推荐活动

专注生物医药求职招聘
P4 China 2017 第二届国际精准医疗大会

肠道微生物又和大脑功能相关了!猜猜这次是因为什么?

首页 » 《转》译 2017-05-11 转化医学网 赞(3)
分享: 
导读
一项由美国UCLA的研究人员完成的最新研究发现了肠道易激综合征(irritable bowel syndrome,IBS)病人身上关于肠道微生物和大脑结构的两个秘密。
  一项由美国UCLA的研究人员完成的最新研究发现了肠道易激综合征(irritable bowel syndrome,IBS)病人身上关于肠道微生物和大脑结构的两个秘密。
  这项关于IBS病人的研究首次揭示了肠道微生物和大脑中涉及加工机体感觉信息的区域相关。研究结果表明大脑产生的信号可以影响肠道微生物的组成,反之,肠道微生物产生的化学物质可以改变人体大脑的结构。
  此外,研究人员还对童年创伤、大脑发育与肠道微生物的组成之间的联系有了新的认识。
  过去在老鼠身上进行的实验表明肠道微生物对大脑功能和行为有影响,同时大脑对肠道微生物的组成也有影响。然而迄今为止,只有一项在人体进行的研究表明人体内也有相似的结果。
  此前也有研究报道了证据表明IBS病人肠道微生物组成有所改变,但是关于特定肠道微生物改变的研究得出的关于这种改变与IBS主要症状(反复腹痛和排便习惯改变)的关系并不一致。
  同时,那些经历过童年创伤的人大脑和结构会发生改变:儿童童年创伤也会改变他们的肠道微生物组成。但是其中的具体机制还不清楚。
  这个来自UCLA的研究团队收集了29名IBS病人及23名健康人体的行为和临床测试数据、粪便及大脑结构影像数据。他们使用DNA测序和不同的数学方法定量了肠道微生物的组成、丰度及多样性。他们还评估了微生物的基因组成及粪便中的基因表达产物。随后,他们将每个人的肠道微生物数据与其大脑结构特征相对照。
  基于肠道微生物的组成,IBS患者被分为了两组:一组与正常人区别较小,另一组则存在较大区别。他们发现肠道微生物改变程度较大的一组病人经历的早年创伤时间更早、IBS症状持续时间更久。同时两组病人的大脑结构也存在差别。
  作者认为,临床上分析IBS病人的肠道微生物组成将成为一项常规检查,未来还可以根据病人的肠道微生物组成进行个性化的饮食和益生菌治疗。同时,大脑和肠道微生物与常人有明显差别的IBS病人对脑导向的疗法(如正念减压、认知行为治疗和靶向药物)的反应可能会与常人有所差别。
  研究已经表明早年创伤与大脑结构和功能及肠道微生物组成改变有关。因此,经历过童年创伤的人肠道及其中的微生物接受的信号导致肠道微生物发生长期改变。而这些改变可能反过来影响大脑感觉区域,从而改变对肠道刺激的敏感性,而这正是IBS病人的典型症状。
  这项研究发表在同行评议杂志Microbiome上。
  参考文献: Differences in gut microbial composition correlate with regional brain volumes in irritable bowel syndrome
  转化医学网360zhyx.com
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发