推荐活动

《转》访复旦大学附属中山医院检验科主任郭玮教授:液体活检在临床的实际应用

首页 » 产业 » 快讯 3天前 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
《转》访是转化医学网的品牌专访栏目,是业内专家、大佬、知名企业智慧交流碰撞的平台,也是促进行业健康发展的重要力量,《转》访致力于打造转化医学领域最知名的专家访谈栏目。近期,转化医学网采访到复旦大学附属中山医院郭玮教授,郭玮教授在液体活检和肿瘤标志物方面有深入的研究,我们有幸请到郭玮教授来谈谈液体活检在临床的实际应用。


《转》访是转化医学网的品牌专访栏目,是业内专家、大佬、知名企业智慧交流碰撞的平台,也是促进行业健康发展的重要力量,《转》访致力于打造转化医学领域最知名的专家访谈栏目。近期,转化医学网采访到复旦大学附属中山医院郭玮教授,郭玮教授在液体活检和肿瘤标志物方面有深入的研究,我们有幸请到郭玮教授来谈谈液体活检在临床的实际应用。


液体活检:具有潜在应用前景


近年来,肿瘤的治疗进入了快速发展的阶段,无论是治疗手段的广度还是治疗理念的深度都日新月异,成为社会关注的焦点。为了能够跟上肿瘤治疗的脚步,全面地了解肿瘤患者的状态,帮助临床医生做出正确的判断,相应的检测手段也在不断地创新。液体活检作为肿瘤治疗诊断中的一个新兴技术也是越来越受到大家的关注。


液体活检具有无创性、动态性和可行性的特点,更加符合当今肿瘤治疗精准化的要求,能够广泛地服务于肿瘤治疗的各个阶段,是一个非常有潜在应用前景的技术。目前,液体活检已经进入了靶向用药选择,治疗预后监测等等各方面的领域,为临床提供了各方面的精准的信息。


方法学的可靠性至关重要


液体活检作为一个新型的技术,是通过检测肿瘤释放进入体液的标志物来对肿瘤的情况进行评估,它的方法准确性,以及和组织活检的一致性一直受到关注。


为了推动这个新技术的发展,我们现在临床上一直在进行实践,并不断地优化着液体活检。今年早些时候,ASCO和CAP两大组织共同发表了联合的综述,也是非常建议大家关注液体活检在肿瘤治疗当中的应用,而且提出了在临床的诊疗当中应用液体活检时,要关注它的方法学的可靠性、临床的实用性。我们现在的临床实践是严格参考国内外专家的建议进行的,检测技术的准确性得到了临床的广泛认可。


液体活检作为一项重要的临床检测技术,是需要能为临床工作提供服务的。不但要做准了让临床有信心用,而且要真正让它在临床当中有实际的应用价值。现阶段,液体活检技术确实提供了有价值的临床数据,我们要在临床应用不懈地探索,将这些信息真正运用到诊疗当中,使得患者获益,这是最终的目标。


液体活检和组织活检在临床的应用


在技术开发的初期,液体活检和组织活检确实存在不一致的情况。但是由于技术的提高,现在的一致性已经能够达到70%甚至90%,所以液体活检会更多的运用到临床的实践工作中。


同时,液体活检和组织活检也有着各自的特点。组织活检反映的是特定固体肿瘤局部的信息,而液体活检反映的是肿瘤整体的信息甚至是全身的肿瘤信息。液体活检和组织活检相结合,能够为临床的诊断和治疗发挥更大的作用。希望液体活检和组织活检能够并驾齐驱的运用在临床中,共同为肿瘤的诊断和治疗提供服务。


液体活检一定是今后肿瘤诊断和治疗中非常有前景的一个技术,但是关键还是要我们在临床中不断地使用它。只有不断地使用,才能克服不足,发挥优势,做到让患者获益。

郭玮教授:复旦大学附属中山医院检验科主任,博士、博士生导师。中华医学会检验医学分会第十届委员会常务委员、中国医师协会检验医师分会委员、上海市医学会检验医学分会第十届委员会委员及质谱学组组长、上海市抗癌协会检验医学专业委员会副主任委员、《中华检验医学杂志》等多本杂志编委。近年来主持国家自然科学基金、上海市科委基金多项;参与完成“十二五”国家科技支撑计划子课题、卫生部医政司课题、国家自然科学基金、国家科技重大专项课题多项,曾获上海市医学科技奖二等奖,申请国家发明专利并已授权两项。在国内外统计源期刊发表论文70余篇,以第一作者或通讯作者在Clinical Cancer Research、BMC Cancer、Clinica Chimica Acta、CCLM、Hepatology Research等杂志上发表15篇液体活检和肿瘤标志物临床应用的研究论著,主编、参编专著7部。


(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发