推荐活动

【快讯】真迈生物完成4.1亿元B+轮融资,助力国产基因测序平台市场布局和产品创新

首页 » 产业 » 快讯 2021-09-15 真迈生物 赞(12)
分享: 
导读
2021年9月15日,基因测序平台自主研发制造商——真迈生物,宣布完成总金额4.1亿元人民币的B+轮融资,由科创板上市企业圣湘生物、知名创投机构同创伟业、中欧联合资本共同参与,珂玺资本、叱石资本等老股东继续跟投


2021年9月15日,基因测序平台自主研发制造商——深圳市真迈生物科技有限公司(以下简称“真迈生物”)宣布完成总金额4.1亿元人民币的B+轮融资,由科创板上市企业圣湘生物、知名创投机构同创伟业、中欧联合资本共同参与,珂玺资本、叱石资本等老股东继续跟投。本轮融资资金将主要用于真迈生物自主基因测序平台的应用市场推广、医疗器械资质申报以及新产品的研发升级


基因测序平台(即基因测序仪和配套测序试剂)位于基因检测产业链的上游,是基因测序行业必不可缺的核心工具。基因测序平台结合不同的测序应用试剂盒和生信分析软件,可以实现多种类型的临床诊断应用(如无创产前检测、遗传病、病原感染、肿瘤伴随诊断等)和非临床领域应用(如基础科学研究、分子育种、动物检疫、司法鉴定等)。在新冠疫情的防控中,基因测序平台也体现出了不可替代的技术价值。不论是新冠病毒基因组的第一次破解,还是新冠病毒的变异跟踪与溯源,都离不开基因测序平台的作用。

随着基因测序下游应用的不断繁荣和普及,近年来,基因测序平台的市场规模也一直保持高速增长。行业数据显示,预计到2030年,基因测序平台在全球范围的市场容量将超过240亿美元,其中中国市场将超过300亿人民币。

与下游应用需求的旺盛相比,基因测序行业在上游的供给端却长期处于“卡脖子”状态。基因测序平台是一种集光学、流体、控制、算法、化学、材料、分子生物学等多学科专业于一体的高技术壁垒产品,其关键核心技术涉及多学科之间的交叉耦合,因此对研发团队的专业完备性、研发体系的系统性都有极高的要求。在全球范围内,能够实现基因测序平台自主研发和量产的企业至今都屈指可数。

△基因测序仪系统组成

真迈生物正是这屈指可数中的一员。自创办以来,真迈生物专注于以基因测序仪为核心的分子诊断上游工具平台的研发与制造,在仪器硬件、生化试剂、测序芯片、软件算法等底层技术上不断创新并积累了大量知识产权。截止到2021年9月,真迈生物已拥有200余项国内外专利(含授权和申请)和19项计算机软件著作权,实现了从方法学到关键核心技术的全方位保护。

真迈生物双线布局的“单分子测序仪”加“高通量测序仪”双平台模式可满足不同特点的用户需求,实现应用场景的全面覆盖。其中,单分子基因测序仪GenoCare 1600是世界首款通过医疗器械临床试验的单分子测序平台,主要面向于出生缺陷防控领域的应用,准确、易用、灵活的产品特点使其在临床入院场景的推广具备明显的优势。

高通量测序仪GenoLab M是一款通用用途的平台,可覆盖从生殖遗传、感染、肿瘤到动物检疫、分子育种、司法鉴定等多个应用领域,且拥有极高的检测灵活性,是目前唯一支持双芯片“滚动上机”的桌面式基因测序仪,单次运行可完成一个至几百个样本的检测工作。同时,其兼容主流NGS文库产品的能力也打破了行业垄断,助力基因检测企业突破上游技术平台的选择局限,推动行业健康、快速发展。

△真迈生物单分子测序仪GenoCare 1600(右)和高通量测序仪GenoLab M(左)

基于以上产品优势,真迈生物目前已和数十家用户机构签订了合作协议,并投入正式的装机使用。同时,作为开放的测序平台提供商,真迈生物也积极链接测序产业链中其他关键环节的合作伙伴,从样本分选、核酸提取到文库制备、靶向富集再到数据存储和解读,共同致力于为终端用户提供完备、易用的端对端解决方案,携手打造优势互补、健康共赢的行业生态。

△中国疾病预防控制中心安装的真迈生物高通量测序仪GenoLab M(右)

基因测序平台的自主创新离不开多学科研发团队的深度合作。作为一家典型的技术和产品驱动型企业,真迈生物拥有一支专业背景扎实的核心团队。CEO颜钦博士本科和博士均毕业于中国科大精密机械专业,是机电控制系统专家,也是一名连续创业者,拥有在科技领域十余年的创业管理经历;COO周志良博士毕业于中国科大仪器科学专业,曾长期在中国科学院从事计算光学成像领域的博士课题研究和工程产品开发工作,主导研制出多个国内首台套计算光学仪器;CTO孙雷本科毕业于中国科大材料化学系,之后在美国学习和工作二十余年,曾先后在GE HealthCare,Intel,PacBio等硅谷企业担任重要职位,亲身参与了基因测序上游技术的兴起与普及。核心团队其他成员也多来自于国内外一流的研究机构或科技企业,在每个细分领域均可独当一面。

基于强大的研发背景,真迈生物于2020年获批国内单分子测序领域的首个省部级工程技术研究中心,又于2021年获批基因测序平台领域的国内首个省级“院士工作站”。这两个研发创新平台的建成,也将持续推动真迈生物在新产品上的不断升级和突破。


对于本轮融资,真迈生物CEO颜钦博士表示,十分感谢新老股东对真迈生物的认可和支持。此次融资将更好地支持真迈生物持续的技术研发投入,并进一步推动我们与行业伙伴在临床和科研领域的深度合作,建设精准医疗生态体系,推动健康产业快速发展。真迈生物将一如既往秉承“让生命可读,让健康可塑”的使命,加快国产基因测序仪的推广和产业化,让更多的人更快更便捷地享受到基因科技带来的好处。

圣湘生物董事长戴立忠博士表示,持续推动基因检测技术创新和应用转化,用基因科技服务全民健康,是我们与真迈生物一致追求的企业社会价值。本次战略投资与合作,是产业链合作伙伴之间的相互赋能。双方可在知识产权、人才团队、技术平台、渠道建设等方面充分发挥协同效应,优势互补,共同助力健康中国建设,加速向全球输出医疗健康领域“中国方案”。

同创伟业董事长兼创始合伙人郑伟鹤先生表示,基因测序是一个在全球范围内高速增长的大赛道,近几年国内的肿瘤早筛等测序的下游应用也发展的非常快。但是基因测序行业的上游,也就是基因测序设备,基本以欧美企业为主,少数公司占据了市场垄断地位。真迈生物团队在颜钦博士的带领下,专注、专业和坚持,克服了重重困难,在单分子测序和高通量测序的技术上,均取得了重大的突破,产品也得到了圣湘生物等业界知名企业的认可。作为真迈生物的股东,我们相信且期待,公司能在更多卡脖子的技术上取得突破,在商业化方面取得进一步的成功。

珂玺资本创始人王珍女士表示,持续加投真迈生物,是被破茧重生的真迈团队触动,是被真迈克服重重困难坚持基因测序仪全平台自主研发和生产的决心打动。真迈生物作为单分子测序仪的引领者,高通量测序仪国产替代的不二之选,开放的“真迈+”模式的基因测序平台必将为国人健康保驾护航,与真迈同行,未来可期。

关于真迈生物
真迈生物是拥有基因测序仪自主知识产权和关键核心技术的高科技企业,专注于基因测序产业上游设备和试剂的研发制造,从科研到临床,为生命健康守护者提供洞见生命信息的核心设备,赋能基因测序应用场景,与合作伙伴共建精准医疗生态圈,推动健康产业发展,守护人类生命健康。

关于圣湘生物
圣湘生物是集诊断试剂、仪器、第三方医学检验服务为一体的体外诊断整体解决方案提供商,系国内技术先进、产品齐全的体外诊断领军企业,科创板上市企业,入选“科创50”指数样本股,上榜中国医药工业百强。公司以自主创新基因技术为核心,致力于成为基因科技普惠者,服务国家精准医疗体系和分级诊疗体系建设,目前产品远销全球160多个国家和地区。

关于同创伟业
同创伟业,成立于2000年6月26日,是中国第一批专业私募股权投资公司。公司拥有超过20年的投资管理经验,管理300亿人民币,投资超过500家企业,近100家企业上市,是国内处于领先地位、运作时间长和回报持续优异的本土品牌专业投资机构。

关于珂玺资本
珂玺资本是一家新锐私募股权投资机构,专注投资早期及VC阶段的科创公司,聚焦生物医疗、智能硬件、半导体等领域。投资的典型案例有澜起科技(股票代码:688008)、思特威、矽睿科技等。珂玺资本坚守“成人达己,臻于至善”的理念,为众多早中期创业团队雪中送炭,坚持“帮忙不添乱”的原则,陪伴企业共同成长。

真迈生物专注于基因测序工具和平台的创新与提供,从科研到临床,为生命健康守护者提供洞见生命信息的核心设备,为健康决策和疾病诊治提供可靠的科学依据,守护人类生命健康。


点击关注我们,发现更多精彩
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发