推荐活动

分子诊断论坛

【新突破】一只猪对器官移植的贡献!人类最早将在2021年底接受猪心移植!

首页 » 《转》译 2020-10-09 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
心脏移植通常是患有严重心力衰竭和治疗无效果的心脏病患者唯一希望。然而,等待一颗心脏最少要6个月时间,等待时间太过漫长。最近,有项研究证明,猪心脏将有望成为人类心脏移植供体!


  对于患有严重心力衰竭和某些其他对其他疗法无反应的心脏病的患者,心脏移植通常是他们生存的唯一希望。

  2019年,根据美国器官移植提供的数据,美国共进行了3552例心脏移植手术。但是心脏移植患者通常需要等待六个月以上的时间才能等到供体,而且通常需要更长的时间。据美国2017年数据统计,平均每天有22人在等待器官移植中死去,供体器官短缺是制约器官移植发展的主要瓶颈之一。

  近日,有研究发现异种移植可以延长生命周期,该研究结果发表在《Circulation》上,题为:“Progress Toward Cardiac Xenotransplantation”。


图  文章发表   来源:《Circulation》
  根据马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员的最新科学研究表明,猪的心脏可以解决心脏患者供体长期短缺的问题。研究中描述了基因工程和药物开发帮助德国团队成功地将猪心移植给狒狒。这种开创性的心脏异种移植(将心脏从一种物种移植到另一种物种)可以延长和挽救无数患者生命。
  研究员之一皮尔森说:“在过去的35年中,我们小组和其他人进行了大量研究和努力的结果表明:猪-人的心脏移植是可行的!” 他预测,人类最早将在2021年底接受猪心脏的移植。
万能猪的有趣事
  器官移植是治疗器官功能终末期衰竭的主要手段,但供体短缺严重制约了器官移植技术的开展。
2010年
  2010年,赵子建、戴一凡领衔的6人专家团怀揣国际顶尖的“基因敲除猪器官移植”技术回国。
  众所周知,人类属于灵长类动物,与灵长类其他动物在生理解剖和新陈代谢等方面相似,为什么不选择移植猴子或狒狒的器官呢?
  戴一凡说,灵长类动物的特点是世代间隙长,尤其是猩猩和狒狒长达10年以上,繁殖率低,一胎一仔,饲养成本也较高,很难满足人类器官移植的需求。正因为是“近亲”,存在于猴组织内的病毒更容易感染人,例如可怕的HIV病毒。而且大多数灵长类动物在国际上又属于保护动物,也不利于临床推广。
  “猪是异种器官移植的最佳选择对象在国际上已成为共识”。戴一凡认为,与人距离不近不远刚刚好,猪组织内的病毒不太会感染人类,它绕开了一个在实践中阻碍给人体移植猪器官的主要障碍。另外,科学家之所以对猪情有独钟,因为它们与人类有许多相似之处。猪的心脏与人的心脏大小差不多,其管道分布和动力输出也相类似。因此,万能猪是为了促进器官移植医学的发展而开展的研究品种。
2012年
  2012年8月,中南大学异种移植(DPF)供体培育中心成立,着手培养“供体猪”。

  这些猪躺在无菌恒温的空调房里,享受着无公害有机蔬菜做成的美食,喝的是纯净水,闲暇时有音乐听,还有人带着玩~

2017年

  2017年,世界上最大的猪肉生产商史密斯菲尔德食品公司宣布,他们新组建了一个单独的生物科学单元,专门为医疗提供猪的器官,希望形成用于人体移植的猪器官生产链,并由此来填补人类器官捐献的空缺,为等待器官移植的患者提供一条生路。
异种移植研究大事记回顾
  动物器官移植的历史最早可追溯到20世纪初:
  1905年, 法国医生布兰斯多将兔肾切成薄片植入肾功能衰竭儿童体内,手术很成功。这是世界上第一例异种器官移植手术。但16天后,儿童死于排斥反应引发的肺部感染。
  1906年,一位名叫Mathieu Jaboulay的法国医师分别将一只猪的肾脏和一只山羊的肝脏移植到两名女性体内。病患术后数周内死亡,死因是使用免疫抑制类药物常见感染。
  1964年 ,美国完成第一例成功的异种肾移植(6只狒狒的肾脏被植入人体)临床尝试,使用免疫抑制后受体最长存活9个月。这次实验重新燃起了医学界对于异种移植的希望。
  1966年, 美国完成首例异种肝脏移植的临床尝试。
  1984年,1只狒狒的心脏被植入一名婴儿体内,病患在术后数周内死亡。
  1992年,2只狒狒肝脏被植入人体。尽管她们在合适的人类器官出现前死去,但有证据表明猪的肝脏在患者体内发挥了一定作用。
  2003年,Revivicor公司创始人Ayares和他的同事创造了第一个敲除-gal的克隆转基因猪(GTKO猪),异种移植进入一个崭新的发展阶段。
  2015年,美国哈佛大学科学家乔治·丘奇通过使用CRISPR/Cas9基因编辑技术成功抑制了猪体内猪内源性逆转录病毒(PERV)的基因,从而扫清猪器官用于人体移植的重大难关,为全世界亟须器官移植的上百万病人带来希望。
  2016年6月,西京医院使用PERV敲除的13个基因修饰猪作为供体,将一个供体猪的肝、心、肾分别移植给3只恒河猴受体。其间,肝脏移植采用脾窝异位辅助性肝移植,心脏移植采用腹腔异位心脏移植,肾脏移植则采用受体自身双肾切除后原位肾移植。解决了器官移植急性排斥反应、凝血功能障碍、物种间交叉感染等问题。为猪的器官移植给人类打开了大门!
  当我们还局限于猪肉价格贵的时候,万能猪已经深入影响我们的生活了!
  一头猪,其器官可广泛用于人体角膜、皮肤、胰岛、关节、肌腱、韧带、肾脏、心脏、肝脏等器官的移植。在医学界,植入人体细胞的猪的心脏瓣膜已用在患者身上。美国有科学家大胆尝试用野生猪的肝脏为肝昏迷的患者过滤肝脏毒素,为他们争取时间,等待肝脏供体。而猪的韧带肌腱的移植技术已经成熟。

  万万没想到,一头猪对人类器官移植有着如此大的贡献。未来,它还会对人类健康起到至关重要的作用!(转化医学网360zhyx.com)


参考资料:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-10-hearts-harvested-pigs-chronic-shortages.html

【2】https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.048186

【3】https://phys.org/news/2016-04-longer-survival-heart-transplants-species.html

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发