推荐活动

分子诊断论坛

“科技抗疫,产业赋能”-疫情防控常态化的生物产业发展机遇

首页 » 产业 » 会议 2020-09-21 转化医学网 赞(7)
分享: 
导读
9月24日第十三届中国生物产业大会即将盛大开启,敬请期待!
2020年注定是一个让全球各国记忆深刻的时间点,在党中央的正确领导下,全国医疗工作者的共同努力奋斗下,中国迅速稳定了新冠疫情的局面,2020年全国两会后,“疫情防控常态化”更是登上热搜。在突如其来的新冠疫情慢慢稳定后,如何在新形式下恢复经济发展,寻找经济增长突破口也成为社会的焦点。
那么新经济形势下,疫情对我国医疗卫生产业将带来哪些改变?
家用医疗保健产品、医用耗材等等产品短期内由于产能滞后以及国内需求的激增,有着明显增长,但随着国内疫情的稳定,这部分很可能面临产能过剩、需求不足、小企业倒闭情况,口罩生产机器、体温计、防护服、消毒液等亦然。
此外随着疫情稳定中国会更加重视新药和生物技术研发的投入。疫情将推进临床研究(CRO)及医药领域定制研发生产(CDMO)行业。中美制药行业在应对此次新冠疫情时表现出差异,如美国凭借其雄厚的新药储备迅速拿出多种新药和疫苗开发治疗新冠肺炎的方法,如吉利德的瑞德西韦便被寄予厚望。中国制药行业和医疗器械行业自2015年来加大创新药投入,这次疫情爆发后迅速采用mRNA等新技术开发使用疫苗和检测试剂盒,就长远来看,创新药和中药领域将成为中国医药产业的高增长点。新冠病毒爆发后,PCR试剂盒(基因监测)第一时间开发出来,此次疫情将极大推动各级卫生机构PCR监测的普及,未来大众对于基因检测技术等方面的需求也有望持续提高。
而对于医疗服务业来说,互联网医疗或将迎来革命性发展,在此次疫情期间多加平台型互联网医疗企业开展义诊,如平安好医生、阿里健康、微医、京东健康等;另外,许多公立医院也在此次疫情期间通过官方微信公众号或移动APP或相关平台进行线上义诊;帮助用户筛选普通感冒与新型肺炎,缓解线下就诊压力,避免交叉感染,同时也节省了资源。
面对上述疫情导致的中国医疗健康产业的新变化,在国家发展改革委、中国科学技术协会、国家卫生健康委等19家单位的大力支持下,由湖北省人民政府、中国生物工程学会等单位共同主办的第十三届中国生物产业大会(https://www.biochina-wh.com)将于2020 年9 月24 日在武汉东湖国际会议中心以“线上+线下”形式举办。


四大专业论坛诠释生物经济“战疫”担当

突如其来的疫情,破坏了社会生产力,暴露出生物医药产业结构中的软肋,比如抗病毒特效药的缺失。但与此同时,疫情也让部分新的生产力按照更高标准发展起来。
本次生物产业大会将设立新冠病毒检测与诊断技术专题论坛、新冠疫苗疫情防控与生物安全专题论坛、病毒性传染病的药物治疗专题论坛、病原检测助力公共卫生防控四大专业论坛,邀请院士专家、抗疫功臣就新冠病毒科技应对、救治和防控、疫苗及检测等进行专题演讲邀请,共话疫情防治策略和相关技术、产品开发思路。


近百家先进抗疫技术成果线上展示

为了贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,支持与鼓励先进抗疫技术成果的进一步的发展,让世界了解中国的“战疫武器”与科技实力,本届大会特邀我国生命健康产业领域的院士、企业家在大会高层论坛就新冠病毒疫情战略应对、救治和防控策略、以及检测筛查、疫苗、干细胞等技术和产品开发应用作专题演讲,提供疫情防控权威解读和防控知识普及。同时,本届大会设置了先进抗疫技术成果线上展示平台,以短视频或文字图片形式对检测产品与服务、药品与治疗技术、医疗设备与专用仪器、消杀防护与支撑保障等疫情防控产品进行展示。
为此诚挚地欢迎各界朋友们于9月24日大会当日通过点击大会官网网址,通过线上直播平台参加大会。官网链接:https://www.biochina-wh.com


评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发