推荐活动

分子诊断论坛

【研究】恒河猴的研究证实COVID-19再感染无关紧要

首页 » 《转》译 2020-03-24 转化医学网 赞(7)
分享: 
导读
由于新冠肺炎的盛行,整个中国以及世界人心惶惶,大家对于COVID-19病毒痊愈后是否会再度感染目前还不得而知,很多人担心COVID-19治愈后是否还会发生二次感染。“社会距离”到底还要持续多久,中国乃至整个世界目前都亟待有最新研究,希望能够解答人们的困惑。

现在,中国科学家共同协作,深入挖掘,用一只恒河猴做研究。探究是否存在SARS-CoV-2的再感染。这个团队调研了是否患有SARS-CoV-2的非人类,比如灵长类物种-恒河猴能够被再次感染。这一研究已经在3月14日的预印服务器bioRxiv上被报道出来,"被感染SARS-CoV-2的恒河猴不会发生再次感染的现象"。他们给出的结论是,不必担心再度感染。

挑战

这一研究使用了四只成年的中国恒河猴,在它们气管感染之后,科学家们按计划对它们进行分析研究。其中包括各种检测,有体重,体温,肺部X射线,血清取样,鼻/喉/肛门的拭子,初生组织的检测。当检测到恒河猴体重减轻,最主要在鼻,咽,肺,肠的病毒复制成功,出现中度间质性肺炎时,就表明恒河猴被成功感染。

为了识别被感染的恒河猴体内病毒的分布以及组织病理学的改变,其中一只恒河猴在被感染病毒7天后被执行安乐死。通过对SARS-CoV-2的H&E和抗穗蛋白的组织染色证实,感染损伤主要发生在肺部。这只恒河猴被证实已经有轻度到中度的间质性肺炎。此外,感染7天后胸部X射线显示右肺上肺叶有不同程度的局部渗透和间隙浸润,显示轻度到两侧毛玻璃样混浊。

这个团队一直等到其他三只恒河猴的感染症状缓解,已经明显满足临床出院评估标准(临床症状消失和RT_PCR测试结果两项阴性)。

激活试验

这三只恒河猴中的两只在感染后29天后的激活试验中被给予和SARS-COVID-19中同等的剂量。另一只恒河猴作为对照组,没有给药。团队发现激活试验后5天后检测到恒河猴体内有大量的病毒,96项鼻咽和肛门拭子的病毒检测都呈阴性。

那两只被试验的恒河猴的其中一只被执行安乐死,以便分析它的病毒复制和组织学的改变。所有的这些组织中都没有病毒复制。此外,在这只恒河猴体内肺组织切片没有病理学的改变和病毒抗原。综合来讲,SARS-CoV-2激活试验中的恒河猴和对照组的恒河猴一样,都没有COVID-19的出现。进一步讲,这些数据都表明原发性的SARS-CoV-2感染不会发生继发性爆发,这对疫苗研发有重要的意义。

这些数据怎么能站稳脚跟呢?因为之前有报道提出出院的病人(大概14%)在痊愈后被检测呈阳性。作者的一个观点是已知病人在痊愈后经历了"复发"或者"再感染"。一种解释是,病人虽然达到出院标准,但很明显没有完全痊愈;另一种解释就是在病人出院前FT_PCR"假阴性"的测试结果。在这项特别的研究中,这个不成功的激活试验表明早前的痊愈和出院的病人的阳性测验并不是由于再度感染,导致这种结果的发生可能有更多复杂的因素。

参考:https://www.genengnews.com/news/covid-19-reinfection-not-a-concern-monkey-study-suggests/
(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发