推荐活动

【快讯】重磅!历经十年打磨,转化医学首个国家重大基础设施在瑞金医院正式启用!

首页 » 产业 » 快讯 2020-12-19 文汇报、上观新闻 赞(20)
分享: 
导读
这是第三家落户上海的国家级大设施,也是目前我国在生物医疗领域的第一家国家级大设施,将直接面向事关人群健康的重大关键问题发起科学冲击。

  作为造福健康民生、引领生物医药未来发展的国家重大设施,今天(12月19日),历经两个五年规划、十年打磨的转化医学首个国家重大基础设施在上海交通大学医学院附属瑞金医院正式落成。这是继上海光源大设施、上海蛋白质中心后,第三家落户上海的国家级大设施,也是目前我国在生物医疗领域的第一家国家级大设施,将直接面向事关人群健康的重大关键健康问题发起科学冲击。

  记者了解到,作为我国“十二五”期间优先安排的十六项重大科技基础设施之一,本次启动仪式标志着“国之重器”——转化医学大设施据此正式从全面建设阶段昂首迈入引领医疗行业、全速发展的阶段,在为国内转化医学研究的发展添砖加瓦的同时,开启持久、开放、多元的转化医学“黄金时代”。
  近十年,伴随国家创新驱动战略的实施和相关政策的落地,“医学创新转化”(简言之,医学创新成果直接转化为造福人群健康的具体成果)备受关注。2011年,我国血液学名家、中国科学院院士、瑞金医院终身教授王振义致信建议:在我国大力开展转化医学研究,提高我国的医疗服务水平,更好服务于国民健康。
  该建议被采纳,多方精诚联动,由此正式拉开我国转化医学建设的帷幕。我国在上海、四川成都、北京协和、解放军总医院、陕西西安布局建设转化医学研究设施,形成覆盖全国主要区域的转化医学研究支撑网络。

  转化医学国家重大科技基础设施(上海)按照先行先试原则于2013年立项,2016年启动全面建设,如今终于掀开面纱。

  瑞金医院转化大楼同日启用,启用仪式上,瑞金医院院长、中国工程院院士宁光介绍,瑞金医院转化医学大楼总投资近10亿元人民币,建筑总面积5.4万平方米,是当今国内首个集临床医学与基础研究于一体的大科学设施,将针对我国重大疾病诊疗中的重大关键技术,重点在肿瘤、代谢性疾病和心脑血管疾病等领域,研究相关发病机理和规律,解决疾病的发生、发展与转归中的重大科学问题,通过搭建系统化、规模化、集成化的科学设施,开展从临床实践到基础研究、医药产品和技术开发再回到临床实践的转化医学研究。
  据了解,该国家级大设施采取“双基地”模式——转化医学国家重大科技基础设施(上海)由闵行基地与瑞金基地两部分组成,瑞金基地建筑面积5.4万平方米,位于上海市黄浦区的瑞金医院内。
  上海交通大学党委书记杨振斌表示,落户于交大闵行校区和瑞金医院的上海设施,是上海交通大学与瑞金医院整合学术资源和医疗资源,共同建设的国内生命医学领域第一个综合性国家重大科技基础设施,上海交通大学将进一步发挥闵行基地和瑞金基地的“双基地”优势,深化国际交流合作,构建新型高效的资源共享机制,主动参与或主导卫生与健康领域国际合作,打造转化医学研究合作高端平台。
  国家卫健委科教司刘登峰专员认为,转化医学大设施项目的启用,将赋予广大科技工作者和医务工作者新的历史使命,给医学科技工作者搭建实现“文、理、工、医融汇,政、产、学、研、用”合力的创新智造平台,医院不仅为科研产品转化提供应用场景,也为转化医学科学研究提供源动力,应当建设好、运营好、发展好转化医学大设施,发挥其作为国家级平台的支撑服务作用,走出了一条具有桥接基础医学和临床医学的、具有中国特色的科技创新道路。
  启动仪式后,科学家们共同为欧洲血液和骨髓移植学会(EBMT)中国临床创新合作中心揭牌,并举行“转化医学奖”“陈家伦许曼音教育基金”颁奖。上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明代表瑞金医院与上药集团、复星集团、信达等七家医药行业领军企业完成合作签约,医院和企业的合作将使得双方在技术领域的集群优势进行充分融合,通过在未来开展紧密合作,以转化医学技术研发为核心板块,重点发力,进一步提升双方在医疗行业的领先优势。
  作为国家重大科技基础设施(上海)的学术代表作,同期举办的转化医学论坛邀请到了Ronni Gamzu和Gary D.Hammer等知名科学家,由转化医学国家重大科技基础设施(上海)主任陈赛娟院士领衔,多位专家学者围绕重大疾病转化医学研究及肿瘤创新治疗与药物研发两个主题进行深入探讨,为中国医疗卫生事业尤其是转化医学的传承和发展献计献策。
  回顾转化医学国家重大基础设施(上海)的建设过程,从2013年7月立项,2016年3月开工,再从2019年初闵行基地试运行,到2020年12月瑞金转化大楼启用,标志着首个国家级转化医学大设施正式落成并投入运营。该大设施的建设得到国家发改委、教育部、卫生健康委、上海市政府的鼎力支持,也得到其他4家转化医学大设施联盟单位的热情襄助。
  上海交通大学和瑞金医院通力合作、携手共建,在高质量人才队伍建设机制、仪器设备开放共享机制、产学研协同机制、国际合作交流机制等方面积累了较为丰富的建设经验,并在跨学科人才联合培养机制、科学数据共建共享机制方面进行了深入探索。

  瑞金医院副院长沈柏用介绍,将依托上海医疗、多学科优势,利用社区健康网络和医联网信息资源,通过搭建系统化、规模化、集成化的科学设施,开展从临床实践到基础研究、医药产品和技术开发再回到临床实践的循环往复的转化医学研究。

  上海市副市长宗明、上海市人大常委会副主任蔡威、国家卫生健康委员会科技教育司监察专员刘登峰、国家教育部科学技术司副司长张国辉参会,全国人大常委会副委员长陈竺通过视频连线对启用仪式表示由衷祝贺,并对大设施的未来发展给予深切期盼。
  瑞金转化大楼重磅看点掀开神秘面纱:

  多功能智慧临床研究病房

  转化医学大设施内共设300张临床研究床位,所有床位通过智能设备及信息化技术组成多功能智慧临床研究集群,每个床单元具备自动感知,临床研究数据自主集采功能。
  50间万级层流研究性病房,单体研究机构临研床位规模世界第一。

  人体数字化能量代谢监测平台(代谢仓群)

  最高可模拟1万米海拨生存环境,模拟舱可调节温度、湿度、噪音等多重复杂环境,由此采集人体生命体征与心理、行为之变全世界首家人体数字化能量代谢监测平台,由多达8台代谢仓(单体研究机构数量全世界第一)组成代谢仓群,其中环境模拟代谢仓可模拟低压低氧等人类生存极端情况,对人体在静息、日常、运动等各种状态进行精确的能量代谢监测。

  自动化临床生物样本库+百万人数据库

  全世界首家实现全气动传输、深低温存储、可扩展的生物样本自动化存储运送体系。通过转化医学大楼内的气动物流体系,将大气动(大楼)与小气动(样本库)结合,临床生物样本可以方便快捷的在实验室与样本库之间实现自动化传输、存取和整理,做到“让样本飞”的远程智能化。

  生物信息技术服务平台

  瑞金医院现有研究设施作为配套,与转化医学大设施公共技术平台形成合力打造转化医学公共服务能力。现有高通量测序平台、药筛平台、质谱平台等科学研究平台,一加一大于二,将转化医学服务空间延伸至5.4万平方之外。
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发