推荐活动

专注生物医药求职招聘

牙科患者的福音:干细胞或可使牙髓再生!

首页 » 《转》译 2018-02-09 转化医学网 赞(5)
分享: 
导读
根管治疗术又称牙髓治疗,是牙医学中治疗牙髓坏死和牙根感染的一种手术。根管治疗术十分繁琐,一般要2-4次就诊才能完成,病人要承受的痛苦也较大。如果消毒不彻底,牙髓腔再次感染,还是要拔牙。罗格斯大学正在进行的一项研究或许能够使牙科患者不再恐惧根管治疗术。

罗格斯牙科学院(RSDM)口腔生物学系的教授Shimizu正在研究如何使用干细胞再生牙髓,而不是在根管治疗期间将其移除。

这给我们带来一个好消息和一个坏消息。好消息是由于她的研究,根管治疗花费时间更少,并且干细胞生成的牙髓将大大降低感染和并发症风险。坏消息是牙科患者还是需要接受手术以取出感染的组织。

大家或许对牙髓、根管、根管治疗术这些名词不太熟悉,小转先来解释下这些词。

何谓牙髓?何谓根管?

牙齿中间空洞的部分包含称为牙髓的软组织。空洞上部宽阔,称为牙髓腔,下部有管状的根管,由之导出牙神经和营养神经的血管。一般每颗牙齿有1-4个根管。

牙髓组织主要包含神经、血管、淋巴和结缔组织,还有排列在牙髓外周的造牙本质细胞,其作用是造牙本质。当牙冠某一部位有龋洞或其它病损时,可在相应的髓腔内壁形成一层牙本质,以修复牙本质,补偿该部的牙冠厚度。

何谓根管治疗术?

当受损牙齿的感染或损伤从牙齿表面穿过牙齿根部进入周围神经组织时,需要进行根管治疗。经过一系列的手术准备之后,牙科医生将牙齿钻开,取出感染坏死的牙髓,再用合成材料填充空洞,最后用牙冠盖住牙齿。

虽然根管治疗术后,牙齿仍然存在,但基本上已经死亡。因为牙髓维持牙齿的健康,没有牙髓就意味着没有神经来识别疼痛和牙齿营养缺乏,牙齿就容易受到伤害、容易长蛀牙。

希望:干细胞或可使牙髓再生

Shimizu致力于使干细胞再生为牙髓。她从患者皮肤或头发分离干细胞,并把它们培养为由牙本质的神经系统、牙釉质下面的硬骨组织组成的血管网络

日本研究人员在牙髓坏死的再生方面取得了进展,但是由于他们的研究只是使牙髓组织复活,而不是被新的牙髓取代,所以只能使年轻患者的牙髓组织更健壮。而且,用于再生牙髓的干细胞只能从婴儿牙齿或智齿中取得,这意味着这些细胞必须以高成本储存多年

上个月,Shimizu获得批准,开始对老鼠进行测试,最终也会进行临床试验。

那么,不久的将来,需要做根管治疗术的牙科患者们可能就不会那么痛苦了。(转化医学网360zhyx.com)

参考资料:

Researcher uses stem cells to attack bacteria and regenerate dental pulp

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发