推荐活动

长三角基因检测联盟
分子诊断论坛

【快讯】国际医疗产业创新项目发布,续写健康安亭新篇章

首页 » 产业 » 会议 2019-11-19 转化医学网 赞(18)
分享: 
导读
由上海市嘉定区经济委员会、嘉定区安亭镇人民政府主办的“2019上海国际医疗产业创新论坛——暨健康安亭创新产业项目发布会”在上海安亭国际医疗产业园隆重召开。

为加快推进健康医疗产业建设,进一步构建行业交流、成果展示、创新转化、产业投资的产融转化平台,2019年11月19日,由上海市嘉定区经济委员会、嘉定区安亭镇人民政府主办的“2019上海国际医疗产业创新论坛——暨健康安亭创新产业项目发布会”在上海安亭国际医疗产业园隆重召开。

本次论坛吸引了行业领军人物、学术及企业代表等二百多人参与,十余家优质创新企业集体签约入驻安亭国际医疗产业园。在原有的六大公共技术服务平台基础上,上海安亭国际医疗产业园新引入四个产业功能平台——质谱技术服务平台、医学检验技术平台、医疗产业孵化平台、医疗产业投资平台,构建了更为完整的产业生态服务体系。

安亭镇人民政府副镇长谢东升对安亭的优势进行了梳理,并对安亭健康医疗产业聚集区的未来愿景做了展望。他表示,通过三年的努力,安亭健康医疗产业聚集区将基本建成国内领先、辐射长三角区域功能最强的医疗产业聚集区,为提升安亭健康医疗产业能级打下坚实基础,在精准医疗、细胞治疗领域形成先发优势,实现医疗、信息、技术的高度融合。

接下来举行了创新项目集体签约仪式。上海华得森生物医学有限公司、上海瑟福医学检验所有限公司、上海赛图默飞医疗科技有限公司、上海精诚医疗器械有限公司等十余家企业创新项目负责人共同完成了签约。

此外还举行了上海安亭国际医疗产业园园区二期建设启动仪式,园区计划在未来三年中新建约十万方专业产业空间,为创新医疗健康产业集聚提供发展新机遇。

论坛上,上海市药品监督管理局医疗器械注册处稽查专员林峰、上海市生物医药科技产业促进中心主任傅大煦、上海交通大学附属瑞金医院血液科主任李军民教授、复旦大学附属中山医院心内科主治医师崔洁分别以“医疗器械领域的法规及监管新发展”、“上海市生物医药产业发展趋势与对策建议”、“全自动外周血细胞形态学AI分析系统”、“体外冲击波在心脏康复领域的应用及临床”为题作了主题分享。

林峰专员通过介绍目前的医疗器械监督管理法规体系等问题,就医疗器械唯一标识、医疗器械广告审批、上市许可持有人等问题为大家分享了医疗器械领域法规及监管新发展相关内容。傅大煦主任就产业规模、产业聚集度、产业结构、产业创新能力等问题对上海生物医药产业现状与趋势做了梳理,总结了上海生物医药产业当前亟待突破的产业用地缺乏、环保审批严格、资本难起作用等问题,并展望了上海生物医药产业发展的机遇与挑战。

上海市药品监督管理局医疗器械注册处稽查专员林峰

上海市生物医药科技产业促进中心主任傅大煦

李军民教授首先对细胞形态学分析的临床价值及发展现状做了介绍,分析了血细胞形态学分析检测率低的原因。针对目前血细胞形态学检验诊断中手工操作带来的问题,李教授提出了基于AI的解决方案。此外,李教授还介绍了关于AI模型的项目进展及未来规划。崔洁医师介绍了冲击波治疗(ESMR)的优点及临床研究进展,并基于多个临床病例总结了她对ESMR的临床应用体会。崔医师表示,未来希望通过康复中心的建设和推广,使我国心脏病人的康复转归比例从不到1%,向国际上45%的比例靠拢,并期待未来能看到中国心血管疾病死亡率出现拐点。

上海交通大学附属瑞金医院血液科主任李军民教授

复旦大学附属中山医院心内科主治医师崔洁

最后,转化医学网CEO潘刘阳先生主持了题为“转化医学研究及产业创新变革”的圆桌论坛,中国科学院上海生化与细胞研究所研究员陈正军教授、瑞金医院血液科主任李军民教授、上海社会科学院应用经济研究所副所长李湛教授、上海细胞治疗集团副总裁孙艳、华医资本合伙人刘云博士等参与圆桌讨论,围绕转化医学这一生物医疗领域热点问题发表了各自的独到见解。

圆桌论坛

上海精诚医疗器械有限公司、上海赛图默飞医疗科技有限公司、上海瑟福医学检验所有限公司、上海华得森生物医学有限公司等企业携各自创新医疗器械产品亮相发布会,吸引了众多行业人士前来咨询。

依托国家肝癌科学中心、上海东方肝胆外科医院安亭新院、上海细胞治疗集团、上海孟超肿瘤医院等优质重点项目,嘉定区安亭镇在十三五期间规划发展以精准医疗为方向,细胞科技和肿瘤治疗为两大特色的健康医疗产业。本次论坛有助于进一步推进健康安亭战略的实施,为健康安亭医疗产业发展出谋划策。

------精彩瞬间------

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读