推荐活动

失眠会遗传?Nature子刊确定可能引发失眠的基因

首页 » 《转》译 2018-03-13 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
失眠是指患者对睡眠时间和(或)质量不满足并影响日间社会功能的一种主观体验。过去的研究发现失眠是可遗传的,近来一项研究则确定了可能引发失眠的特定基因。

失眠是一个世界性的问题,对健康有着非常大的影响。据说有20%的美国人和50%的美国退伍军人有睡眠问题。慢性失眠与心脏病和2型糖尿病等各种长期健康问题,以及创伤后应激障碍(PTSD)和自杀等精神疾病密切相关。

过去的双胞胎研究证明,包括失眠在内的各种睡眠相关特征是可遗传的。基于这些发现,科学家们开始研究与睡眠问题有关的基因变体。目前,研究人员已经确定了可能引发睡眠问题的特定基因,还证实了失眠与精神障碍(如抑郁症)和身体状况(如2型糖尿病)之间的遗传联系。2月15日,这项研究以“Genome-wide analysis of insomnia disorder”为题发表在《Molecular Psychiatry》上。

这项研究的通讯作者,加利福尼亚大学圣地亚哥分校的Murray Stein表示:这种研究很重要,因为人们患失眠的原因有很多种,失眠的类型和症状也各有不同。更好的理解失眠的分子基础对于失眠新疗法的发展至关重要。

在这项研究中,Stein的研究团队进行了全基因组关联研究(GWAS)。他们分析了33,000多份DNA样本,这些DNA样本来自于参加评估服务人员风险和恢复能力(STARRS)的陆军研究的士兵。来自欧洲、非洲和拉丁裔后裔的数据被分别分组,以研究特定祖先谱系影响力。

该研究证实失眠有一个部分可遗传的基础。失眠症与第7号染色体上特定变异的发生有关。例如,第7号染色体上的变异与AUTS2接近,该基因与饮酒、大脑发育和睡眠相关的疾病有关。在欧洲人后裔中,第9号染色体上也存在差异。

NSS1、NSS2和PPDS跨种族荟萃分析GWAS的曼哈顿图

研究人员还发现失眠和2型糖尿病之间有很强的遗传联系。在欧洲血统的参与者中,失眠和重性抑郁症之间也有一定的遗传联系。

“失眠障碍与其他精神障碍(如重性抑郁症)和2型糖尿病等身体障碍之间的遗传相关性表明,这些共同表现型具有相同的遗传基础,”Stein补充说,这些发现也进一步证实了诸如双胞胎研究和其他全基因组关联研究的结论。(转化医学网360zhyx.com)

参考文献:

Genome-wide analysis of insomnia disorder. doi:10.1038/s41380-018-0033-5

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发