推荐活动

专注生物医药求职招聘

2018中国整合生物样本学大会暨BBCMBA十周年庆典 在沪圆满落幕

首页 » 产业 » 快讯 2018-04-16 转化医学网 赞(5)
分享: 
导读
本次会议的报告及主持包括院士近10名,领域专家150余名,参会代表近1500人,医院、大学、科研院所及生物医药企业共计500余家,国内外参展商60余家。

由中国医药生物技术协会、中国医学科学院共同主办,中国医药生物技术协会组织生物样本库分会(BBCMBA)、全国生物样本标准化技术委员会(SAC/TC559)、生物芯片上海国家工程研究中心、复旦大学附属中山医院、上海交通大学附属第六人民医院等承办,中国工程院、中国医学科学院上海生物样本资源合作研究中心、国家人类遗传资源共享服务平台上海创新中心、中国生物样本库联盟等支持的“2018中国整合生物样本学大会暨BBCMBA十周年庆典”于2018年3月29日-3月31日在上海隆重召开。本次会议的报告及主持包括院士近10名,领域专家150余名,参会代表近1500人,医院、大学、科研院所及生物医药企业共计500余家,国内外参展商60余家。


出席本次会议的领导和嘉宾有:原国家卫生部彭玉副部长,中国工程院副院长樊代明院士,南开大学校长曹雪涛院士,中国科学院上海生物工程研究中心杨胜利院士,海军军医大学东方肝胆外科医院王红阳院士,北京大学党委常委、副校长詹启敏院士,复旦大学附属中山医院院长樊嘉院士,浙江大学医学院院长刘志红院士,中国计量科学研究院方向院长,科技部中国生物技术发展中心刘静处长,中国合格评定国家认可中心翟培军处长,中国医药生物技术协会李少丽副会长,中国医药生物技术协会吴朝晖秘书长,上海市卫计委张勘处长,ISO/TC276 WG2召集人Georges Dagher教授,ISBER前主席Jim Vaught教授,ISBER现任主席Zisis Kozlakidis教授,生物芯片上海国家工程研究中心潘政董事长,生物芯片上海国家工程研究中心总裁李跃博士,中国医药生物技术协会生物样本库分会主任委员、生物芯片上海国家工程研究中心主任郜恒骏教授等。


大会开幕式由复旦大学附属肿瘤医院杜祥教授主持。曹雪涛院士、樊代明院士分别为大会致辞,强调了高质量生物样本库在生命科学研究、生物医药产业链各个环节发挥的重要作用,高度肯定了BBCMBA在郜恒骏教授的带领下不断求实创新、勤奋拼搏及其在行业中发挥的重要贡献。彭玉女士、李少丽副会长分别在大会上作重要讲话,肯定了BBCMBA十年来在生物样本库行业内做出的大量、卓有成效的工作,为推动我国生物样本库标准化建设做出了重要的贡献。随后,生物芯片上海国家工程研究中心潘政董事长高度评价了中心作为BBCMBA秘书处,十年来在推动中国生物样本库标准化与共享应用方面所起的关键作用,中心将一如既往地支持中国生物样本库行业发展,促进其在我国大数据挖掘、转化研究及个性化医疗实践中发挥巨大的作用。


最后,由中国医药生物技术协会组织生物样本库分会主任委员郜恒骏教授讲述“BBCMBA十年回顾”,郜教授首先感谢十年里为BBCMBA做出贡献的每一个人,在各级领导和专家的大力支持下,BBCMBA自成立以来,在行业规范、教育培训、学术交流、国际合作、政府诉求、技术服务等方面做了力所能及的工作,期望推动我国生物样本库标准化建设及其在生命科学基础、临床研究与生物医药转化医学中发挥重要作用。



本次会议共分为两个部分:第一部分为第五届中国生物样本库院长高峰论坛,论坛报告有:王红阳院士的“肿瘤精准诊疗的现状与未来”,徐瑞华院长的“肿瘤生物样本库与大数据资源中心的建设”,贾伟平院长的“代谢性疾病临床队列建立与精准医疗”,吴开春副院长的“基于学科的消化道疾病生物样本库的建设及应用”,周俭副院长的“中山医院肝癌生物样本库与转化研究”,谈东风教授的“MD Anderson生物样本库与转化研究”等。随后是院长热点对话,由郜恒骏教授、陈可欣教授主持,杜祥副院长、吴开春副院长、郑虹副院长、李宁院长、陈海啸院长、郑敏副院长、潘云龙副院长等就样本库人提出的关于生物样本库的顶层设计、伦理、质量、大数据、人才、集约化,共享、应用、价值体现等方面的内容进行了对话与交流,让与会者受益非浅。



第二部分为2018中国整合生物样本学大会,大会主题报告有:樊代明院士的“反向医学研究”,曹雪涛院士的“免疫分型与疾病治疗、转归研究进展”,詹启敏院士的“科技创新、精准医学与生物资源”,樊嘉院士的“中国肝癌的临床与转化研究现状”,方向院长的“国家质量基础设施(NQI)新作为”,郜恒骏教授的“中国生物样本库:新时代、新格局”,刘静处长的“中国人类遗传资源管理及样本库建设思考”,马旭所长的“探索、创新、未来——国家人类遗传资源共享服务平台”,张勘处长的“生物样本大数据伦理与法律问题的研究”,王亚东教授的“基因组2.0时代与中国十万健康人群多组学研究”,Georges Dagher教授的“生物样本库的国际标准”,Jim Vaught教授的“生物样本库经济学”,Zisis Kozlakidis教授的“从生物样本库到精准医学:全球质量观”,Andrew Brooks教授的“通过综合生物样本库质量控制实现全球组学分析”,翟培军处长的“生物样品库认可制度适宜性研究”等。


报告内容精彩纷呈,院士大师、专家与领导们纷纷就基于生物样本的前沿研究、临床转化研究、精准医疗及政策法规、标准与应用等最新进展做了高屋建瓴、深入浅出的讲解,对所有在场的样本库人具有重大的指导作用。此外,本次整合生物样本学大会还开设了自然人群与疾病队列样本库专场、生物样本网络与大数据专场、生物样本库经济学专场、生物样本科学专场、生物样本库学组专场,一批著名知名的领域专家沈洪兵教授、马俊才教授、杨云生教授、贾卫华教授、王伟业教授、田亚平教授、汪道文教授、杨亚军教授、阮冰教授、赵同标教授、吴朝晖秘书长等作了大会专题报告。会议还首次举办了青年论坛并评选出一、二及三等奖。



大会期间还顺利召开了中国医药生物技术协会组织生物样本库分会常务委员会、BBCMBA十周年庆典与颁奖仪式,国际ISBER2018中文翻译版发布仪式。同时成立了中国医药生物技术协会组织生物样本库分会风湿免疫样本库学组,并成功举办了中国医药生物技术协会组织生物样本库分会器官移植学组工作会议与《器官移植生物样本库建设实践指南》审稿会、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会PDX学组年会暨高端学术论坛、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会儿科学组第三次委员大会。同时举办了一系列企业特色专场及卫星会议。



本次大会规模空前、反响强烈,与会代表们纷纷表达了对本次会议成功召开的充分肯定与由衷感谢,大会在全场热烈的掌声中圆满落幕。
十年来,样本库人同舟共济,不断创新,追求卓越,共同推动我国生物样本库的标准化建设及其在生命科学、生物医药、转化医学等领域中的应用进入一个崭新的时期。下一个十年,期待我国生物样本库人在新时代、新起点,有新格局,开创新的辉煌!

(转化医学网360zhyx.com)


评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发