推荐活动

分子诊断论坛

【快讯】武田制药与德国的Cheplapharm达成了5.62亿美元的交易,出售日本OTC业务

首页 » 产业 » 快讯 2020-09-09 转化医学网 赞(3)
分享: 
导读
在上个月,武田制药就出售武田在日本国内消费者保健业务与黑石集团进行谈判,9月8日,两家公司敲定了最终协议。这意味着,武田100亿美元资产剥离计划的最后一块也是最大的一块结束了。

  

      武田成立于1781年,是一家以自主研发为主,并在全球制药行业居于领先地位的跨国制药集团。


  8月19日,《日本共同社》援引知情人士消息称,武田制药与美国私人股本公司黑石集团(Blackstone Group)就出售武田在日本国内消费者保健业务的谈判已进入最后阶段。
  武田制药向黑石集团(Blackstone Group)出售了23亿美元的日本消费者健康产品,可以说已经实现了100亿美元的撤资目标。但这家日本制药公司并没有表现出在短期内停止抛售的迹象。
  在9月8日,武田公司表示,已达成协议,将以5.62亿美元的价格将一些主要在欧洲和加拿大销售的非核心处方药出售给德国Cheplapharm,预计不会有员工因交易而跳槽到Cheplapharm。
  在截至今年3月的财政年度里,这一组合的销售额约为2.6亿美元,其中包括心脏代谢和抗炎领域的产品,以及钙。
  同样,这些药物的易手不在该公司胃肠病学、罕见疾病、肿瘤学、血浆衍生疗法和神经科学的五个重点领域之列。武田公司将利用这笔现金,减少因收购价值590亿美元的夏尔公司(Shire)而产生的巨额债务,并帮助将净债务/调整后息税折旧及摊销前利润比率降低至目标的2倍,目标是在2021年至2023年期间实现这一目标。
  为了实现这一目标,武田公司制定了一项战略,将价值约100亿美元的非核心资产剥离出去。随着几天前宣布的日本消费者健康部门的交易,武田已经达到了这个基准,达到了大约102亿美元。
  但该计划中最大的一笔交易,即将眼药Xiidra剥离给诺华制药(Novartis),可能价值53亿美元,其中包括里程碑式的付款,可能不像以前看起来那么有利可图。自诺华制药在欧洲药品管理局(European Medicines Agency)药品审查员的反对下,撤回了在欧洲的一份申请后,武田制药实现某些以销售为基础的里程碑的机会受到了打击。
  与此同时,在Cheplapharm协议达成之前,武田公司于今年4月同意将同一地区的约110种非处方药和处方药,以及两个生产基地,以6.7亿美元的价格转让给丹麦的Orifarm公司。
  武田公司今年签署的其他协议包括在亚太地区与Celltrion达成的2.78亿美元的协议,以及以8.25亿美元的价格出售给Hypera Pharma部分拉丁美洲资产。(转化医学网360zhyx.com)

 参考资料:

【1】https://www.fiercepharma.com/pharma/takeda-s-selloff-spree-continues-562m-deal-germany-s-cheplapharm

【2】https://mp.weixin.qq.com/s/5-_69gfvd_FAt7JoX6OFJg

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发