推荐活动

分子诊断论坛

【新研究】警惕!男性也会得乳腺癌,早期筛查很重要,别等到晚期……

首页 » 《转》译 3天前 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
男性乳腺癌是少见的恶性肿瘤,占男性全部癌肿的0.2%~1.5%,占全部乳腺癌的1%左右。从理论上说,乳腺癌的发生是由于乳房细胞内出现恶性肿瘤组织。男性也具备乳腺组织,所以同样也可能导致乳腺癌。只是由于生理结构的差异,女性罹患乳腺癌的几率远远大于男性。


  虽然男性患乳腺癌很少见,但现在有一项新的研究显示,由于男性很少会被怀疑患上乳腺癌,所以通常只有在肿瘤开始扩散到全身后才会被确诊,而这时候其五年生存率将只有约26%。

  该研究由美国疾病控制与预防中心(CDC)癌症预防和控制部门的Taylor Ellington领导,并于10月16日发表在CDC的《发病率和死亡率周报》上。题为“Breast Cancer Survival Among Males by Race, Ethnicity, Age, Geographic Region, and Stage — United States, 2007–2016”


  CDC的研究人员说:“男性乳腺癌患者通常只有到乳腺癌扩散到邻近或远端组织后才得到诊断。”
  乳腺癌在晚期才被诊断出来就可能是致命的:总体而言,在早期得到诊断的男性乳腺癌患者,五年生存率接近99%,但对于在发现时肿瘤已经扩散至“远端”部位的男性,其五年生存率将下降至约26%。
  研究小组发现,几乎每10例男性乳腺癌患者中就有一例(8.7%)在晚期才被诊断出来。“男性乳腺癌往往会到晚期才被诊断出来,因为他们和初级保健医生起初都不会考虑到是乳腺癌,”纽约州Northwell健康癌症研究所的乳腺外科主任Alice Police博士解释道。
  Police博士补充说,这项新研究“提示了初级保健医生向男性询问乳房肿块和乳腺癌家族史的情况。”
  不过,男性乳腺癌仍然很少见:根据CDC的数据,2017年,美国男性乳腺癌患者约有2300例,占所有乳腺癌的1%。CDC癌症预防和控制部门的Taylor Ellington领导的研究小组表示,男性患乳腺癌的风险随着年龄的增长而增加,并且与女性相比,男性往往会在晚年才接受诊断,并且常常已经处于疾病的晚期。”
  Ellington及其同事使用美国健康数据追踪了2007年至2016年之间近15000名被诊断患有乳腺癌的男性的结局。
  研究人员发现,如果能够在早期就得到诊断,那么这种癌症是高度可治愈的,几乎所有被诊断为早期局部肿瘤的男性都能存活至少5年。
  但是,少数男性在晚期才被诊断出来,已经扩散的癌症预后是糟糕的。总体而言,有超过12%的黑人乳腺癌患者在肿瘤扩散到远处后才被诊断出,相比之下,白人男性和西班牙裔男性分别只有8%和7%。
  及时和积极的治疗也是延长生存期的关键。Ellington的研究小组报告说:“未接受任何治疗或仅接受初次放疗的男性乳腺癌患者的5年总体生存率,要比接受任何类型的乳腺切除术的男性更差。”
  男性乳腺癌的症状与女性无异。研究作者说,“症状可能包括无痛性肿块或增厚;皮肤凹陷、皱褶、增厚、发红或剥落;乳头溢液、溃疡或回缩。”
  同样,家族史也是关键,因为在女性中BRCA1和BRCA2可以增加患乳腺癌风险,这些基因对男性的影响也相似。
  Police博士说:“我们知道患有乳腺癌的男性比女性具有更高的基因突变率,因此我们可以鉴筛查这些个体,从而实现早期诊断。”
  根据Ellington团队的说法,“定期与患者进行常规的家庭健康史讨论可能会帮助医疗保健提供者确定哪些男性可能面临更高的风险。”作者表示,一旦发现了高风险的家族史,就应该鼓励他们进行乳房自我检查(从35岁开始),并且这些男性还应该“接受遗传咨询和基因突变检测”。

  Police博士补充说,有一个群体可能面临特殊风险。她说:“跨性别女性(从男性过渡到女性的群体)患乳腺癌的风险比顺性别男性要高,而跨性别男性的患乳腺癌的风险比顺性别女性要低。这似乎与我们所知道的这组个体的荷尔蒙变化相一致。”(转化医学网360zhyx.com)


参考资料:
【1】<https://medicalxpress.com/news/2020-10-male-breast-cancers-late-lethal.html>
【2】Ellington TD, Henley SJ, Wilson RJ, Miller JW. Breast Cancer Survival Among Males by Race, Ethnicity, Age, Geographic Region, and Stage — United States, 2007–2016. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2020;69:1481–1484.
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发