推荐活动

长三角基因检测联盟
分子诊断论坛

【研究】震惊!人在做梦时大脑竟处于清醒状态,仍可以从外界有选择地获取信息

首页 » 《转》译 2020-05-17 转化医学网 赞(3)
分享: 
导读
在睡眠中大脑有两种状态:快速眼动睡眠期和非快速眼动睡眠期。非快速眼动睡眠期就是所谓的“深度睡眠”,最轻的睡眠阶段发生在睡眠开始时。而快速眼动睡眠期最显著的特征之一就是眼球快速地移动,人们大多数梦境发生在这个时期,虽然这不是唯一做梦的时间段,但是所有生动有趣的梦都是在这一时期产生的。

来自法国科学研究中心(CNRS)和法国国家神经科学研究所(ENS-PSL)以及澳大利亚莫纳什大学的科学家已经证明,在与做梦有关的睡眠阶段,大脑会抑制来自外部世界的信息,比如谈话的声音。这种能力是梦的保护机制之一。这项研究是与巴黎惠普大学Hôtel Dieu Sommeil et de la Vigilance中心合作进行的,于2020年5月14日发表在《当代生物学》杂志上。


当我们做梦时,我们创造的世界与我们卧室的宁静毫不相关。事实上,我们眼前的环境元素融入我们的梦想中是很不寻常的。为了更好地了解大脑是如何保护自己免受外界影响的,研究人员邀请了18名参与者在实验室里进行早睡。早睡富含梦境。梦境大多发生在所谓的快速眼动睡眠中,因为在睡眠的这个阶段,大脑不知何故处于清醒状态,表现出类似于人清醒时的大脑活动。另一方面,身体虽然不完全瘫痪。在快速眼动睡眠的某些阶段,眼睛继续运动。研究表明,这种运动与做梦有关。


鸡尾酒后的清晨早睡模式
为了研究做梦的大脑是如何与外界声音相互作用的,科学家让志愿者们用法语和无意义的语言听故事。通过将脑电图和机器学习技术相结合,他们证实,即使大脑处于睡眠状态,它也会继续记录周围发生的一切。他们还表明,在浅睡眠期间,大脑优先考虑有意义的讲话,就像在清醒状态下一样。


在清醒状态和睡眠状态下有选择性地放大信息性言语
然而,在快速眼动睡眠的眼动阶段,这种语言会被主动过滤掉。


在眼球运动时选择性地抑制信息性语言


信息灵活的选择性加工取决于眼睛运动的存在
换句话说,我们睡眠中的大脑可以从外界选择信息,并灵活地放大或抑制它,这取决于它是否沉浸在梦中!
该研究首先证实听觉刺激仍然是由睡眠中的大脑处理的,这与在快速眼动睡眠期间听觉皮层对外部声音的神经反应保持一致。研究人员进一步补充了一些证据,表明在快速眼动睡眠期间,显著的刺激被选择性地处理。更重要的是,呈现相互竞争的听觉流使我们能够证明信息刺激可以根据眼球运动的存在灵活地增强或抑制。这些结果与之前的报告一致,即在快速眼动睡眠期间,眼球运动的存在会降低听觉刺激和异常音调的反应,并且相性睡眠期间的觉醒阈值比强直快速眼动睡眠时的升高。尽管如此,通过证明这种刺激门控并不影响快速眼动睡眠期间无意义言语的编码,我们提供了眼球运动期间感觉抑制机制选择性的第一个证据。

研究小组认为,这种机制使大脑能够保护梦境阶段,这对于情绪平衡和巩固一天的学习是必要的。虽然梦在眼球运动期间占主导地位,但在睡眠的其他阶段也会出现。那么,梦是否伴随着对外界感觉也有类似抑制呢?

(转化医学网360zhyx.com)

参考:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-05-brain-tunes-world.html

【2】https://www.cell.com/current-biology/pdf/S0960-9822(20)30561-3.pdf?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0960982220305613%3Fshowall%3Dtrue

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发