推荐活动

分子诊断论坛

【PNAS】美国西北大学:纳米粒子疗法可显著延长乳腺癌患者的存活率,防止乳腺癌复发

首页 » 《转》译 2020-07-19 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
乳腺癌常被称为“粉红杀手”,其发病率位居女性恶性肿瘤的首位。在我国,乳腺癌的发病率呈逐年上升趋势,每年有30余万女性被诊断出乳腺癌。乳腺癌术后的复发几率很高,大概超过30%。近日,美国西北大学的一项新研究表明,纳米粒子疗法可显著延长乳腺癌患者的存活率,防止乳腺癌复发。
  美国西北大学(Northwestern University)的研究人员开发了一种新的免疫疗法,可以显著延长患有三阴性乳腺癌的小鼠的生存时间。三阴性乳腺癌是乳腺癌中最具侵袭性和最难治疗的一种。
  在这项新的研究中,接受这种疗法(把两种增强免疫的药物装在纳米颗粒中)的小鼠,其肿瘤得到了至少100天的完全缓解。所有未经治疗的小鼠在第30天死亡。所有接受治疗的小鼠都没有出现不良反应或自身免疫反应。
  这种纳米颗粒被称为球形核酸(SNA),是一种球状的DNA,可以很容易地进入并刺激免疫细胞。西北大学的查德·A·米尔金(Chad A. Mirkin)领导了这项研究并发明了SNAs,他将免疫疗法的成功归功于纳米颗粒的形状和结构。

  这项研究将于2020年7月13日在线发表在《美国国家科学院院刊》上。


  纳米颗粒是如何工作的呢?
  典型的免疫疗法包括一个或多个来自肿瘤细胞的分子(称为抗原)与刺激免疫系统的分子(称为佐剂)配对。更高级的形式包括从病人的癌细胞中提取的抗原分子混合物(称为裂解物)。裂解液训练免疫系统识别它的目标(肿瘤),而佐剂增强身体的免疫反应,以摧毁目标。医生将裂解液和佐剂混合在细胞培养中,然后将混合物注入病人体内。
  因为这种疗法是一种结构上不明确的混合物,米尔金称之为“混合方法”。裂解液和佐剂没有打包在一起,所以很难确保它们会击中相同的目标。
  为了克服这个挑战,米尔金的团队将裂解液和佐剂打包在一个SNA的核心中。在研究中,他们将SNA注射到三阴性乳腺癌小鼠的皮下。SNAs进入老鼠的淋巴结,进入细胞并释放它们的物质。这在细胞内引起免疫反应来对抗裂解物。
  延长生存期,防止复发
  在治疗了9只三阴性乳腺癌小鼠后,有6只在100天内肿瘤完全缓解,且无明显副作用。尽管其他三只老鼠没有达到缓解,但新的治疗确实抑制了它们的肿瘤生长,而且它们仍然比对照组活得更长。
  米尔金和他的团队还发现,基于SNA的免疫疗法可以保护小鼠不复发。在小鼠病情缓解后,研究小组试图将肿瘤植入小鼠体内,但肿瘤没有生长。
  当米尔金的团队从接受治疗的小鼠身上移除并检查肿瘤时,研究人员发现细胞毒性T细胞(一种攻击疾病的免疫细胞)数量增加,而免疫抑制细胞数量减少,免疫抑制细胞阻止免疫系统对抗疾病。
  有趣的是,当研究人员将氧化肿瘤细胞纳入SNAs时,会产生更强的免疫反应。在制作裂解液时,研究人员用次氯酸处理肿瘤细胞,次氯酸会氧化并杀死肿瘤细胞。其他研究人员在之前的临床研究中指出,氧化细胞可以创造更有效的免疫疗法。
  探索其他癌症
  米尔金的团队首先在三阴性乳腺癌肿瘤上测试了这种新疗法。研究人员认为,理论上,基于SNA的免疫疗法应该是多种癌症的有效疗法。米尔金的团队计划下一步对此进行探索。米尔金指出,他感到鼓舞的是,四种SNA药物已经在人体临床试验中,包括在这项研究中用于默克尔细胞癌免疫治疗的SNA变体。这种结构也是西北大学发明的,目前正处于Exicure的二期临床试验阶段,Exicure是一家临床阶段的生物技术初创公司。
  参考:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-07-therapy-breast-cancer-survival-reoccurrence.html

【2】https://www.pnas.org/content/early/2020/07/14/2005794117

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发