推荐活动

长三角基因检测联盟
分子诊断论坛

《Cell》子刊:抗生素使用后如何快速恢复肠道菌群?

首页 » 《转》译 2019-11-27 转化医学网 赞(7)
分享: 
导读
肠道菌群对宿主健康起着至关重要的作用,如调节免疫系统的发育和调节炎症。抗生素使用会扰乱肠道菌群的结构和功能,并且常常导致对病原体的长期易感性。此外,抗生素使用也与一些生理变化相关,如肥胖、胰岛素抵抗以及认知功能变化。

肠道菌群对宿主健康起着至关重要的作用,如调节免疫系统的发育和调节炎症。抗生素使用会扰乱肠道菌群的结构和功能,并且常常导致对病原体的长期易感性。此外,抗生素使用也与一些生理变化相关,如肥胖、胰岛素抵抗以及认知功能变化。因此,准确预测某一抗生素对肠道菌群的影响,有助于揭示这些变化背后的机制。

近日,斯坦福大学医学院研究人员通过对小鼠模型的研究,系统的分析了肠道菌群对抗生素的反应,如特定细菌的恢复、不同抗生素对肠道菌群的影响。该研究发现低纤维饮食和单一的环境会严重影响肠道菌群的恢复。这一发现有助于理解抗生素如何重塑肠道菌群,也为抗生素治疗后如何快速恢复肠道菌群提供重要的指导意义。

肠道菌群是一个复杂的微生物群落,其对抗生素的反应和恢复方式并受多种因素的影响。因此,不同的研究往往会得出矛盾的结果。比如,在一项研究中,对小鼠使用氨基糖苷链霉素后,肠道菌群结构发生改变,平衡后以类杆菌为主。而在其它研究中,平衡后则以厚壁菌为主。人类服用氟喹诺酮环丙沙星后,其肠道菌群的变化则因人而异。综合不同的研究以及不同的宿主的结果,有助于系统分析肠道菌群对抗生素的反应。然而,尽管抗生素使用与病原体易感性有关,关于肠道菌群的恢复动力学的研究却很少。

在抗生素使用后肠道菌群的恢复过程中,环境可能从多个方面起到关键作用。从小鼠饮食中去除菌群可利用碳水化合物(microbiota-accessible carbohydrates ,MACs)会使肠上皮周围的粘膜层变薄,从而增加对某些病原体的敏感性,并减弱菌群在宿主代次间的传播。肠道菌群移植可以用于治疗人类梭状芽孢杆菌的反复感染,并能有效地恢复饮食或渗透性腹泻导致的菌群失衡,这表明环境对共生菌群恢复的重要性。与第一次使用环丙沙星相比,一些人在第二次使用环丙沙星后,其肠道菌群结构受到的影响更严重。这种现象可能是多因素作用的结果,对于理解抗生素如何重塑肠道至关重要,然而,目前并没有得到充分的研究。

为了弥补这些研究的空白,研究人员以移植人类肠道菌群的小鼠为研究模型,通过严格控制诸如饮食、抗生素使用以及环境等变量,同时采用高时间分辨率和分类学分辨率的记录方法,建立了抗生素使用后小鼠肠道菌群恢复模式。

研究流程示意图

研究结果表明,抗生素使用后,人体微生物群具有很强的恢复能力。不同抗生素使用后,小鼠肠道菌群的反应具有共性。重要的是,低纤维饮食会加重肠道菌群的失衡,延缓环丙沙星使用后的恢复。同时,环境会严重影响肠道菌群的恢复。

抗生素使用后肠道菌群恢复模式

总之,通过不同抗生素使用后特定菌群的系统性研究表明,在使用抗生素后,高纤维饮食和生活环境的调整可加快肠道菌群恢复,该研究为减轻抗生素对肠道菌群的长期影响奠定了基础。同时,由于许多疾病治疗过程中都会使用到抗生素,而一些疗法比如免疫治疗的疗效会受到肠道菌群的影响,该研究可以为临床上降低抗生素影响提供指导意义。

参考文献

[1] Recovery of the Gut Microbiota after Antibiotics Depends on Host Diet, Community Context, and Environmental Reservoirs. Ng, Katharine Michelle et al. Cell Host & Microbe, Volume 26, Issue 5, 650 - 665.e4

DOI: 10.1016/j.chom.2019.10.011

推荐TOP3

1.肠道微生物研究里程碑|"给我点丁酸盐,我就能活到120岁”

2.《BMJ》:超25万名临床样本分析,肌钙蛋白精准预估不同年龄层死亡风险!

3.肠道菌群又“玄学”了!这回说不定能告别化疗中枢神经毒性......

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发