推荐活动

Nature:突破!激活免疫系统绝杀肿瘤细胞!

首页 » 《转》译 2019-01-07 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
PD-1与PD-L1的发现揭示了肿瘤细胞逃逸免疫细胞查杀的机制,但是这一机制的成功实现需要依赖抗原的识别与提呈过程。

PD-1与PD-L1的发现揭示了肿瘤细胞逃逸免疫细胞查杀的机制,但是这一机制的成功实现需要依赖抗原的识别与提呈过程。如果免疫系统对肿瘤细胞的抗原呈递过程出现差错,那么肿瘤细胞就算表达足够的特异性抗原也无法激活足够效应的免疫反应达到查杀肿瘤细胞的程度,因此研究如何更为有效的激活免疫系统以达到清除肿瘤细胞的水平是如今肿瘤免疫领域的重点研究对象。来自波士顿Dana-Farber肿瘤中心W. Nicholas Haining教授的研究团队发现,当缺乏一种RNA编辑酶时会重新激活免疫系统击杀肿瘤细胞。该研究的最新进展发表于近日的《Nature》杂志。

据本周发表在《Nature》杂志上的一项研究,以此次新发现的机制激活免疫系统可使免疫细胞更好地检测和消灭癌细胞。尽管免疫检查点阻断具有显着的临床效应,但大多数患者对免疫疗法并不敏感。这是由于干扰素-γ感应途径或抗原呈递途径中出现的突变导致肿瘤细胞对现有免疫疗法产生了耐药性。然而,目前并没有治疗手段来克服这一难题。


研究人员进行了一个合并的体内CRISPR筛选,用来明确B16可移植黑色素瘤模型所表达的基因,当删除时,赋予对免疫疗法的敏感性。研究人员发现一种RNA编辑酶-ADAR1可为免疫检查点发挥其作用,它通过阻断内源性dsRNA来限制机体抗肿瘤免疫效应的产生。 ADAR1可改善对某些机体对PD-1受体阻断剂产生耐药性这一难题。

这里面牵扯较为复杂的机制,小编用较为通俗的语言为各位读者讲一下。肿瘤细胞如果想要被免疫系统所识别,那么其表面一定要表达特异性的抗原,这起到一个“标签”作用。

但是,在“立牌坊”的同时,需要肿瘤细胞内大量的酶参与这个过程,这其中包括了此次讲的RNA编辑酶-ADAR1,一旦这个酶功能障碍,就会导致肿瘤细胞“贴标签”失败,进而导致免疫系统无法有效识别肿瘤。所以,ADAR1相当于抗原提呈与抗原表达中的关键“催化剂”。

现在,Levanon教授的研究团队发现,缺乏ADAR1的相关催化作用,T细胞就无法有效识别肿瘤细胞,那么改善这一催化过程或可有效的激活免疫系统查杀肿瘤细胞。

近年来,研究人员已开发出新一代抗癌药物,其可阻断相关的活性蛋白进而抑制恶性肿瘤的增殖与生长。这些药物虽然在几种肿瘤类型中显示出较为有效的临床效果。今年的诺贝尔医学奖授予James Allison和Tasuku Honjo以表彰他们发现了这种机制的关键基因。

尽管取得了这一成就,但目前这一代药物只能帮助少数患者,而大多数药物并不能激活免疫系统进而攻击肿瘤组织。希望这一新的发现能够增强免疫系统的活性,从而达到查杀肿瘤系统的作用。

参考文献

Erez Y. Levanon, W. Nicholas Haining. Loss of ADAR1 in tumours overcomes

resistance to immune checkpoint blockade

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读