Light-at-night Exposure and Colorectal Cancer in Spain”


  该研究的协调员,ISGlobal的Severo Ochoa杰出科学总监Manolis Kogevinas解释说:“采用与先前研究相同的方法,我们决定分析暴露在人工光下与结直肠癌之间的关系,结直肠癌是仅次于肺癌和乳腺癌的第三大常见癌症。”世界卫生组织的国际癌症研究机构(IARC)将夜班工作归为可能对人类致癌;乳腺癌、前列腺癌和结直肠癌的风险最高的因素。
  作者分析了通过MCC-Spain项目获得的巴塞罗那和马德里大约2000名成年人的数据,其中660人患有结直肠癌,其余的人是从当地人群中随机抽取的,并且有夜班工作经历的被排除在外,同时,利用国际空间站(ISS)的图像确定了夜间室外人造光的水平。

  

马德里国际空间站夜景图片(美国国家航空航天局地球科学与遥感小组提供)

      来自这两个城市的研究结果均显示,暴露在蓝光下最多的参与者比暴露较少的人群患结直肠癌的风险高60%,且未发现与全光谱光具有相关性。

  Kogevinas解释说:“夜间暴露在光线下,尤其是蓝色光谱光,会减少褪黑激素的产生和分泌,并与光的强度和波长有关。”
  由于蓝光暴露水平是通过卫星图像估算的,因此该计算未考虑个人行为,例如使用卷帘,这在西班牙和其他地中海国家很常见。因此,可以将蓝光暴露估算值解释为人们在出门以及在关闭百叶窗和就寝之前在其住所内所暴露的光量。
  Kogevinas评论说:“现在,人们越来越关注光对生态系统和人类健康的影响。关于光照的潜在影响的研究仍处于起步阶段,因此需要做更多的工作来提供可靠的,循证的建议,以防止不良后果的发生。”
  参考:

【1】Garcia-Saenz et al., Association between outdoor light-at-night exposure and colorectal cancer in Spain (MCC-Spain study). Epidemiology. July 2020. DOI: 10.1097/EDE.0000000000001226

【2】https://medicalxpress.com/news/2020-07-night-time-exposure-blue-colorectal-cancer.html

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发