推荐活动

中国转化医学联盟和中国精准医学学会:百家医院高水平学科建设(七)

首页 » 产业 » 行业 2020-12-24 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
2020年12月22日,由广东医科大学附属第二医院主办的“临床课题设计学术讲座”在医院1号会议室成功召开。中国转化医学联盟主席、中国精准医学学会理事长、中国医药生物技术协会转化医学分会主任委员、广东省转化医学学会理事长李继承教授出席本次会议作专题报告并交流医院高水平学科建设
学科建设是医院建设和发展的核心,特别是高水平学科的作用至关重要,它关系到医院整体学科建设的水平和高度,因此,加强医院高水平学科建设力度,拓展学科建设创新,着力打造优势明显,特色鲜明,可持续发展的领军学科,促进学科建设的提档升级,显得至关重要。
2020年12月22日,由广东医科大学附属第二医院主办的“临床课题设计学术讲座”在医院1号会议室成功召开。中国转化医学联盟主席、中国精准医学学会理事长、中国医药生物技术协会转化医学分会主任委员、广东省转化医学学会理事长李继承教授出席本次会议作专题报告并交流医院高水平学科建设,此外还有医院50余名硕士、博士研究生、在读研究生、在职高级研修班学员、医务工作者参加了本次培训会。会议由广东省转化医学学会理事、广东医科大学附属第二医院缪辉来副院长主持。

李教授作为国内知名医学专家,主持国家自然科学基金、国家“十一五”和“十二五”重大科技专项、973项目等国家级课题20项,本次就《临床课题设计-2020年国家自然基金回顾》和《广东省自然科学基金联合基金申报指南解读》作了专题讲座。李教授结合自己多年各项基金申报的经验、体会及相关的专业知识,根据申请书各版块重点与难点问题,包括立项依据、拟解决的关键问题、研究方案、可行性分析、项目特色与创新之处等作了详尽的分析与指导,整个讲解过程深入浅出,与会人员听后均表示深有感触,受益匪浅,对以后的科研信心满满,真正做到针对临床提出问题,深入开展基础研究,获得研究成果应用于临床,扩展临床研究的新思路。

专题讲座结束后,李教授就专题内容、相关热点问题、临床科研问题同与会代表们展开了热烈的讨论。李教授表示,目前学会正以“资源整合,合作共享,互利共赢”的方针在开展“百家医院高水平学科建设”工作。学会可通过自身丰富的基础医学及临床医学导师资源通过召开大讲堂、研讨会等方式来提高医务工作者的科研创新能力;在国家自然科学基金项目、高水平SCI论文、国家发明专利授权和科技成果申报等方面开展合作。同时,通过整合双方的科研资源、加强产学研合作,构建转化医学服务链,来带动医院高水平科室的发展,促进医院高层次人才的培养,提升医院的综合竞争能力,最终形成经济和社会的双重效益。

广东医科大学附属第二医院简介
广东医科大学附属第二医院(湛江市第二人民医院),创建于1922年,前身是法国广州湾公使署兴办的“爱民医院”,是湛江市历史最悠久的综合性医院和西医传入粤西城乡的标志。医院经过九十多年的发展历程,已成为一所集医疗、教学、科研、康复、预防保健、基本公共卫生服务等功能为一体的大型综合医院。医院专科建设逐步加强。在原有18个病区的基础上,细分为28个临床专科、37个病区;重点科室妇产科、眼科、普外科、骨外科、腔镜中心、呼吸内科、心血管内科、疼痛科等学科逐步形成自己的优势和特色,部分医疗技术处在粤西的领先地位,妇产科和眼科纳入省级重点专科建设。在2020年荣获两项国家自然科学基金面上项目资助。在国家级科研课题上零的突破。医院拟与学会在高水平学科建设合作,推动医院临床医疗发展。
(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发