推荐活动

分子诊断论坛

【Science子刊】乳腺癌有救了!靶向治疗起作用了!

首页 » 《转》译 2020-05-31 转化医学网 赞(3)
分享: 
导读
乳腺癌常被称为“粉红杀手”,其发病率位居女性恶性肿瘤的首位。据2018年国际癌症研究机构(IARC)调查的最新数据显示,乳腺癌在全球女性癌症中的发病率为24.2%,位居女性癌症的首位,其中52.9%发生在发展中国家。在近几年,我国乳腺癌的发病率也呈显著的逐年上升趋势,人们迫切需要乳腺癌治疗药物的出现。
  在我国,乳腺癌的发病率呈逐年的上升趋势,每年有30多万女性被诊断出乳腺癌。乳腺癌已成为当前社会的重大公共卫生问题,是仅次于肺癌的女性第二大癌症杀手,因此女性往往谈之色变。
  伍斯特理工学院(WPI)院长沃勒·索博耶霍(Wole Soboyejo)领导的一个研究小组已经确定了一些靶向药物,这些药物可以减少难以治疗的小鼠乳腺癌肿瘤的大小,而不会引起通常与常规化疗相关的毒性副作用。

  研究人员在发表在《科学报告》(Science Reports)上的一篇文章中表示,一种分子识别装置附着在药物上,专门针对“三阴性”乳腺癌肿瘤,三阴性乳腺癌约占所有乳腺癌的15-20%,在乳腺癌中分化差、侵袭性高、易转移。在精准治疗时代,三阴性乳腺癌因无具体的靶点,往往以化疗为主,临床治疗比较棘手。有效的治疗靶点一直是学界的世界性难题。三阴性乳腺癌通常对靶向治疗没有任何反应。在这项对小鼠进行的实验室实验中,靶向药物缩小了乳腺癌肿瘤的大小,甚至消除了肿瘤。在此实验中未观察到任何毒副作用。

  索博耶霍表示:“当注射到血液中时,只有一小部分传统的化疗药物能到达肿瘤。通常需要相对高浓度的常规癌症药物才能对肿瘤的治疗起作用。但这种浓度通常对其他细胞有毒性。在我们的病例中,靶向药物在缩小和消除小鼠三阴性乳腺肿瘤方面更有效。它们在不产生任何毒性的情况下消除了肿瘤。”
  乳腺癌是女性最常见的癌症。化疗通过给病人体内注入有效的药物杀死快速生长的肿瘤细胞,但这种治疗通常会产生毒副作用。靶向治疗的目的是通过将化疗药物直接传递给乳腺癌细胞来减少副作用。这些药物寻找并与被称为受体的特定细胞结构结合,以此发挥作用。
  乳腺癌细胞表面过度表达的三种常见受体是生长因子HER2以及雌激素和孕激素。大多数乳腺癌治疗以HER2受体为靶点。然而,10%到17%的乳腺癌缺乏HER2、雌激素和孕激素受体。这些“三阴性”乳腺癌在年轻女性、非裔美国女性和非洲女性中更为普遍。
  索博耶霍受一位亲戚与乳腺癌斗争的启发,先前研究了促黄体激素释放激素(LHRH)作为靶向机制,将磁性纳米颗粒输送到乳腺肿瘤。靶向磁性纳米颗粒被发现可以改善裸鼠乳腺肿瘤的成像,裸鼠是一种实验室小鼠。LHRH是哺乳动物体内的一种天然激素。它对生殖是必不可少的。
  最近,索博耶霍开始研究LHRH作为化疗药物的靶向机制。他的工作得到了WPI和尼日利亚阿布贾非洲科技大学泛非材料研究所的资助,该研究所由世界银行资助。
  在这项研究中,研究人员将化疗药物紫杉醇附在LHRH上。他们还将一种具有抗癌特性的天然物质灵杆菌素(prodigiosin)附在LHRH上。这两种结合分子被用来测试三阴性乳腺癌细胞和组织。
  索博耶霍的团队希望继续研究LHRH靶向纳米颗粒和治疗药物,并将其用于乳腺癌患者的人类临床试验。该小组还致力于确定用于检测和治疗其他肿瘤的其他靶向药物和纳米粒子。

  索博耶霍表示“事实上,我们可以在小鼠模型中靶向三阴性乳腺癌,这一点很重要。不过,我认为这种方法对一般的靶向癌症治疗有重要意义。

(转化医学网360zhyx.com)

  参考:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-05-team-breast-cancer-tumors-mice.html

【2】https://www.nature.com/articles/s41598-020-64979-1

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发