推荐活动

分子诊断论坛

【新进展】牛津大学20多万欧洲男性研究证实,腰腹部肥胖会增加男性前列腺癌的死亡风险

首页 » 《转》译 2020-09-05 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
前列腺炎、前列腺增生以及前列腺癌,一直困扰和威胁着男性生命健康。尤其是前列腺癌,更是困扰男性数千年的“杀手”。其已经攀升到第2位,仅次于肺癌。近日,欧洲和国际肥胖大会上的一项研究指出,中心性肥胖(身体脂肪集中在腹部和腰部)会增加前列腺癌的死亡风险。
  早在2016年的欧洲肥胖峰会上,一项针对8个欧洲国家近15万名男性的研究表明,较高的体重指数(BMI)和腰围与患侵袭性前列腺癌的风险增加有关。在今年月1日至4日的举行的欧洲和国际肥胖大会(ECOICO)上,一项针对20多万英国男性的研究表明,中心性肥胖(身体脂肪集中在腹部和腰部)与前列腺癌死亡风险之间存在联系。
  在英国,前列腺癌是导致男性癌症特异性死亡的第二大常见原因。六分之一的男性会在一生中罹患此病,导致超过四分之一的新男性癌症病例,英国每年有近1.2万人死于此病。有一些证据表明,肥胖(体脂含量)与死于前列腺癌的可能性之间有关系,但还需要更多的研究来证实这种联系,并确定是否不仅仅是脂肪的数量,还有身体内脂肪的分布对前列腺癌的影响。
  这项研究是由英国牛津大学纳菲尔德人口健康系癌症流行病学组的Aurora Perez-Cornago博士和他的同事进行的,由英国癌症研究中心资助,目的是了解肥胖总量和体内脂肪的分布与致命性前列腺癌之间的关系。
  研究小组选择了218,225名自愿参加英国生物库研究的男性(在2006年到2010年间招募了50万名年龄在40-69岁的志愿者),他们在基线日期时没有患癌症。利用来自健康管理数据库的数据,对他们的健康状况进行了10.8年的跟踪调查,并收集了每位志愿者招募时的身体质量指数(BMI)、全身脂肪百分比(使用生物阻抗测量)、腰围和腰臀比的详细信息。综合考虑病史、社会经济和生活方式因素的统计分析被用来估计死于前列腺癌的风险和肥胖的这些指标而定联系。
  在随访期间,571名男性死于前列腺癌。研究人员发现,虽然BMI或总脂肪百分比与患病风险之间没有明确的联系,但中心肥胖程度与前列腺癌死亡风险之间存在正相关关系。腰围排在前25%的人死于前列腺癌的可能性比排在后25%的人高35%,而腰围和臀围比值排在前25%的人死于前列腺癌的可能性比排在后25%的人高34%。
  Perez-Cornago博士总结道:“我们发现腹部和腰部的体脂浓度和前列腺癌死亡风险之间存在显著关联,但是总体脂与前列腺癌死亡风险之间没有明确的关联。然而,需要更多的病例以及其他人群的研究来证实这些发现。”
  她补充说:“高BMI会增加患其他疾病的风险,包括其他类型的癌症,所以人们应该考虑身体中任何地方出现的多余脂肪的影响。未来的工作将检查肥胖和侵袭性前列腺癌之间的关系,包括晚期和严重疾病。”
  参考:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-09-men-larger-waists-die-prostate.html

【2】https://medicalxpress.com/news/2016-06-higher-bmi-waist-circumference-aggressive.html

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发