推荐活动

分子诊断论坛

【Nature子刊】 T细胞反应谱的发展有助于了解免疫疾病

首页 » 《转》译 2020-04-15 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
免疫T细胞具有广泛的反应能力的发现可能为我们的免疫系统如何应对感染和癌症以及免疫疾病中的错误提供了启示。惠康桑格研究所(Wellcome Sanger Insititute)、英国制药公司葛兰素史克(GSK)、美国生物科技公司渤健(Biogen)和Open Targets平台的合作研究人员发现,暴露于更多的“训练”后,T细胞对免疫信号的反应非常不同,而不是简单地从幼稚过渡到有经验。这可以帮助指导研究寻找针对免疫疾病(例如哮喘和类风湿关节炎)的药物靶标。

惠康桑格研究所的一项研究表明,即使训练有素的记忆 T细胞也没有以前想象的那么僵化,并且能够对新的免疫信号做出反应。这对免疫研究有影响,并且可以帮助理解例如身体对感染的反应。这项研究于4月14日发表在《自然通讯》杂志上。

T细胞是与感染和疾病作斗争的关键白细胞,其作用类似于指导免疫系统反应的警察。婴儿天生缺乏有经验的T细胞,它们在与细菌或病毒接触时会发生变化,从而形成可以“记住”与这些感染作斗争的特定记忆T细胞。这些记忆T细胞在下次遇到相同威胁时可以更快地做出反应,告诉免疫系统迅速消除感染。通过提供安全形式的入侵病毒或细菌,疫苗接种可以通过构建特定的记忆T细胞来训练人的免疫系统,从而预防疾病。

T细胞出问题了,就可能导致免疫缺陷,人们就会感染严重。另外,在类风湿性关节炎和1型糖尿病等自身免疫性疾病中,人体会将自己的某些细胞误认为是威胁,并启动了不适当的免疫反应,导致人体自我攻击。

为了更好地了解疾病期间记忆T细胞的形成和反应方式,研究人员从健康志愿者那里抽取了血液,并对他们的T细胞进行了分析。他们准确地确定了每个单独的T细胞中打开了哪些基因,表明该细胞在做什么。他们还用称为细胞因子的不同免疫分子测试了这些T细胞,以模仿它们在体内的行为。

研究人员发现,除了从初生细胞到记忆细胞的简单切换外,似乎还有一个完整的T细胞发育连续体。他们发现,T细胞被一个信号激活的次数越多,沿着记忆T细胞发展的路线(即其“训练”)就越快,它对特定信号的响应速度就越快。

惠康桑格研究所和Open Targets的论文第一作者埃迪·卡诺·加梅兹(Eddie Cano Gamez)说,以前人们认为记忆T细胞有两个发展阶段,但他们发现它的范围很广。从未被激活的细胞到训练有素的记忆T细胞,以及许多介于两者之间的中间T细胞,它们都可以迅速做出反应。该频谱不仅影响细胞的反应速度,甚至影响其信号响应。

这项研究表明,T细胞对其他化学信号也具有连续性,表明它们没有以前想象的那么针对性。他们发现,即使训练有素的记忆T细胞也可以被其他新的免疫信号触发。

研究人员还发现,某些信号会根据记忆水平而在记忆细胞中产生截然不同的反应。当将特定的化学信号(转化生长因子)添加到幼稚T细胞中时,它们通过产生调节性T细胞来使免疫系统平静来做出反应。但是,相同的化学物质对有经验的记忆细胞却具有相反的作用,促使它们释放更多的化学物质,从而引起炎症。

资深作者葛西亚·特伦卡(Gosia Trynka)博士看到记忆T 细胞的反应十分灵活和复杂,表示很惊讶。了解这种变化的T细胞反应可以帮助人们理解T细胞对病毒感染的反应,也为哮喘和1型糖尿病之类的免疫疾病提供了线索。通过了解正常免疫反应所涉及的途径,研究人员旨在寻找开发新药的更好的药物靶标。

(转化医学网360zhyx.com)

参考:

https://medicalxpress.com/news/2020-04-discovery-cell-response-spectrum-immune.html

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发