推荐活动

Nature :烟酒害处都有啥?原来食管癌也赖它!实锤烟酒为癌症突变的重要推手!

首页 » 《转》译 2019-01-07 转化医学网 赞(4)
分享: 
导读
食管癌是常见的消化道肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌。然而,目前食管癌发生和发展的机制尚不明了,缺乏特异性的分子靶点和有效的治疗药物,因而成为了居民健康的一大威胁。我们普遍认为不良生活习惯是食管癌的重要推手,但是除了滚烫食物对食管的损伤,其他生活习惯对食管癌的影响我们知之甚少。

食管癌是常见的消化道肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌。然而,目前食管癌发生和发展的机制尚不明了,缺乏特异性的分子靶点和有效的治疗药物,因而成为了居民健康的一大威胁。我们普遍认为不良生活习惯是食管癌的重要推手,但是除了滚烫食物对食管的损伤,其他生活习惯对食管癌的影响我们知之甚少。近日,日本京都大学的研究人员在著名学术期刊《Nature》上发表的文章指出,以烟酒为伴可加速诱发多种食管癌恶性突变!他们强调,烟酒正是食管癌的重要推手之一!

“中国特色癌症”

我国是食管癌高发国家,发病率为20-30/十万人,病例数占全球50%,其中90%病理类型为鳞癌。在全国范围内,每年平均病死约15万人。而在美国,食管癌发病率低,约为5/十万人,且病理类型以腺癌为主,占一半以上。

有研究指出,我国食管鳞癌的分子特征与西方患者有明显的差异,而且异质性高,驱动因素复杂,这也恰恰是目前食管鳞癌治疗近20余年停滞不前的症结所在,使之成为了“中国特色癌症”。

但是,“中国特色”是否仅限于分子特征的差异呢?不是的,不良生活习惯同样是我国食管癌高发的幕后黑手。“趁热吃”已被证实跟食管癌高发脱不了关系。长期食用过烫的食物,会导致食管粘膜不断的受到过热的刺激,会引起它出现不断的增厚。

增厚的粘膜对于热刺激会变得越来越不敏感,导致食管变得越来越不怕热,如此一直的进行恶性循环,会导致出现久治不愈的食管炎,这种食管炎很可能会发展成为癌症。那么,与“趁热吃”同为中国人重要生活习惯的“杯觥交错”“烟熏火燎”与食管癌的发生是否有关系呢?

烟酒—食管癌重要推手

我们知道,DNA会随着细胞分裂复制,而复制过程无法做到毫无错漏。随着时间的推移,DNA里的突变也逐步累积。大部分突变对细胞行为没有太多影响,但当一些关键基因发生突变时,会给予细胞恶性生长的能力,而且这种能力会积少成多。

当这种能力彻底失控,细胞生长就不再受机体调控,成为了无节制生长的癌细胞。也就是说,即使正常情况下,我们的细胞也存在一些基因突变,这些突变的“失控”正是癌症的发病根源,而烟酒正是食管细胞突变逃脱枷锁,导致细胞肆意生长的重要原因。

逐日累积的体细胞突变

研究人员分析了139名受试者的食管上皮组织样本,记录了实验参与者的饮酒吸烟史。他们发现长期抽烟喝酒的受试者是食管鳞状癌的高风险个体。这些人的组织中,无论食管上皮细胞是否健康,突变的含量都显著增加,同时突变的累积速度显著加快。

长期抽烟喝酒的受试者的驱动突变

在对组织样本进行基因检测后,研究人员在长期抽烟喝酒的受试者的组织中发现了很多“熟人”,包括被誉为中国食管癌标志性突变的TP53、NFE2L2、EP300突变,尤其是NFE2L2基因的胚系突变显著高于其他受试者,而NFE2L2已被证实是细胞的氧化损伤风险增高进而导致食管癌风险升高的罪魁祸首之一。

此外还有可刺激细胞分裂的NOTCH1突变、抑制细胞凋亡的PPM1D突变层出不穷,换言之,与烟酒为伍让机体的抑癌能力极大程度减弱、患癌风险大大增加。

珍爱生命,远离烟酒

随着年龄的增长,细胞突变的累积是难以避免的进程,我们能做的只有不让这些突变彻底失控,而最好的方式就是尽快纠正不良的生活习惯,尤其是“趁热吃”和烟酒不断这种明显威胁机体健康的习惯。珍爱生命,谨防食管癌敲门,从今天开始,远离烟酒,是新年给自己最好的礼物。

参考文献:

Seishi Ogawa,et al.Age-related remodelling of oesophageal epithelia by mutated cancer drivers.Nature (2019) .

Guo, J. et al. Germline and somatic variations influence the somatic mutational signatures of esophageal squamous cell carcinomas in a Chinese population. BMC genomics 19, 538.

Chen, X. X. et al. Genomic comparison of esophageal squamous cell carcinoma and its precursor lesions by multi-region whole-exome sequencing. Nature communications 8, 524,.

Iñigo Martincorena1, Joanna C. Fowler1, Agnieszka Wabik et al. Somatic mutant clones colonize the human esophagus with age. Science, Published Online: 18 October 2018.

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发