推荐活动

长三角基因检测联盟
分子诊断论坛

Illumina 公司CEO换帅,今后如何发展?

首页 » 《转》译 2016-04-12 转化医学网 赞(8)
分享: 
导读
Illumina 公司CEO Flatley卸任,deSouza将在7月成新任CEO,Illumina公司开创了基因组时代,现在公司将有一个新的领导。


Francis deSouza

  Illumina公司开创了基因组时代。现在公司将有一个新的领导。Illumina公司(纳斯达克股票代码:ILMN)今天表示, Jay Flatley将在7月卸任掌舵长达17年的CEO职位,但他仍将以执行主席身份保持活跃。他的继任者Francis deSouza(上图)在2013加入圣地亚哥分公司。
  Arch Venture Partners的一员,生物技术投资者Bob Nelsen说,考虑到Flatley将继续担任董事局主席,过渡时期将是“平稳的、预期的、局部的”。 Bob Nelsen是Illumina公司的创始人并且和Flatley在其他方面有过合作。
  deSouza之前是计算机安全公司Symantec的一名高管。Illumina公司本质上是一家制造商,靠生产精密DNA测序仪来带动公司的收入,它的收入在近年来持续飙升,从2011年的10亿美元到2015年已经变成22亿美元了。这种快速增长也反映在它的股价上,最高达到了200美元每股,这已经大大超过瑞士医药与诊断巨头罗氏在2012的收购价格,当年的收购被Flatley拒绝了,罗氏当时提出的价格是44.5美元每股。
  现在公司正在进入临床应用,像苹果公司一样不仅仅制造计算机和设备,还提供软件和在线服务,使这些测序仪更有吸引力。根据收入来看,转移到应用程序才刚刚开始。在2013年, 89%的收入来自它的测序仪和使其运转的的化学品和材料, 11%来自于服务。而在2015年,这个比例变为85%和15%。在服务方面收入提升主要是基于三年前获得的Illumina产前检测业务Verinata Health。
  这些工作促使Illumina公司进入到另一个临床业务:检测癌症。这里说的Illumina公司科学家几年前已经说过,Verinata的非侵入性血液测试能发现怀孕妇女晚期癌症或未被发现的癌症。
  这使得该公司对液体活检进行了更多的研究,这一领域已经有几个竞争对手的产品,其目的是帮助医生对其他手段检测到的肿瘤,并对其进行分类和治疗。Illumina公司的子公司Grail,更是雄心勃勃。该公司希望生产一种检测癌症的产品,这个产品能检测出看似健康的人的在癌症的最早阶段。Illumina公司是Grail的大股东,Flatley是主席。Grail公司最近任命资深谷歌高管Jeff Huber为首席执行官。(比尔盖茨,Arch Venture Partners,Jeff Bezos等都是Grail的投资者。)
  据监管文件,对Grail公司的投资,包括提供的补贴性测序硬件,将削去Illumina公司今年每股15美分的盈利,相当于利润下降3%-4%。
  Flatley也是另一个Illumina子公司Helix的主席,Helix公司想要建立一个在线“应用程序”商店,如苹果的iTunes,这将通过卫生、健康和家谱软件吸引消费者,它和普通基因测试产品很不同是因为需要由医生订购。
  当它进入到新的业务,Illumina继续通过产品升级保护其核心产品,像HiSeq X Ten系统,Illumina说它在一年内可以给18000个人做基因组测序,每人收费1000美元,并为此展开了一场诉讼。Illumina最近因专利侵权起诉Oxford Nanopore公司,这家公司是英国的一个制造商,它生产的手机大小的测序仪在研究者领域是很受欢迎的。

  Illumina公司在市场收盘后宣布首席执行官的变更。在之后数小时的交易中股价下跌了1.6%,为每股159美元。

(转化医学网360zhyx.com)本文是转化医学网原创内容,转载请点击获取授权

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发