推荐活动

长三角基因检测联盟
分子诊断论坛

《Science》:疫情引发全球风暴,世界各地重大科研受到严重影响

首页 » 《转》译 2020-03-14 转化医学网 赞(7)
分享: 
导读
随着新冠病毒在世界范围内快速传播,全球大流行的趋势似乎无可避免,在医学高度发达的今天,疫情席卷近百个国家和地区,堪称百年一遇,全世界都拉响了警报,甚至于部分实验室暂停了其他研究,专门投入精力来应对此次疫情的到来。

  导语:随着新冠病毒在世界范围内快速传播,全球大流行的趋势似乎无可避免,在医学高度发达的今天,疫情席卷近百个国家和地区,堪称百年一遇,全世界都拉响了警报,甚至于部分实验室暂停了其他研究,专门投入精力来应对此次疫情的到来。

  密歇根州立大学进化生物学家理查德·兰斯基花了很多时间研究微生物的生长问题。自1988年以来,他的团队观察了7万3千代大肠杆菌在实验室中的生长和进化。所以当新型冠状病毒SARS-CoV-2引起的COVID-19病例出现在美国时,他就知道预期病例会呈指数增长。
  本周,当世界各地的研究机构准备应对COVID-19病例的激增时,Lenski做了一个决定:冻结他的细菌,暂停32年的实验。他义无反顾,Lenski表示:这一决定只是实验方案中的“一个微小的干扰”,可以通过解冻细菌来恢复,且这种破坏本身只是冰山一角。在各种研究领域的无数实验室都在重新考虑他们计划中的研究——但并不是所有的项目都可以做到如此。
  哈佛大学文理学院也采取了措施。学院院长呼吁在3月18日之前“逐步减少研究活动”,争取做到6到8周的“暂停实验室研究”。
  部分研究人员的工作依赖于国际旅行已经放弃了他们的计划。艾滋病和传染病基金会的流行病学家卡米拉·冈萨雷斯-贝拉斯于2月底飞往巴布亚新几内亚,预计将完成一项约5万人参与的试验,比较两种抗生素阿奇霉素治疗溃疡性皮肤病雅司病的策略。该研究小组已经有初步证据表明,三种剂量比目前推荐的单次剂量提供了更持久的保护,给那些曾参加该研究的单次剂量比较组的人额外的剂量,并寻找潜在的耐药病例。
  但是上周,巴布亚新几内亚卫生部建议冈萨雷斯-贝拉斯和她的团队取消这次旅行。卫生部门和世界卫生组织对该项目的资助并未落实,与该项目合作的国家卫生官员已改道机场,以帮助进行COVID-19的筛查。团队成员中有5名来自西班牙,考虑到目前西班牙的疫情,冈萨雷斯-贝拉斯决定预订航班回家,但她也表示那些没有得到额外剂量的人仍然应该被保护2年或更长时间,也期待“好天气”的到来。
  在为期一年的“马赛克”任务中,研究船“极乐斯坦号”在北极漂流,以研究气候变化对北极的影响。然而,本周,一名船员计划乘坐研究飞机飞行,该研究飞机收集的大气数据被检测为SARS-CoV-2阳性。巧合的是,该小组成员参加了3月5日在德国不来梅港举行的筹备会议,且目前有20多名参与者在家中隔离至少2周。
  研究飞行队航班已被推迟,马赛克考察队队长马库斯·雷克斯表示,未来的机组成员,包括飞机团队和预定于4月前往该船的团队,将进行两次测试,一次是在离家之前,另一次是在集结地点。他们会尽最大努力避免COVID-19的感染。
  在意大利受冠状病毒影响最严重的伦巴第地区,结构生物学家费德里科福内里斯担心数月的一级防范可能会永久改变他的研究方向。他的帕维亚大学实验室研究突触的形成以及胶原蛋白的产生及其在癌症转移中的可能意义。自周一以来,他所在的大学只允许教师和技术人员而非博士或博士后进入实验室,而且只允许进行诸如保持细胞系或实验动物存活等基本任务。
  福内里斯表示,大部分的实验室工作都停止了。他实验室的成员目前只能在家里工作,阅读论文和分析数据。如果封锁持续的时间太长,他将不得不把研究的重点转移到计算生物学上来,这种可以通过远程来完成的工作。
  癌症遗传学家阿尔贝托巴尔代利被告知要关闭他在意大利都灵大学的实验室,当接到这一通知时,很多实验室成员哭了,他们把实验室当做他们的第二个家,研究人员争先恐后地冻结病人的样本,但他们不知道这些样本解冻后是否还可以使用。每天只允许一人进入实验室检查基本设备是否工作,但是组织收集和分析以支持临床试验已经停止。
  随着兰斯基的大肠杆菌实验被安全地冷冻,他正在与其他研究小组分享他的计划,并加入了科学家的行列,敦促同事们抵制那种以牺牲病毒在社区传播为代价来完成实验室工作的冲动。
  世界卫生组织将新冠肺炎疫情从流行病升级为全球大流行病,表明该疫情已在全球广泛传播,但并不意味着它已经变得更加致命。世界卫生组织总干事谭德塞3月11日表示,定义为“大流行”不会改变世卫组织对该病毒的评估:“它不会改变世卫组织的工作,也不会改变国家应做的努力”。
  参考资料:
  https://www.sciencemag.org/news/2020/03/labs-go-quiet-researchers-brace-long-term-coronavirus-disruptions
(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发