推荐活动

分子诊断论坛

横跨16年研究表明:抗生素会增加帕金森患者发病风险!

首页 » 《转》译 2019-11-26 转化医学网 赞(10)
分享: 
导读
2017年,一篇关于强力霉素通过调节α-synuclein的聚集治疗帕金森病的文章引起了科研圈的热议,要知道,在此之前,帕金森病依然没有有效的药物能够阻止疾病发展。一石激起千层浪,该研究曾一度让医学界对抗生素改观。

2017年,一篇关于强力霉素通过调节α-synuclein的聚集治疗帕金森病的文章引起了科研圈的热议,要知道,在此之前,帕金森病依然没有有效的药物能够阻止疾病发展。一石激起千层浪,该研究曾一度让医学界对抗生素改观。

然而,芬兰赫尔辛基大学医院研究人员最近发表的一项研究表明,口服抗生素应用过多与帕金森病风险增加有关,且这种影响极大可能源自肠道菌群。这一发现与先前的研究结果似乎大相径庭。

帕金森病(PD)是第二大神经变性疾病。临床症状和神经病理学证据均提示帕金森病可能起源于肠道,同时肠道内有大量定植菌存在,这些菌群的改变可能与PD的发生发展有着密切关联,这种影响甚至开始在帕金森病典型的运动症状(如肌肉僵硬和静止性震颤)出现之前的数年。然而至今,帕金森患者的肠道组成依然是未解之谜。

PD的病理过程可能始于肠粘膜下层神经丛,并通过迷走神经背运动核的神经节前轴突向中枢神经系统逆行传播。而肠道菌群在预防病原体和维持肠粘膜屏障的结构完整性中起着重要作用。

为了进一步探索抗生素暴露与帕金森发病的关系,研究人员使用从国家注册中心提取的数据进行了一项病例对照研究。

该研究比较了1998-2014年间13976例帕金森病患者的抗生素暴露情况,并将其与40697例年龄、性别和居住地相匹配的非帕金森病患者进行了比较。同时根据口服抗生素的购买情况,分别在指定日期前(诊断为帕金森的日期)的1-5年、5-10年和10-15年对抗生素暴露进行了检查。其中,根据购买的数量对抗生素接触情况进行分类,并根据抗生素的化学结构、抗菌谱和作用机理对其进行分类。可以看到,该研究使用严格的纳入和排除标准用于研究,以减少干扰和误诊的可能性。

研究流程图

研究发现,在暴露前的10至15年,帕金森发病风险增加与大环内酯类和林可酰胺类药物具有最强的相关性,而在暴露前的1至5年,磺胺类药物与三甲氧嘧啶与更高的帕金森风险相关。在本次研究中,随访期间,每名患者都平均购买了6个以上的抗生素疗程。

从现有研究了解到,抗生素暴露可能与肠粘膜屏障功能受损和炎症有关,而局部的肠粘膜微环境变化可触发肠内α-突触核蛋白的过表达并聚集神经元,进一步发展可能会诱导α-突触核蛋白相关的PD肠神经系统发生病理改变,随后病毒样扩散到中枢神经系统。因此,研究人员分析,抗生素暴露可能会通过诱肠道自我推动的病理学级联反应,最终导致相关PD运动症状的发生。

总之,该研究表明,先期的过多抗生素暴露,特别是抗厌氧菌以及广谱抗生素,与随后的帕金森发病相关。且这种相关性极大程度上来源于肠道菌群的改变,当然,这种药理作用的影响是局部性还是全身性需要更多的研究来探索。

赫尔辛基大学医院神经内科博士、神经科专家菲利普·施佩詹斯博士表示,“这一发现也可能对未来抗生素处方实践产生影响。除了抗生素耐药性问题之外,抗菌药物处方还应考虑到其对肠道微生物组和某些疾病发展的潜在持久影响。

参考文献

Tuomas H. Mertsalmi, MD, Eero Pekkonen, MD, PhD Antibiotic Exposure and Risk of Parkinson’s Disease in Finland: A Nationwide Case-Control Study

推荐TOP3

1.肠道微生物研究里程碑|"给我点丁酸盐,我就能活到120岁”


2.《BMJ》:超25万名临床样本分析,肌钙蛋白精准预估不同年龄层死亡风险!


3.肠道菌群又“玄学”了!这回说不定能告别化疗中枢神经毒性......


(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发