推荐活动

广东省转化医学学会肿瘤学分会2020年年度会议顺利召开

首页 » 产业 » 会议 2020-12-31 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
2020年12月26日,广东省转化医学学会肿瘤学分会于广东迎宾馆隆重召开了2020年广东省转化医学学会肿瘤学分会年度会议。
2020年12月26日,广东省转化医学学会肿瘤学分会于广东迎宾馆隆重召开了2020年广东省转化医学学会肿瘤学分会年度会议。本次会议与广东省抗癌协会肿瘤分子诊断专委会共同举办,大会主题聚焦于“肿瘤分子诊断技术和肿瘤标志物的发现进展”方面的最新内容,关注点从前沿学术进展延伸到临床实战的转化运用,旨在搭建勾通临床和研究型实验室的平台,推动肿瘤分子诊断领域的可持续发展,促进肿瘤分子转化医学的发展。大会共吸引了来自广州、佛山、深圳、韶关、清远、湛江等多个市区的80余名科研工作者和临床工作者参加会议。

本次大会由中山大学肿瘤防治中心刘万里教授和肿瘤学分会主任委员张绪超教授分别担任大会主席和执行主席。开幕式上,广东省转化医学学会理事长李继承教授、刘万里教授与张绪超教授相继致辞,三位教授均对前来参加本次学术会议的来宾表示了诚挚的欢迎,对专委会过去一年里达到的学术成就给予了高度肯定,在夯实基础的同时培养了不少优质人才,并对未来一年里癌症攻坚任务寄予了高度期望。致力于在分子诊断及肿瘤标志物领域开展既注重前沿进展又贴合临床实践的专题讲座,共同讨论与研究其重要成果及发展前景,加强各相关学科同道的友谊与合作,是三位教授不约而同提出的奋斗目标。

本次大会议程包括四个环节,分别对应临床实践运用、检测技术经验分享、前沿学术领域研究、新型技术运用进展四个板块。大会第一环节由珠江医院余力教授和南方医科大学侯珺教授共同主持。中山大学肿瘤防治中心邵建永教授做了题为“膀胱癌分子诊断及其临床应用前瞻”的报告,讲解了临床实战中膀胱癌分子诊断在真实世界的应用情况;华南理工大学的杜红丽教授做了“医学生命组学数据质量控制的实践与思考”的报告,系统的讲明了组学数据质量控制的重要性及其如何进行质量控制。大会第二环节由清远市人民医院尹卫国教授和深圳市第一人民医院的杨林教授共同主持。肿瘤学分会主委张绪超教授做了“NGS临床解读指引”的报告,系统地报告了如何对临床的NGS报告进行解读;深圳市第二人民医院的刘文兰教授做了“医院分子诊断平台建设思路及经验分享”的报告,全面的介绍了医院分子诊断平台建设方面的经验。大会第三环节由广东医科大学附属医院罗文英教授和三九脑科医院鲁明副院长共同主持,中国科学院广州生物医药与健康研究院的李鹏教授做了“研发新型CART细胞和机制研究”的报告,讲解了如果将临床和基础结合进一步挖掘疾病发生机制;佛山市第一人民医院冯卫能教授做了“非小细胞肺癌新辅助免疫治疗”的报告,重点介绍了临床上非小细胞肺癌免疫治疗领域的进展。大会第四环节由中山大学附属第五医院江冠名教授和肿瘤学分会主委张绪超教授共同主持,广州中医药大学顺德医院徐建华教授做了“肿瘤标志物研究进展及实验室检测关注点”报告,系统阐述了肿瘤标志物在实验研究的进展;中山大学肿瘤防治中心的邢珊教授做了“CRISPR-Dx”技术在新冠核酸和蛋白检测中的应用,重点介绍了“CRISPR-Dx”技术的应用。
 
最后,刘万里教授对大会进行了总结,本次大会是肿瘤分子领域的一次盛会,在很大程度上推动了广东省肿瘤分子诊断领域学术研究的发展,营造了良好的学术氛围,加强了团队协作能力。2020年的新冠疫情困住了我们的脚步,但困不住我们对癌症攻坚克难的坚决意志,困不住我们对抗癌事业深入探索,大力发展的信心。
(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发