推荐活动

该减肥了!研究证实高脂饮食可促进前列腺癌发展!

首页 » 《转》译 3天前 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
前列腺癌是指发生在前列腺的上皮性恶性肿瘤,目前病因尚未完全明晰。随着人们生活方式的改变、人口老龄化的进展,前列腺癌已经成为男性健康的重大威胁。有研究指出高脂饮食(HFD)与前列腺癌的发生发展具有一定的关系,但具体缘由仍未有定论。

前列腺癌是指发生在前列腺的上皮性恶性肿瘤,目前病因尚未完全明晰。随着人们生活方式的改变、人口老龄化的进展,前列腺癌已经成为男性健康的重大威胁。有研究指出高脂饮食(HFD)与前列腺癌的发生发展具有一定的关系,但具体缘由仍未有定论。

近日,美国哈佛医学院的研究人员为这一推论递上了实锤。他们指出HFD可通过增强MYC转录导致细胞进一步异常增殖,从而使肿瘤负担增加,尤其饱和脂肪摄入量(SFI)更与MYC转录信号增强显著相关。这项结果提醒广大男士们,该减肥了!

MYC——前列腺癌的“恶之源”

想了解HFD对前列腺癌的作用,得先清楚肿瘤发生发展的核心机制。前列腺癌中最常见的细胞遗传学改变是位于8号染色体,定位于8q24的MYC基因异常。MYC基因是较早发现的一组癌基因,结构上由不编码蛋白质的第1外显子和编码蛋白质的第2、3外显子构成。MYC基因可编码与细胞周期调控有关的核内DNA结合蛋白,基因与产物皆可促进细胞增殖,永生化,去分化和转化等,在多种肿瘤形成过程中处于重要地位。其中,MYC的扩增与肿瘤发生与转归密切相关。

研究人员发现,与正常前列腺组织相比,前列腺癌组织中MYC显著扩增,这种改变可诱导一系列代谢重编程,导致s-腺苷甲硫氨酸(SAM)的显着减少,而SAM是甲硫氨酸循环的成员,也是甲基化反应所需的最终甲基供体。同时,MYC扩增还可导致α-酮戊二酸(αKG)的水平明显提高,而α-酮戊二酸是组蛋白去甲基化的关键辅助因子。这些结果表明,在MYC扩增驱动的前列腺癌进程中,组蛋白甲基化过程受到了严重阻碍,而这种阻碍会导致正常基因表达受阻,显著影响了谷氨酰胺,葡萄糖,脂质,核苷酸代谢和蛋白质合成进程,进而促进了肿瘤的浸润、转移等进程,最终导致前列腺癌不请自来。所以,MYC扩增是前列腺癌的“恶之源”。

HFD——前列腺癌的“恶之推手”

即使有“恶之源”的存在,前列腺癌也不是百分之百发生,真正难逃厄运的患者总免不了生活环境的影响。研究人员发现,HFD正是饮食中前列腺癌的“恶之推手”。数据显示,SFI处于最高水平的MYC扩增的患者死于前列腺癌的可能性是SFI最低水平的患者的四倍,而如果仅改善肥胖症状而不降低SFI水平的话,这个数字也只降到三倍。这就意味着SFI是HFD推动前列腺癌发生发展的核心力量。这一切是如何发生的呢?

HFD促进前列腺癌发生发展

HFD增强MYC过表达

H4K20是一种受MYC扩增调控的组蛋白,只在甲基化后发挥作用,MYC转录水平决定了H4K20的甲基化水平。MYC过表达可特异性增强脂质代谢,导致脂质失调成为前列腺癌MYC致癌活性的关键代谢特征。研究人员指出,HFD可深刻改变MYC扩增诱导的前列腺癌的早期转化阶段,增强MYC驱动的代谢,表观遗传和转录程序。HFD可增强MYC转录活性,导致H4K20me1显着降低,使得H4K20的甲基化显著受阻,进而破坏了组蛋白的功能。换言之,HFD充当了前列腺癌新陈代谢的主要调节器,创造了有利于组蛋白低甲基化并导致MYC驱动的转录程序增强的环境,最终导致细胞增殖和肿瘤负荷增加。

说了那么多,总结一句话就是,该减肥了!HFD的危害经常谈及,但重视度始终不够。这项实研究告诉我们,再不减肥,就是在给前列腺癌“助攻”。从今天起,管住嘴,迈开腿,拒绝HFD,降低SFI,将前列腺癌拦截于门外吧!

参考文献:

David P. Labbé,et al.High-fat diet fuels prostate cancer progression by rewiring the metabolome and amplifying the MYC program.Nature Communications volume 10, Article number: 4358 (2019) .

推荐阅读:

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发