推荐活动

《Nature》:晚期癌症患者真有可能绝处逢生!这个项目厉害了

首页 » 《转》译 2019-10-08 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
精准治疗为癌症患者在延长生命限度和提高生活质量等方面带来了巨大的希望。但是,早期药物治疗中的遗传学和分子生物学的经验缺失,使耐药突变成为肿瘤患者精准治疗的最大障碍,尤其在治疗晚期癌症患者时,耐药不明都使靶向治疗的效果大打折扣。

精准治疗为癌症患者在延长生命限度和提高生活质量等方面带来了巨大的希望。但是,早期药物治疗中的遗传学和分子生物学的经验缺失,使耐药突变成为肿瘤患者精准治疗的最大障碍,尤其在治疗晚期癌症患者时,耐药不明都使靶向治疗的效果大打折扣。

为了解决这一问题,荷兰多个科研机构联合启动了一个名为 “药物再发现协议”(Drug Rediscovery protocol)的大型临床试验项目,并在《Nature》上发表了该协议的主要目的和相关内容。该协议项目将极大促进抗癌药物的广泛使用,为无药可治的晚期癌症患者带来新福音。


癌症治疗一直是人们广泛关注和聚焦的热点,至今为止,除了常规的手术治疗和传统化疗以外,个性化的靶向治疗开始逐渐成为肿瘤治疗的最佳选择。但是,由于精准医疗才刚刚开始起步,许多实际性问题尚待解决。

其一,对肿瘤进行大规模的基因图谱分析可以识别出潜在的基因突变位点,这些数据则只能用于优化已经获得批准并上市的抗癌药物。而对于还没有获得批准使用的药物来说,耐药患者的数据还不能被系统地收集和分析使用。

其二,一些用于治疗某种特定癌症的药物,同样也可以治疗其他类型的肿瘤,但是这只是长期奋战在癌症治疗一线的临床医生的经验积累,目前还没有一个标准化的系统,可以准确定义和区分哪些癌症药物可用于哪些种类的癌症治疗。

其三,对于无药可治的晚期癌症患者来说,尝试使用未经批准的药或将是一个“续命良药”,然而临床医生对于这些药的使用和了解却是相当有限的。

那么,如何解决这些问题呢?

对此,荷兰的科学家们联合启动了一个“药物再发现协议”(Drug Rediscovery protocol, DRUP)的临床试验方案,让没有选择的癌症患者有机会尝试其他未被批准用于他们癌症类型的药物。

近日,他们在《Nature》上发表了这项研究方案的相关设计内容,这是一项正在进行的前瞻性临床试验,涵盖多种抗癌药物和多种癌症类型,目的是区别和采集患者的用药治疗信息,包括明确的肿瘤类型和突变位点,而这些患者在项目中使用的药物都将是未被批准上市的抗癌药。

该协议项目可供临床医生参考和使用,如果病人使用未被批准的药物后,有明显疗效,这个数据就会被记录在数据库中。反之,当服用某种药物后,病人没有任何改善,那么研究小组就可以把这个药物从某种类型的癌症可能性疗法列表中删去。

根据初期的研究数据显示,从2016年9月到2018年9月,共有超过600例癌症病例提交复审申请,其中294个病人已经开始接受治疗。研究统计,近三分之一的患者接受替代疗法后,病情得到改善。协议项目中,所有类型的治疗均有受益病例,包括免疫治疗(79例,临床获益率38%)、小分子抑制剂(包括PARP抑制剂)治疗(81例,临床获益率36%)和单克隆抗体治疗(55例,临床获益率27%)。早期项目中,共有141名患者(66%)没有临床治疗受益,原因包括,部分患者正在接受进一步尝试治疗(n = 117名患者),或者是在未被归类为临床获益之前就退出研究(n = 24名患者)。

研究设计和框架

鉴于现代癌症药物的使用,大多是针对肿瘤中特定DNA突变的精确抗癌疗法,因此这个协议项目在未来的临床治疗中将非常实用。例如,在选择一种替代药物时,医生可根据药物再发现协议的系统,查找到一种已被批准用于治疗类似类型突变的药物,提供给病人尝试使用;或者当晚期肿瘤患者无药可用时,从系统数据中找到未被批准但有明确治疗效果数据的药物作为尝试,未尝不是明智之选。

由此可见,“药物再发现协议”更像是超大容量的肿瘤类型和药物使用的数据库,所有类型的肿瘤患者都能够获得现有的靶向治疗和免疫治疗,并在其中监测和公开个人的治疗结果。

这项研究将极大地减少患者接触无效药物的可能,减少经济损失,同时也将助力于新药研发和临床实践的整合优化,为新药的临床试验提供相应的数据支持。更重要的是,这种研究项目将现有的抗癌药物和未获批抗癌药物联合公开,扩大了患者的选择范围,使更多晚期患者从中受益。

参考文献:

D. L. van der Velden et al. The Drug Rediscovery protocol facilitates the expanded use of existing anticancer drugs, Nature. Volume 574, pages127–131 (2019) DOI: 10.1038/s41586-019-1600-x

(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发