推荐活动

分子诊断论坛

【快讯】单细胞测序技术应用沙龙在上海张江成功举办!

首页 » 《转》译 2020-07-13 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
今日,单细胞测序技术应用沙龙在张江·中国药谷生物医药创新交流中心成功举办

  今日,单细胞测序技术应用沙龙在张江·中国药谷生物医药创新交流中心举办,会议围绕“单细胞测序技术应用”这一主题开展,吸引了80多位单细胞测序相关的专家、企业家和从业者参与,会场座无虚席。


  单细胞测序技术自2009年问世,2013年被Nature  Methods评为年度技术以来,越来越多地被应用在基础科研和临床研究等方面。单细胞测序从单个细胞水平对基因组和转录组进行研究,通过全基因组或转录组扩增,进行高通量测序,能够揭示单个细胞的基因结构和基因表达状态,反映细胞间的异质性, 相比于群体细胞测序,更适用于解决少量特殊样本的研究、异质性群体的分析及同时或互斥发生的基因组变化的查找等问题。单细胞测序技术在肿瘤、发育生物学、临床诊断、免疫学、微生物学、神经科学等领域有重要应用,是目前研究的焦点。
  本次活动邀请了基础、临床、生信和转化等方面的专家,针对单细胞测序技术目前的发展现状、存在的问题及未来的应用场景进行了深入探讨,重点讨论了单细胞测序技术未来主要的应用场景,面临怎样的机遇和挑战,致力于共同推动单细胞技术的广泛应用。

  

潘刘阳

  会议由转化医学网CEO潘刘阳先生主持,他对来参加本次沙龙的各位来宾表示热烈欢迎,希望大家能够多多交流。随后由上海浦东新区生物产业行业协会秘书长&副会长刘刚先生致辞,他表示,张江是研发创新领域的重点区域,是国内最早的国家级“孵化器”,张江一直以来非常关注单细胞测序这类最新技术的应用进展。单细胞测序是一个非常重要的研究和应用领域,期待大家在本次沙龙中收获满满。

  

刘刚

  主题分享的首位嘉宾是来自复旦大学生物医学研究院施奇惠教授,施教授主要研究方向为液体活检、单细胞测序与微流控技术,他此次分享的主题是“单细胞测序视野下的肿瘤液体活检”,施教授指出,单细胞测序视野下的肿瘤液体活检技术作为一种新的诊断方法,其核心问题在于需要明确细胞的来源、确定其临床意义,以及微量DNA测序的挑战。单细胞组学、尤其是单细胞测序技术的引入使液体活检能提供更多的生物学信息,具有更大的临床价值。细胞液体活检的研究策略主要是新标志物的发现、稀有细胞的富集和检测、测序验证与用药靶点检测等。

  

施奇惠

  接下来是武多娇教授,她来自复旦大学附属中山医院临床医学研究院,聚焦免疫代谢调控机制及干预靶点的研究,她分享的主题是“单细胞测序及其临床转化应用前景”,武教授指出,单细胞测序在2013年就被评为年度“新技术”,近几年发展很快。但单细胞测序市场仍处于初期阶段,尚未形成稳定的格局。单细胞技术可用于制药市场、药物靶标和功能验证、药效及药物动力学评估、精准开发适应症及伴随诊断等多个领域。

  

武多娇

  第三位分享嘉宾是吴凤英教授,她来自上海市肺科医院。主要研究肺癌诊治和转化研究。吴教授提出,肿瘤是最需要单细胞检测技术的疾病。主要是由于肿瘤危害极大,全球癌种发病率和死亡率高,其次是由于肿瘤治疗发展迅速,呈现“井喷式”发展。现有的检测技术不能满足临床的需求。单细胞测序可以直接检测肿瘤异质性和其免疫微环境,可提供多层次的丰富信息。

  

吴凤英

  主题分享最后一位是新格元生物信息副总裁范钰博士,她主要负责的是生物信息分析软件产品的开发,以及单细胞数据库的建设,曾带领国内研发团队开发基于转录组和机器学习的液体活检诊断方法和产品。范博报告的主题是“单细胞数据挖掘加速诊断标识物和药物靶点开发”。范博士在本次会议中指出,使用单细胞分析技术的原因是海量单细胞测序可以解决细胞异质性问题。单细胞测序是揭示肿瘤异质性和免疫微环境的利器。单细胞测序技术也可以加速药物的研发和临床的应用。

  

范钰

  在圆桌讨论环节,施奇惠教授、武多娇教授、吴凤英教授、范钰博士,还有来自浙江大学基础医学院的祁鸣教授、博远资本的庄庆刚先生等就“单细胞测序技术未来主要的应用场景,面临怎样的机遇和挑战”展开讨论。专家提出,单细胞技术最有前景的方向就是肿瘤领域。肿瘤领域还有很大的挖掘空间。其次,目前单细胞测序技术领域还没有进入“标准化”,单细胞技术要想大规模发展,就需要简单、可快速复制、标准化。第三,单细胞技术在药物研发、肿瘤治疗等临床应用方面的重要性日益凸显。也指出,单细胞测序技术在生物多样性研究和细胞群体遗传异质性研究方面具有强大优势,将为生命科学研究人员提供全新的视角研究生命活动。我国在单细胞测序相关项目中的资助力度仍显不足,随着单细胞测序技术的深度和广度逐渐加强,仍需加大对该领域的资金支持,并充分利用现有资源推动单细胞测序技术的进步与应用。

  

圆桌讨论

  

单细胞应用沙龙盛况

  本次活动由上海市浦东新区生物产业行业协会、上海张江生物医药基地开发有限公司、中国医药生物技术协会基因检测技术分会、中国遗传学会遗传诊断分会、上海市遗传学会、长三角一体化基因检测联盟、转化医学网共同主办,并由新格元生物科技有限公司协办。整场活动在热烈的讨论中落下帷幕,现场提问踊跃,专家倾囊相授,参会者意犹未尽。
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发