推荐活动

专注生物医药求职招聘

早睡保命!最新研究表明“夜猫子”有更高的死亡风险!

首页 » 《转》译 2018-04-15 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
随着生活节奏的不断加快,年轻人加班和熬夜的频率急剧增高。



人们固有的生活方式是“日出而作,日落而息”,然而,随着社会的飞速发展,人们的生活压力越来越大。加班,熬夜于不知不觉中充斥了我们的生活,慢慢地许多人也就变成了“夜猫子”,晚睡而不愿早起。



近日,英国萨里大学和西北大学的一项新研究发现:


“夜猫子”与早睡早起的“百灵鸟”相比,死亡风险更高!


这项研究于4月12日在《journal Chronobiology International》上发表。


研究人员选取了433,268名38岁至73岁的人为研究对象。将他们分为“早晨型”,“中度早晨型”,“中度晚上型”和 “晚上型”。研究早睡或晚睡与其死亡风险之间的关系。该研究持续了六年半时间,结果显示:“夜猫子”的死亡风险比百灵鸟高10%。


其实,这已经不是第一次将晚睡与健康关系的话题提上日程了,此前,早有研究者探讨过晚睡与代谢功能障碍和心血管疾病之间的关系,但这项研究却是首次将晚睡与死亡风险联系起来!



那么问题来了?是什么支配着我们身体的生物钟呢?为什么有些人不可避免地成为了“夜猫子”呢?


美国西北大学费因伯格医学院神经病学副教授Knutson表示:“晚睡可能是由于心理压力,饮食不规律,缺乏运动,饮酒等不健康的生活方式所导致的。


“夜猫子”能成为“百灵鸟”吗?


研究者表示:“晚睡已然成为不容忽视的公共卫生问题,我们正在做进一步研究以探讨如何帮助夜猫子调节生物钟。”



1、保持正常的作息时间


Knutson继而解释道:“遗传和环境因素我们无从改变,但我们可以改变自己的生活方式。保持正常的作息时间,尽量不要晚上加班或熬夜。”


2、社会帮助


研究人员表示:“朝九晚五的工作制并不适合每个人,人们被迫在早上8点起床,可以根据每个人的个体差异制定对应的工作班次,“夜猫子”可能更适合夜班。”


强行改变生物钟只会适得其反!


研究发现:“夜猫子”强行变为“百灵鸟”有可能会产生一系列的健康问题。


Knutson及其同事对“夜猫子”实施了夏令时——人为地把时钟调快一小时,让他们早睡以改善他们的血压和整体健康状况,结果发现:干预后发生心脏病的几率更高!



研究意义


总而言之,由夜猫子到百灵鸟的转变绝不是一朝一夕就能完成的,这是一个循序渐进的过程,急于求成只会适得其反,我们可以慢慢改变自己的生活方式,合理饮食,适量运动,戒烟限酒,保持良好的心理状态,从根源上戒除晚睡的恶习,也为自己的健康保驾护航!


参考文献:

Night owls have higher risk of dying sooner


(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发