推荐活动

【世界精神卫生日】40000人研究表明:睡眠过多竟影响认知!

首页 » 《转》译 2018-10-11 转化医学网 赞(3)
分享: 
导读
《Science》子刊曾以“熬夜一次就能改变你的基因表达,通宵不睡和变胖‘天生一对’”为题为各位读者阐述了熬夜对身体的基因表达的影响。9月5日,国际“SLEEP”杂志在线发表了一篇研究报告,报告指出,睡眠质量的下降会促进老年痴呆的发生。




《Science》子刊曾以“熬夜一次就能改变你的基因表达,通宵不睡和变胖‘天生一对’”为题为各位读者阐述了熬夜对身体的基因表达的影响。9月5日,国际“SLEEP”杂志在线发表了一篇研究报告,报告指出,睡眠质量的下降会促进老年痴呆的发生。昨日,顶级睡眠期刊《Sleep》再发重磅:睡眠不好或过多不仅会导致老年痴呆的发生,更是损害所有年龄层的认知能力,这些发现无疑是给今天的世界精神卫生日带来的最好的礼物。



大多数人都会在某一时刻经历在几天、几周或几个月的时间里没有获得足够的睡眠的状态,他们常常妄图通过节假日的时间来补觉。但我们却常常发现,就算一觉睡到中午,起床后也往往会感到大脑昏昏沉沉,疲惫不堪。


这是因为我们补的觉还不够吗?Adrian Owen教授领导的一项万人大型研究给了我们答案:该项研究表明,不仅是睡眠不足,睡眠过多同样会影响大脑认知功能!


为了了解这种日常睡眠限制对高级认知能力的影响,该研究招募了来自世界各地的40000多志愿者,并从中挑出了年龄介于18岁-100岁之间,每日睡眠在0小时到16小时之间,且接受过认知能力测试的10000多名志愿者,对他们进行了12项衡量认知能力的测试。


初步结果显示,每晚平均睡7~8小时的人认知能力要好于睡眠不足亦或是睡眠过多的人,这与我们所了解的最佳睡眠时间不谋而合,而对于平均每晚睡眠不足4小时的人而言,他们的大脑好像瞬间老了7、8岁,思维行动都会因此而变得迟钝。所以医生值完夜班一定要好好休息,毕竟他们的工作容不得一点马虎。


更有趣的是,“睡眠”对所有人都一视同仁:与高度功能性认知行为相关的睡眠量对每个人(7至8小时)都是一样的,与年龄无关。此外,睡眠不足或过多所引起的损害并不取决于参与者的年龄。


就像该杂志之前发表的报告里提到的那样:对老年成人长期追踪所获研究数据的分析表明,那些在白天“恋床”贪睡人脑中β淀粉样蛋白沉积量比正常作息人几乎高出三倍。而这种毒性蛋白的蓄积是多年后阿尔茨海默病病发的核心机制。


研究人员还表示,充足、高质量的睡眠是人体正常运转和保持健康快乐的基础。睡眠被剥夺和困倦对一个人的表现、反应时间、记账错误、集中注意力都有不利影响。此外, 睡眠时间对生活质量的影响十分广泛,包括影响社交功能、心理与生理健康、甚至过早死亡等等。


这些发现给某些“夜猫子”和“睡美人”敲响了警钟,当然,还需要进一步的研究来确定能否通过改善有睡眠问题人群的睡眠质量,从而降低淀粉样蛋白的水平和大脑的认知功能障碍,让我们拭目以待。


参考文献:

ConorJ.Wild, EmilyS.Nichols, MichaelE.Battista Dissociable effects of self-reported daily sleep duration on high-level cognitive abilities

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发