推荐活动

长三角基因检测联盟
分子诊断论坛

【Science子刊】最新研究:疟疾疫苗首次临床试验成功了!

首页 » 《转》译 2020-05-21 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
近年来,恶性疟原虫(Pf)疟疾病例在经过多年的控制后再次出现,这突出表明了,需要一种高效的能够消灭疟疾的疫苗。Pf环子孢子蛋白(CSP)亚单位疫苗RTS,S/AS01E(Mosquirix,葛兰素史克)是唯一一种超越3期临床试验的疟疾疫苗。5月20日发表在《科学转化医学》杂志上的一项临床测试的结果表明,基因改造的疟疾疫苗首次临床试验成功了!

  在过去的十年里,人们对减毒全Pf子孢子菌(PfSPZ)疫苗越来越感兴趣,因为这种全生物体免疫将能够诱导针对寄生虫中存在的广泛抗原所需的保护。第一种用辐射减弱的PfSPZ免疫人类的方法是在近50年前发展起来的,现在已经被转化为疫苗,由辐射减弱的、代谢活跃的、无菌的PfSPZ组成,符合直接静脉接种(DVI)的监管标准。该产品,Sanaria PfSPZ疫苗,在美国、欧洲和非洲的20项临床试验中,对1595名5个月至65岁的受试者进行了测试,显示了良好的安全性。


  在一项创新性研究中,Radboudumc和LUMC联合测试了一种基于基因弱化疟原虫的候选疫苗。5月20日发表在《科学转化医学》(Science Translational Medicine)杂志上的这项临床测试的结果表明,这种疫苗是安全的,且能够引发对疟疾感染的防御反应。
  疟疾是一种主要的传染性疾病,是一种在人类和蚊子体内具有复杂生命周期的寄生虫引起的。人类感染的第一阶段发生在肝脏,第二个阶段发生在血液中。在肝期不会出现任何疾病症状,但在血液期会出现症状,这种疫苗的目的就是阻止肝脏中的寄生虫。
  削弱疟疾
  在这项研究中,研究人员通过移除两个基因制造出一种弱化的疟原虫,并与美国Sanaria公司一起开发出一种疫苗。这种寄生虫首先到达了人体中的肝脏阶段,但这种基因的削弱意味着它不会持续到后面的阶段,或引起血液的感染。在这项研究的早期阶段,发现了一些重要的基因,在这些基因缺失的情况下,能够阻止寄生虫转移到肝脏中。在一项临床联合研究中,来自莱顿和奈梅亨的67名志愿者接受了由转基因寄生虫(称为pfSPZ GA1)制成的疫苗注射,这是世界上第一个可注射的、基因弱化的疟疾疫苗。高剂量和低剂量都经过了测试。
  安全且部分有效
  测试的结果显示,疫苗是安全的。寄生虫不会引起血液中的感染,因此不会出现疟疾的症状。可以观察到,接种疫苗的志愿者对疟疾感染形成了一种免疫防御,尽管这种保护并不彻底。这意味着这种疾病被延缓了,但并没有被预防。研究人员表示,检测到的免疫反应和证实的安全性是进一步研发一种基于基因减毒疟原虫的疫苗的强大动力。


三剂疫苗后的免疫反应

免疫参数与保护的关系

  关于疟疾
  疟疾是我们这个时代的主要传染性疾病之一,每年大约有2.16亿例感染病例,40万例的死亡病例。近几年感染率有所增加,特别是在撒哈拉以南的非洲和南美洲。

  最致命的疟原虫是由一种单细胞寄生虫恶性疟原虫引起的,主要通过蚊子传播。一旦进去人体,寄生虫首先会在肝脏中生长7天左右。寄生虫会从肝脏转化并转移到血液中,从而感染红细胞。随后,寄生虫从无性细胞发育成成熟的雄性和雌性生殖细胞,然后被蚊子吸走,在蚊子的胃里受精。当蚊子再次叮咬后,这些后代就可以回到人类身边。

(转化医学网360zhyx.com)

参考:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-05-clinical-trial-genetically-malaria-vaccine.html

【2】https://stm.sciencemag.org/content/scitransmed/12/544/eaaz5629.full.pdf

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发