推荐活动

分子诊断论坛

【新发现】反转!富含碳水化合物的植物性饮食或可改善Ⅰ型糖尿病

首页 » 《转》译 2020-07-27 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
Ⅰ型糖尿病是一种慢性自身免疫性疾病,其特征是胰岛β细胞被破坏、胰岛素分泌绝对不足而导致高血糖。虽然我国Ⅰ型糖尿病发病率较低,但相比于Ⅱ型糖尿病,Ⅰ型糖尿病往往较重,更不容易控制。而近期有研究发现,富含碳水化合物的植物性饮食或可改善Ⅰ型糖尿病。
  碳水化合物,即糖类化合物。为了控制血糖,Ⅰ型糖尿病患者的饮食指南通常提示需要谨慎摄入碳水化合物。而近期有一项研究表明,富含碳水化合物的植物性饮食可以改善Ⅰ型糖尿病患者的胰岛素敏感性和其他健康指标,并改善了整体健康状况。

  该研究由美国责任医师协会的研究人员发表在《糖尿病与代谢杂志》上。题为“Plant-Based Diets for Type 1 Diabetes”。


  该研究分析了两例Ⅰ型糖尿病患者的饮食案例。两位患者都采用了富含全碳水化合物的植物性饮食,包括水果,蔬菜,全谷物和豆类。患者的健康护理团队在饮食改变前后跟踪他们的血糖控制、心脏病风险因素以及其他健康指标。
  其中一项案例研究追踪了一名女性患者,该女性于2018年被诊断出患有Ⅰ型糖尿病。当时,她的A1c(衡量三个月血糖水平的指标)为8.7%。她最初采用低碳水化合物(每天少于30克碳水化合物),高脂肪饮食,其中肉和奶制品含量很高。她的血糖稳定了,但是每克碳水化合物的摄入需要消耗更多的胰岛素,她的总胆固醇也从175mg / dL增加到221mg / dL。在2019年1月,她改吃植物性饮食,淘汰了乳制品,鸡蛋和肉类。结果该患者减少了胰岛素剂量,并将A1c水平维持在5.4%,胆固醇水平降至158 mg / dL。
  该研究的作者,内科医生委员会临床研究主任Hana Kahleova博士说:“这项研究挑战了碳水化合物是糖尿病患者的敌人的错误观念,在本案例研究中,病人的情况正好相反:在饮食中添加更多有益健康的碳水化合物,减少了她的胰岛素需求,并改善了整体健康状况。”
  另一个案例是一名42岁的男性,他在25岁时被诊断出患有Ⅰ型糖尿病,他从饮食中淘汰了动物性食品,转而以植物性饮食为基础。他每天摄入的碳水化合物从150克增加到400-450克。在采用富含碳水化合物的植物性饮食之后,他的体重减轻了,胰岛素需求也减少了,并且他的A1c从6.2%降低到5.5-5.8%。
  作者指出,先前的一项小规模研究支持了该案例研究的结果,研究人员发现高碳水化合物,高纤维饮食可以改善10位Ⅰ型糖尿病患者的血糖控制。下一步,作者建议需要进行随机临床试验,以验证案例研究的结果,评估其可推广性,并量化植物性饮食在治疗Ⅰ型糖尿病中的有效性。
  先前的研究发现,低脂植物性饮食对2型糖尿病患者有益。研究还表明,与非素食者相比,那些食用植物性饮食的人罹患2型糖尿病的风险降低了约一半。
  Kahleova博士补充说:“数十年的研究证明,植物性饮食对2型糖尿病患者有益。现在,这些突破性的案例研究为Ⅰ型糖尿病患者带来了希望。”
  参考:

【1】 https://medicalxpress.com/news/2020-07-plant-based-diets-high-carbs-diabetes.html

【2】https://www.longdom.org/open-access/plantbased-diets-for-type-1-diabetes.pdf

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发