推荐活动

分子诊断论坛

【新突破】南澳大学研发出一种前列腺癌新药,疗效提高40%

首页 » 《转》译 2020-06-22 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
前列腺癌是老年男性最高发的恶性肿瘤之一,被称为“沉默的杀手”。在美国,前列腺癌发病率占第1位,死亡率仅次于肺癌。在我国,该病的发病率也正在快速增长。近日,来自南澳大利亚大学的研究人员开发了一种前列腺癌新药,疗效显著提高,给患者带来了新希望。
  阿比特龙(Zytiga)常被用于治疗前列腺癌,但是服用阿比特龙的患者必须在服药前禁食两小时,服药后再禁食一小时,以达到预期的吸收效果。可想而知,这样非常不方便。一般情况下,只有10%剂量的阿比特龙能被人体吸收,剩下的90%无法被溶解,所以只能作为废物排出体外。但近日,一项突破性研究开发出了一种阿比特龙新配方药物,疗效提高了40%,给前列腺癌患者带来新希望。

  这项研究由南澳大利亚大学(UniSA)癌症研究所的Clive Prestidge教授领导的纳米结构和药物传递研究小组的Hayley Schultz博士领导并发表在《国际药剂学杂志》上。题目为“Enhancement of abiraterone acetate oral bioavailability by supersaturated-silica lipid hybrids”


  Schultz博士说:“许多药物的水溶性很差,所以当患者服用这些药物时,它们会进入肠道但不会溶解,这意味着它们的治疗效果有限。”但他们的新配方将高浓度的醋酸阿比特龙溶解在特定的油脂中,并包埋在多孔二氧化硅微粒中,形成粉末,可以制成片剂或胶囊。应用于人体治疗,可使剂量由每天1000毫克减至700毫克,且无需禁食。
  研究人员对大鼠进行了口服药代动力学研究。经口灌胃给药,醋酸阿比特龙(AbA)剂量为25mg/kg。收集血浆样本并分析药物含量。

  结果发现:饱和水平为90%脂质平衡溶解度(Seq)的二氧化硅脂质混合物(SLH)使AbA的口服生物利用度提高了31倍,饱和水平为150%Seq、200%Seq和250%Seq的过饱和SLH(super-SLH)使AbA的口服生物利用度分别提高了11倍、10倍和7倍。与市售阿比特龙相比,SLH(90%Seq)的口服生物利用度提高了1.43倍。在脂肪分解和体内口服药代动力学研究中,AbA、SLH和super-SLH在体内的表现存在合理的体外-体内相关性。


  他们研发的这种油基口服制剂,不仅能减少药物的剂量,而且有可能显著减少潜在的副作用,如关节肿胀和腹泻等。
  值得一提的是,这项研究首次报道了醋酸阿比特龙脂基制剂方法,也是醋酸阿比特龙大鼠口服药代动力学的首次报道
  首席研究员Hayley Schultz博士表示,新配方克服了原先服用药物需要禁食的缺点。通过油脂来模拟药物食物效应,显著提高了药物的溶解度和吸收率,使其更加有效,对患者的侵害性也更小,最终将为前列腺癌患者提供更好的治疗。
  Prestidge教授说:“根据我们对这种药物的药物食品效应的了解,我们假设:使用这种技术,药物在人体内的吸收效果将得到很大程度的改善。因此,我们所做的研究有助于开发商业化产品,改善患者的生活,这是无价的。并且这种新配方非常灵活,可以应用于不同的药物,所以它能帮助各类病人的潜力是指数级的。理想情况下,这个配方的人类临床实验可能只需要两年时间。”
  参考:

【1】Hayley B. Schultz et al, Enhancement of abiraterone acetate oral bioavailability by supersaturated-silica lipid hybrids, International Journal of Pharmaceutics (2020). DOI: 10.1016/j.ijpharm.2020.119264

【2】https://medicalxpress.com/news/2020-06-breakthrough-discovery-prostate-cancer-treatment.html

【3】https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378517320302489?via%3Dihub=

【4】https://m.baike.so.com/doc/2685771-2835905.html?d=123

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发