推荐活动

长三角基因检测联盟
分子诊断论坛

【Cell子刊】联合用药(化合物A+罗格列酮)能够消除糖尿病治疗的副作用

首页 » 《转》译 2020-05-22 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
据推测,我国确诊的糖尿病患者有超过1亿人,在近几年呈逐年上升趋势。临床上使用的降糖药物种类很多,其中罗格列酮片,能够发挥很好的降血糖作用。但是,由于罗格列酮片具有很多不良反应,特别是容易引起心脏病及心衰,曾一度在欧美等国家被禁用,5月14日德克萨斯大学西南医学中心发表在《细胞代谢》上的一项新研究表明,联合用药(化合物A+罗格列酮)能够消除糖尿病治疗的副作用。
     德克萨斯大学西南医学中心的一项新研究表明,一种有效但基本被放弃的治疗2型糖尿病的方法可以再次与另一种药物联合使用,以消除有问题的副作用。
 1999年,以文雅迪(Avandia)品牌销售的罗格列酮(Rosiglitazone)获得了美国食物和药物管理局(FDA)的批准,成为了治疗2型糖尿病的主要药物,它能够提高胰岛素敏感性和葡萄糖耐量。在一些研究对一些患者的心脏病发作风险、骨质疏松的风险以及体重增加和体液潴留的证据提出担忧之后,罗格列酮就失去了人民的青睐。

  在本月发表在《细胞代谢》(Cell Metabolism)上的一项研究中,研究人员展示了添加第二种实验性药物(称为化合物A)如何激活脂肪细胞和特定的被称为G蛋白偶联受体120(GPR120)的免疫细胞的受体,以补充罗格列酮的作用,并允许使用较低剂量。

  该报道指出,在对小鼠模型的研究中,化合物A与最小剂量的罗格列酮的联合产生了一种胰岛素增敏程度与最大剂量的罗格列酮相似。
  德克萨斯大学西南医学中心糖尿病研究中心的研究人员、国际医药的副教授、该研究的资深作者戴扬·欧(Dayoung Oh)表示,“我们在实验中使用的非常低的剂量,在小鼠模型中显示没有副作用,没有体重增加,也没有液体潴留。”
  欧表示,还需要进行更多的研究来检测低剂量的罗格列酮是否会导致骨质流失和心脏问题,但这些影响很有可能通过减少罗格列酮的剂量来消除或减轻。

  

图解摘要

 2010年,针对使用罗格列酮患者心脏病发作风险的增加的研究,FDA公布了对该药的处方和配药限制。这些药物在2013年有所减少,在2015年被完全移除了。尽管之后的FDA确定数据并没有显示罗格列酮增加了心脏病发作的风险,在2015年完全移除了。但罗格列酮的使用率依然很低。
 欧表示,“长期以来,罗格列酮被用来治疗2型糖尿病和胰岛素耐药性。尽管也有其他的治疗2型糖尿病的药物,但罗格列酮是非常好的,非常有效。但与此同时,也有一些严重的副作用,包括体重增加、液体潴留等。”
 根据美国疾病防控中心的数据,大约有3400万美国人患有糖尿病,其中90%至95%都是2型糖尿病病例。这种疾病可以导致肾脏疾病或心脏病和中风,并可能致命。
  目前的研究发现,罗格列酮作用于脂肪细胞中的抗糖尿病靶点PPARy,通过与催化剂或激动剂的结合,也可以提高其抗糖尿病的积极作用,从而刺激GPR120的活性。
  这项研究表明,化合物A是默克公司开发的一种小分子物质,其作用与富含鱼油(一种天然的GPR120催化剂)的ω-3脂肪酸非常相似,可以降低炎症反应,提高胰岛素的敏感性。研究显示,虽然单独给予最小剂量罗格列酮的小鼠没有显示出胰岛素敏感性的改善,而给予化合物A和低剂量罗格列酮的小鼠则增强了胰岛素的敏感性。
  欧表示,她想要与感兴趣的临床研究人员合作,测试化合物A,以提高罗格列酮的有效性,且减少患者服用低剂量罗格列酮的副作用。

 她也计划去做进一步的研究,以揭示GPR120激活减少罗格列酮副作用的具体机制。欧表示,“我们希望能用较低剂量的罗格列酮以更有效的方式治疗2型糖尿病而不产生副作用。”

(转化医学网360zhyx.com)

 参考: 

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-05-drug-combination-side-effects-once-popular.html

【2】https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1550413120302370?via%3Dihub

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发