推荐活动

专注生物医药求职招聘

「卡尤迪医学检验实验室」完成Pre-A轮融资,与卡尤迪生物正式拆分

首页 » 产业 » 快讯 2018-04-24 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
4月24日,卡尤迪生物宣布,成立3年的卡尤迪医学检验实验室与主体卡尤迪生物科技(北京)有限公司拆分成功,作为独立主体完成数千万Pre-A轮融资,此轮融资由峰瑞资本和连力资本共同投资。


卡尤迪创始人李响对36氪说,之所以将卡尤迪生物科技与卡尤迪医学检验所正式拆分,一方面是因为母公司已经有明确上市计划,经营指标要求高,现阶段不适合大规模投资;二是看到了微生物组学检测市场的新机会,卡尤迪医学检验所将更偏重在微生物组学检测这一新兴市场。此外,后续公司将在卡尤迪医学检验所之上将构建一个精准健康平台,以微生物检测为入口,加入人工智能、大数据等技术的辅助,专业医师团队解读和指导,以及益生菌等产品的研发销售,最终实现精准健康管理闭环。


从去年开始,全球微生物组学的研究有了重要进展,国际权威杂志中陆续发布了多篇重磅论文。卡尤迪在微生物组学领域,尤其是在儿科、妇产科方面已经有多项前沿研究成果。据介绍,卡尤迪医学检验已经与中国工程院院士、我国遗传药理学和药物基因组学的带头人周宏灏院士和中科院微生物所多位“百人计划”入选者合作开展相关研究。并且,公司还与北京大学人民医院、解放军总医院、首都医科大学附属医院北京妇产医院、北京协和医院等多家妇产科医院合作,积累了千余份临床数据并建立了独家早产风险评估菌群数据库。


在卡尤迪的业务布局中,关于早产的研究与检测是其中一项重要分支。我国每年有120万早产儿出生,数量居全球第二位,早产已成为我国新生儿死亡及婴儿死亡的首要原因。其中,50%以上的早产与女性阴道感染相关。


李响认为对于早产的预防、早产儿的救治、以及早产儿回家后的管理等将出现一系列垂直纵深的需求,这既是一个国际前沿的研发方向,更是一个蓝海的市场。如果服务好早产儿家庭,后续还可能产生儿童成长发育过程中肠道、口腔、皮肤菌群检测等一系列持续性、高频次的检测监控服务需求。


目前卡尤迪微生物组学检测项目定价一般在一二百元到千元不等。目前主要以医疗机构作为渠道进行推广,为医生提供有效的辅助筛查手段。同时也会与崔玉涛育学园的垂直在线平台、支付宝等大流量平台合作,对目标人群精准覆盖。除微生物组学检测外,基于基因组学,卡尤迪也推出了儿童精准用药指导、儿童遗传病筛查、SMA肌肉萎缩症筛查等项目。


据介绍,目前卡尤迪医学检验已经与20多家三甲医院合作,去年完成2万例检测,今年预计将突破10万例。


其实,国内从事微生物检测的公司不在少数,但李响介绍,卡尤迪在微生物检测已经形成了一定的技术壁垒。卡尤迪在样本制备上有独特方法,通过荧光定量PCR的检测方式,可以在一个半小时内给出检测结果,这更符合医疗机构的需求。同时,在样本制备上可以最大程度保留微生物的全貌,使数据更为完整,数据解读更准确,达到临床级别的检测。


本轮融资后,卡尤迪还引入了首都医科大学正教授、研究生导师于松医生加盟,为各省市三甲医院展开医生培训,将卡尤迪早产防治等微生物组学检测的产品、方法、技术普及到医疗机构中。


除卡尤迪医学检验实验室外,卡尤迪生物母公司将继续从事去中心化的快速现场基因检测,以及PCR设备的研发生产。目前卡尤迪生物研发的Mini8平台已经通过CFDA认证,并广泛用于海关、机场、医疗、食品安全、动物检验等领域,公司已经实现过亿的销售额,且正在筹备三年内上市计划。


(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发