推荐活动

分子诊断论坛

【突破】“新武器”EIDD-2801有望助力抗击COVID-19

首页 » 《转》译 2020-03-25 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
可以有效治疗COVID-19的化合物清单一天比一天长。最新加入这一行列的EIDD-2801(一种口服生物广谱抗病毒药物),在成为抗击SARS-CoV-2的武器方面显示出了显著的前景,并为寻找可能的COVID-19疗法注入了新的希望。
  在先前的研究中显示其有较高的潜力用于单药治疗季节性和大流行性流感病毒感染,为开展EIDD-2801临床试验和揭示EIDD-2801作用靶标奠定了基础。近日,生物技术网站genengnews(GEN)上,一篇文章就一种口服生物广谱抗病毒药物EIDD-2801进行了深度思考。

  上周的bioRxiv预印本中发表了一篇关于EIDD-2801功效的研究,标题为“An orally bioavailable broad-spectrum antiviral inhibits SARS-CoV-2 and multiple endemic, epidemic and bat coronavirus”(译为“一种口服生物广谱抗病毒药物可抑制SARS-CoV-2和多种地方性、流行性和蝙蝠冠状病毒”)。研究人员报告说,在感染了SARS-CoV或MERS-CoV病毒的小鼠中,预防性(感染前)和治疗性(感染后)EIDD-2801的使用均改善了肺功能,而病毒滴度也会降低,体重减轻的现象也会减少。
  EIDD-2801来自北卡罗来纳大学教堂山分校的微生物学和免疫学系教授拉尔夫·巴里奇(Ralph Baric)的实验室。作为研究RNA病毒已有35年的世界专家,巴里奇的团队还对瑞德西韦(remdesivir)进行了许多早期工作,该药物目前正在多项人类临床试验中进行测试,并有望带动SARS-CoV-2治疗。
  UNC小组在五六年前就开始研究,并且是第一个证明该化合物可用于包括SARS-CoV-2在内的每种冠状病毒的药物。UNC的助理教授蒂莫西·谢汗(Timothy Sheahan)博士和bioRxiv论文的第一作者以及UNC的副教授艾米·西米斯(Amy Sims)博士将瑞德西韦与针对整个病毒类别的“广谱抗生素”进行了比较。
  现在,研究小组表明,一种新化合物核糖核苷类似物β-D-N4-羟基胞苷具有“针对SARS-CoV 2,MERS-CoV,SARS-CoV以及相关的人畜共患病组2b或2c Bat-CoVs的广谱抗病毒活性。此外,该化合物显示出对冠状病毒的效力增强,该冠状病毒带有对另一种核苷类似物抑制剂的抗性突变。
  EIDD-2801可改善受感染小鼠的肺功能,并降低病毒滴度和体重减轻。作者指出,“在体外和体内降低的MERS-CoV产量与病毒中过渡突变频率的增加有关,而与宿主细胞RNA无关,这支持致命的诱变机制。”
  该化合物是一种核苷类似物,可抑制病毒复制,模仿天然存在的核苷。它于2019年11月首次发现对鼠类肝炎病毒(MHV)和MERS-CoV有效,这项工作发表在《病毒学杂志》上,题为“Small-Molecule Antiviralβ-D-N4-Hydroxycytidine Inhibits a Proofreading-Intact Coronavirus With a High Genetic Barrier to Resistance ”(译为“小分子抗病毒β-D-N4-羟基胞苷能够抑制具有高度遗传抗性的校对完整冠状病毒”)。
  该小组在11月的一篇论文中以一种超乎寻常的预测意识写道,冠状病毒从动物传染源中涌入人类群体“已经证明了它们的流行能力,大流行潜力和引起严重疾病的能力。”
  的确,巴里奇和他的同事是一直在聆听世界的人。甚至不到五年前,他们在《自然医学》发表的论文就以令人毛骨悚然的准确性描述了这次疫情。论文“A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emerge”(译为“SARS样循环蝙蝠冠状病毒群显示出了在人群中出现的潜力”),描述了研究人员如何检查SARS样病毒的病势。第二篇论文于2016年在PNAS上发表,题为“SARS-like WIV1-CoV poised for human emergence”(译为“类似非典病毒的WIV1-CoV即将出现在人类面前”,描述了评估紧急情况潜力的方法。研究结果集中于“从中国马蹄蝠中分离出的类似SARS的病毒序列”,结果表明“ WIV1-CoV构成了重大威胁。”
  除了预测之外,EIDD-2801的数据表明该化合物对多种冠状病毒的效力,治疗功效和体内口服生物利用度凸显了其作为抗SARS-CoV-2和其他未来人畜共患型冠状病毒的有效抗病毒剂的潜在效用。
  在一家封闭式生物制药公司Ridgeback Biotherapeutics埃默里大学全资拥有的非营利性生物技术公司DRIVE的药物创新的帮助下,EIDD-2801可能会从实验室走向临床。据一份新闻稿称,此次合作的目的是“将DRIVE的EIDD-2801迅速推广到人体测试中。

  参考:https://www.genengnews.com/news/promising-broad-spectrum-antiviral-emerges-for-covid-19-from-veteran-sars-lab/
(转化医学网360zhyx.com)


评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发