推荐活动

分子诊断论坛

癌症vs炎症恩怨续新篇:p53缺失引发炎症竟导致乳腺癌转移!

首页 » 《转》译 2019-08-05 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
7月31日,《Nature》在线发表了一篇论文表明,抑癌基因p53缺失会引发WNT信号转导通路依赖的全身炎症,竟能导致乳腺癌转移!


作者:Carrie

鼻炎、伤口感染、肠胃发炎······很多人都会被炎症所困扰。但是你知道么?炎症这种看似不严重的“小毛病”,如果不能得到及时治疗,将会对我们的身体健康造成很大影响。近年来研究表明长期或过度炎症状态可导致癌症。7月31日,《Nature》在线发表了一篇论文表明,抑癌基因p53缺失会引发WNT信号转导通路依赖的全身炎症,竟能导致乳腺癌转移!

癌症与炎症的恩怨纠葛

炎症是机体应对感染和组织损伤的适应性反应,以血管反应、免疫细胞的募集和分子介质的释放为主要特征。炎症反应的主要目的是对抗病原体或有害刺激、修复损坏的组织以及恢复体内平衡。若炎性刺激长期存在或炎症调控机制失控将导致一系列的疾病,如自身免疫疾病、组织纤维化以及癌症。癌症与炎症的相关研究在早期主要着眼于炎症的促癌作用,如在肝癌中炎症可直接促进肿瘤细胞增殖与存活,并通过影响免疫调控使得肿瘤逃逸免疫系统的监视。此外,炎症还可以诱导血管生成以及基因组不稳定性来促进肿瘤发展。近年来恶性实体瘤继发性炎症则已成为研究热点。

p53缺失引发炎症竟导致乳腺癌转移

2019年7月31日,《Nature》在线发表了一篇论文表明,抑癌基因p53缺失会引发WNT信号转导通路依赖的全身炎症,从而导致乳腺癌转移。该研究利用一组16种不同的乳腺癌基因工程小鼠模型,揭示了癌细胞肿瘤抑制基因p53作为中性粒细胞促进转移关键调节因子的作用。根据机制分析,缺失p53的癌细胞可以诱导WNT分泌配体、刺激肿瘤相关巨噬细胞产生白细胞介素-1β(IL-1β)从而引发全身炎症。通过药物和基因手段阻断缺失p53的癌细胞分泌WNT配体,可以逆转巨噬细胞产生IL-1β及其引发的中性粒细胞炎症,从而减少乳腺癌转移。

因此,该研究结果表明,乳腺癌细胞p53缺失、WNT分泌配体、全身中性白细胞增多促进乳腺癌转移之间存在机制关系,乳腺癌基因组成对于决定全身炎症引发乳腺癌转移至关重要,并为乳腺癌患者个体化免疫干预策略奠定了基础。

炎症如何向癌症转化?

肿瘤学研究领域国际权威杂志《临床癌症研究》,近日在线发表武大基础医学院朱帆教授课题组关于肿瘤的炎癌转化机制最新研究成果。研究人员首次发现人趋化素样因子在原发性肝细胞癌组织中明显高表达,并与原发性肝细胞癌的进程密切相关。进一步研究表明,这一趋化因子能通过炎癌转化的重要信号通路,诱导肝癌细胞的恶性转化,最终导致原发性肝细胞癌的转移。

该研究还发现,这一趋化因子能通过信号通路抑制经典抗癌药物对肝癌细胞的杀伤作用,影响治疗效果。该研究揭示了趋化因子在原发性肝细胞癌中所扮演的重要角色,从全新的角度诠释了原发性肝癌中炎癌转化的机制,为原发性肝癌的靶向治疗及耐药性研究提供了新的思路。

在此之前,Cell Reports发表了来自中国科学院上海营养与健康研究所隶属的计算生物学研究所,韩敬东研究团队的一篇论文。该研究基于多组织的癌症基因组学数据构建计算方法,挖掘多个组织中炎症-癌症转变的共同基因模块和影响该过程的关键免疫细胞及相关分泌因子,为癌症早期检测提供了潜在的生物标记物。

该课题研究人员开发了计算方法“SwitchDetector”。分别基于肝癌、胃癌和结肠癌的转录组数据,识别出血管生成作为多种癌症的炎症-癌症转变的共同关键事件,并利用浸润免疫细胞类型的组成情况,以及其分泌或抑制的胞外因子来预测该关键事件的基因表达。这些识别出的胞外因子可作为潜在的癌症前、癌症早期检测的生物标记物,并且可以与血管生成基因一起实现癌症预后和病人免疫治疗响应的准确预测。

慢性炎症在癌症的发生、发展、转移以及耐药过程中扮演重要角色。肿瘤相关性炎症促进癌细胞的增殖与存活,并参与抑制抗肿瘤免疫。不同细胞因子互相作用诱导免疫细胞和肿瘤细胞发生功能变化,形成动态变化中的、复杂的肿瘤免疫微环境,可能引起肿瘤恶性增殖、侵袭以及转移等生物学行为。因此,需要更进一步探究肿瘤微环境中与癌症相关的炎症,以及免疫的关系,为癌症患者建立有效的抗肿瘤免疫反应是抗肿瘤治疗成功的关键。(转化医学网360zhyx.com)


据悉,2019年10月11-13日在上海举办的第二届国际癌症大会本届大会已邀请了王红阳、詹启敏、林东昕、谭蔚泓、邵峰、宋尔卫、吕志民、李进、江泽飞、苏冰、陆舜、李党生、René Bernards、Warren Leonard等80余位国内外一流专家来分享肿瘤研究领域相关进展,大会将设肿瘤免疫、肿瘤微环境、肿瘤代谢等多个专题论坛, 阅读原文即可报名参会,近距离领略专家风采,了解更多肿瘤微环境及免疫治疗的新知识。这场学术饕餮盛宴,不容错过!

具体阵容请看:第二届上海国际癌症大会演讲嘉宾!往届回顾请看:2018首届国际癌症大会盛大开幕

大会设有合作单位展示区,还剩少量展位招募赞助,有意者请联系会务组


参会咨询

张琴:177 2132 5659

zhangqin@360zhyx.com

赞助合作

刘世豪:185 0160 4437

liushihao@360zhyx.com


参考来源:

1.Loss of p53 triggers WNT-dependent systemic inflammation to drive breast cancer metastasis. DOI: 10.1038/s41586-019-1450-6

2.癌症相关性炎症与肿瘤微环境相关研究进展  doi:10.3969/j.issn.1000-8179.2018.21.767

3.中国生物技术网

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发