推荐活动

分子诊断论坛

【新发现】不减肥理由+1:遗传性肥胖竟对乳腺癌和前列腺癌有保护作用

首页 » 《转》译 2020-10-31 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
先前有研究显示,肥胖与吸烟一样是癌症的危险因素,但是关于肥胖与癌症之间的确切关系尚不明确。最近,有一项新的研究发现,遗传性肥胖居然对乳腺癌和前列腺癌有保护作用。

       伦敦布鲁内尔大学(Brunel University London)博士生Hasnat Amin于10月26日在2020年美国人类遗传学会年会虚拟会议上介绍了这项研究。


       在该研究中,研究人员发现,体重增加与乳腺癌和前列腺癌具有因果关系。因基因原因导致体重较重的女性患乳腺癌的可能性较小。同时,与体重较轻的人相比,无论是在观察上还是在使用基因预测方法时,因基因倾向导致体重较重的人都不太可能患前列腺癌


       肥胖对癌症风险影响的大多数研究都是观察性的。为了将因果关系与相关性区分开来,Amin和他的同事使用了一种流行病学技术,称为孟德尔随机化。他们使用来自英国生物银行的数据,比较了遗传性肥胖的人群和遗传倾向的较轻的人群之间的癌症发生率。这使研究人员能够估计体重增加与癌症风险之间的因果关系,而与其他混杂的变量无关。

       研究人员发现,尽管体重较重的女性患乳腺癌的风险增加,但因基因原因倾向于体重较重的女性患乳腺癌的可能性较小。这种差异表明,一些较重的女性乳腺癌的发病率增加可能是由于其他因素。Amin和他的同事计划对此进行进一步研究。

       同时,与体重较轻的人相比,无论是在观察上还是在使用基因预测的方法时,较重的人都不太可能患前列腺癌。

       有趣的是,这种作用在工作中暴露于致癌物质的男性中明显更强,这支持了脂肪细胞在吸收和安全储存有害化学物质中起作用的假设。

       尽管研究结果表明,肥胖的遗传易感性可以预防乳腺癌和前列腺癌,但Amin说,还需要进一步研究以明确,遗传性肥胖如何赋予这种保护,尤其是在乳腺癌中。

       Amin说:“首先有必要弄清楚肥胖可能通过哪些机制预防或成为癌症的危险因素。下一步将是利用这些机制来最大化肥胖对乳腺癌和前列腺癌风险的保护作用,而避免肥胖对心脏代谢健康的负面影响。”

       Amin强调说,他和他的同事并不是在说保持热量过剩是一种预防癌症的策略。相反,他说,公共卫生信息在关注肥胖症的负面影响的同时,也应该要考虑到积极方面

       他说:“公共卫生运动经常将肥胖描述为癌症的致病危险因素,因此,将减肥描述为一种有效的癌症预防策略。但是,我们的发现与这一想法相矛盾。”

       “此外,例如,如果脂肪细胞参与致癌物质的吸收,那么可能建议减脂甚至存在风险。”(转化医学网360zhyx.com)


参考资料:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-10-genetic-predisposition-weight-breast-prostate.html

【2】https://www.ashg.org/publications-news/press-releases/genetic-predisposition-increased-weight-protective-breast-prostate-cancer/

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发